Информация
 
 
реклама
 
 
Инфо
  • Последний зарегистрированный участник
    Porowok (29.03.2017 21:32)
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Информация о сети
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама



реклама

BIOCAD показал школьникам основы компьютерных методов биологии

 

В финал июльской проектной смены образовательного центра «Сириус» в Сочи вышла команда детей под кураторством исследователей биотехнологической компании BIOCAD. В рамках их проекта школьники решали современные задачи генетики. Призеры всероссийских олимпиад по математике и информатике от компании BIOCAD восстанавливали корректные последовательности антител, которые потом используются для создания лекарств, в том числе и от онкологии.


 


В июле в образовательном центре «Сириус» состоялась проектная смена Big Data. В ее рамках школьники 8-10 классов занимались одним из самых современных направлений науки – биоинформатикой. Они получали теоретические знания, разбирали реальные кейсы и даже сумели самостоятельно выполнить несколько непростых заданий. Среди них была и проблема восстановления корректных последовательностей антител после секвенирования, которую предложила ребятам компания BIOCAD.


 


Задачу юные ученые решали в условиях, приближенных к полевым. В их распоряжении были только их знания и наборы данных. Ребятам самостоятельно пришлось составить последовательный набор алгоритмов. К слову, задача была не просто интересная, но и практически важная – подобные методы используются в разработке терапевтических белков таргетной терапии для лечения раковых заболеваний.


 


Участникам эксперимента были предоставлены внутренние результаты компании BIOCAD секвенирования ДНК людей, открыт доступ к вычислительному кластеру AMAX. На нем школьники провели ряд ресурсоемких вычислений.


 


На заключительной конференции Big Data ребята успешно защитили свой проект не только перед товарищами, но и перед специальной комиссией представителей профильных организаций и вузов. Победители выступят с докладом на масштабной конференции Сириуса. «Мне 17 лет и я жила с мыслью, что не сделала ничего полезного для этого мира. И тут я получила возможность участвовать в чем-то действительно стоящем. Из 30 ребят – 12 выбрали именно проект от BIOCAD, потому что это была реальная интересная задача. Мы работали над тем, что полезно для науки и улучшит жизнь многих людей. Наши кураторы направляли нас и помогали справиться с проблемами», - поделилась своими эмоциями участница команды и научной смены Алина Терехова. 


 


«Здесь собрались очень талантливые и мотивированные юные математики, - говорит директор Департамента Вычислительной биологии компании BIOCAD Павел Яковлев. – Они умеют вычислять сложные уравнения, но мало осведомлены, в каких областях смогут применить эти знания. И мы были рады показать этим способным ребятам, каким может быть их будущее».  Стоит также отметить и другие проекты, созданные в рамках проекта и участвовавшие в конференции. Это «Диагностика по ЭКГ» (под руководством К.В. Воронцова), «Решение задач оптимизации» (А.В.Гасников), «Алгоритмы на графах» (А.М.Райгородский). Они  были представлены президенту РФ В.В. Путину в рамках презентации Главного Медиа-Центра «Сириуса».


 


 


Дополнительная информация


 


Образовательный центр «Сириус» функционирует уже больше года. Цель его – образование, оздоровление и отдых увлеченных ребят. Проектная смена – это первый опыт, по результатам которого ежегодный сбор будущих звезд мировой науки может стать традицией. Последовательные инвестиции в школьное образование постепенно дают свои плоды. Так, к примеру, по итогам 2014-го года, российскими школьниками на международных интеллектуальных соревнованиях были завоеваны девятнадцать золотых, шестнадцать серебряных и три бронзовых медали. На следующий год, сборными командами России, на восьми крупнейших международных олимпиадах, было взято уже тридцать восемь медалей. Юными математиками была одержана сокрушительная победа на VII-ой Международной олимпиаде, проходившей в Румынии, а на олимпиаде по информатике, россиянами получены три золотые и одна серебряная медали. За шесть месяцев 2016-го, в активе наших юных ученых уже две золотые, три серебряные и три бронзовые медали (полученные на XVII-ой Азиатской олимпиаде по физике в Гонконге).


 


В последние годы в стране наметилось заметное омоложение исследовательского корпуса. Прежде всего это стало возможным благодаря увеличению финансирования научных отраслей. В 2010-ом году на науку было выделено 523,4 миллиарда рублей, а пять лет спустя, в 2015-ом, уже 874,8 миллиарда.



20.08.2016 20:05, автор публикации KseniaYS
Количество просмотров: 883


      


Комментарии:








Товары для здоровья:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования
    Помогите сделать сайт лучше!

    Какие недостатки сайта, вас больше всего раздражают?

     Ошибки в функционале сайта (0)
     Неудобное меню, юзабилити (4)
     Качество информации (3)
     Дизайн сайта (1)
     Другое (0)



        Проголосовать (оставить свое мнение)