Информация
 
 
 
 
Инфо
  • Последний зарегистрированный участник
    vika2017 (19.09.2017 15:40)
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Информация о сети
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 


Российский суд и ФАС лишили монополии неоправданно дорогое импортное лекарство от рака

 

На днях Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении исковых требований Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Пермский краевой онкологический диспансер» о признании незаконным решения Пермского УФАС России, которым был отменен аукцион на закупку набора лекарственных препаратов «Бейодайм».


Таким образом, суд подтвердил позицию территориальных Управлений Федеральной антимонопольной службы, которые отменили ряд аукционов на поставку самостоятельных лекарственных препаратов в наборе «Бейодайм» отечественным заказчиками в связи с нарушением норм ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О защите конкуренции», а также позицию Федеральной антимонопольной службы, которая признает закупку самостоятельных лекарственных препаратов в наборе «Бейодайм» противоречащей нормам ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Средняя рыночная цена набора «Бейодайм» составляет порядка 328 тыс. рублей, что в 4 раза превышает суммарную декларируемую стоимость ввоза на территорию Российской Федерации входящих в него самостоятельных препаратов трастузумаб и пертузумаб. Дороговизна терапии с использованием набора препаратов «Бейодайм» автоматически приводит к тому, что получает ее ничтожно малое количество пациентов. Между тем, считают представители компании BIOCAD, применение вместо дорогостоящего набора самостоятельных препаратов «Бейодайм» отдельно лекарственных препаратов трастузумаб российского производства и пертузумаб обеспечит гораздо более доступное и качественное лечение.


Ни в одной стране мира, ориентированной на свободную конкуренцию и эффективное использование бюджетных средств, набор самостоятельных лекарственных препаратов «Бейодайм» не применяется, поскольку эта комбинация не рекомендована из-за неоправданно высокой цены и небольшого числа пациентов, которым дополнительно показан к применению препарат пертузумаб. В некоторых странах используется влечении одновременно и пертузумаб, и трастузумаб, но в один препарат их не объединяют.


Набор «Бейодайм» зарегистрирован в России единственным производителем и не имеет аналогов, так же, как и один из входящих в него лекарственных препаратов - пертузумаб. Однако второй лекарственный препарата, входящий в набор «Бейодайм» (трастузумаб) на территории РФ производится также и иными фармацевтическими компаниями.


«Онкобольным, которым показан пертузумаб в наборе «Бейодайм», по сути, навязывается приобретение этого препарата вместе с приобретением импортного оригинала трастузумаба производства F. Hoffmann-La Roche. Причем зарубежный производитель распространяет заведомо ложную информацию о недоказанной эффективности российского трастузумаба. В действительности наш биоаналог этого препарата прошел серьезные клинические испытания, доказавшие его полную эквивалентность оригиналу. Иначе он не был бы зарегистрирован в России», - говорит генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. - Мы добиваемся отмены аукционов на поставку наборов «Бейодайм», что позволит онкологическим диспансерам объявлять закупку лекарств на конкурентных условиях. Это существенно снизит их стоимость и, следовательно, эффективная терапия станет доступна большему количеству пациентов».


Если проводить два отдельных аукциона на каждый из входящих в набор «Бейодайм» препарат, то возникнет конкуренция между поставщиками препарата трастузумаб. В том виде, в каком заказчики ранее формулировали требования к поставляемому товару в рамках торгов (т.е. набор, в состав которого входят пертузумаб и трастузумаб), их победитель был предопределен. Им каждый раз становился бы единственный российский поставщик целого набора «Бейодайм» – АО «Р-Фарм». Конечно, о падении цен на лекарство в таком случае речи быть не могло.


Например, в Севастополе еще в мае этого года местный Департамент здравоохранения вывесил аукцион на поставку набора лекарственных препаратов «Бейодайм» для нужд онкологического диспансера. Планировалось приобрести 30 упаковок набора стоимостью 321 592,78 рублей каждая. Соответственно, их итоговая цена составила бы 9 647 783,40 рублей.


А чуть раньше в Московской области состоялись торги на поставку препарата трастузумаб. Одним из участников аукциона стала биотехнологическая компания BIOCAD, составив конкуренцию АО «Р-Фарм». В итоге конкурентной борьбы между поставщиками препарата его начальная максимальная цена уменьшилась на 35 %, что сократило бюджетные расходы.


Биологический аналог трастузумаба, созданный в лабораториях компании BIOCAD, используется в лечении самого распространённого в России онкологического заболевания - рака молочной железы. Изначально препарат трастузумаб — одно из самых дорогостоящих онкологических средств. Только в 2015 году затраты из государственного бюджета на его приобретение составили 7.6 млрд. рублей. Развитие отечественного производства этого препарата и, как следствие, конкуренция между его поставщиками позволяют не только снижать бюджетные расходы на его покупку, но и обеспечить ежегодно жизненно важной терапией на 3000 пациентов больше, чем прежде.



06.10.2016 11:28, автор публикации KseniaYS
Количество просмотров: 524


      


Комментарии:








Товары для здоровья:
Медицинские центры, врачи
  • нет на сайте  Написать сообщение
  • edza
  • Врач общей практики (семейный врач)

  • нет на сайте  Сообщение


Опросы, голосования
    Сбор статистики по эффективности способов лечения

    Готовы ли вы предоставлять для открытого доступа, информацию о своем здоровье?

     Не готов, в любом случае (3)
     Да, если это даст пользу (11)



        Проголосовать (оставить свое мнение)