Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 


Овощи

 

Правильное питание

 

Овощи. Польза от употребления овощей

Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они обладают пищевыми, профилактическими и лечебными свойствами.

Человек должен ежедневно употреблять не менее 400 - 500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20 - 35 % потребность в белках, 70 - 80 % - в углеводах, 70 - 90 % - в минеральных солях, микроэлементах и витаминах.

Овощи - низкокалорийные источники питания, имеющие невысокую энергетическую ценность. Калорийность распространенных овощей приближается к 250 - 400 ккал.

Они относятся к диетическим продуктам и способствуют улучшению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости ее составных частей - белков, жиров и углеводов.

Их целесообразно использовать в диетах при лечении ожирения, избыточной массы тела и заболеваний, обусловленных малоподвижностью и низкой физической нагрузкой.

О важном значении овощей в питании указывалось еще в "Изборнике Святослава", изданном в 1073 г. в древнем Киеве. Тогда считалось, что "сила в овощах - великая".

Содержание сухих веществ в овощах невысокое и составляет в салате, плодах огурца и кабачка - 4 - 6 %, в кочанах капусты, головках цветной капусты, в корнеплодах репы, редьки, брюквы, моркови, плодах тыквы, в листьях щавеля, в луке - 10 - 14 %, в корнеплодах свеклы, плодах бобовых культур - 11 - 20 %, в овощной кукурузе и чесноке - 25 - 35 %.

В воде, содержащейся в овощах от 65 до 95 %, растворены и находятся в легкоусвояемой форме многие минеральные элементы, главным образом щелочного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Вода, поступающая с овощами, в организме долго не задерживается. Она способствует выведению различных шлаков, продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.

 

Витамины в овощах

 

Овощи являются ценными продуктами питания, благодаря содержанию в них большого количества разнообразных витаминов. Наиболее часто в них встречаются:

  • водорастворимые - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота, фолацин), С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота), Н(биотин), N (липоевая кислота);
  • жирорастворимые - Е (токоферол), К (филлохинон), каротин (провитамин А).

Много в них и витаминоподобных веществ - U, В4 (холин), В8 (инозит), Вх (парааминобензойная кислота).

Таким образом, овощи содержат чрезвычайно важные для организма витамины. Доказано, что чем больше в пище витаминов, тем она быстрее и легче усваивается.

Овощи способствуют нейтрализации кислот, образующихся в организме. В пище человека преобладают кислотные соединения (хлеб, мясо, рыба, яйца и т.д.), однако кровь имеет щелочную реакцию рН - 7,35 - 7,43. Если кислотность крови увеличивается на 0,03, человек заболевает.

Овощи и картофель поддерживают кислотность крови на необходимом уровне, так как в них преобладают соединения щелочного характера.

Кроме того, при избытке в организме щелочных солей лучше и полнее усваивается белковая пища.

 

Статьи по теме:

 

Обсуждение в форуме:


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Также стоит почитать:


Опросы, голосования

    Загрузка...