Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Статьи
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 






реклама

Оливки

 

Оливки в питании людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата


Оливки и их полезные свойства    Олива относится к растениям семейства маслиновых. Род оливы насчитывает более 20 разновидностей, наиболее известной из которых является олива европейская (Olea europaea), распространенная в регионе Средиземноморья. Олива - это вечнозеленые кустарники или деревья, достигающие в высоту 10 метров, с мелкими ланцетными листьями.
    Дерево оливы является долгожителем в растительной природе. Оно произрастает до 2000 лет, а плодоносить начинает только после достижения возраста 40 лет. Плоды представляют собой костянку, имеющую овальную форму, темно зеленого цвета, твердую, небольшую косточку и мясистую мякоть. В России темные ягоды традиционно называют маслинами, а ягоды, имеющие зеленую окраску - оливками, хотя во всем мире их называют зелеными или черными оливками. Оливки используются в кулинарии, из них вырабатывают масло, лекарственные препараты, применяют их и в парфюмерии.
    Оливки содержат в своем составе растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и большое количество различных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, серы, марганца, железа, меди и др. Плоды оливы способствуют стимуляции пищеварения, сократительной деятельности желчного пузыря, оказывают лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (подагре, артритах различной этиологии, остеохондрозе позвоночника).
    Оливки, и изготавливаемое из них масло, являются не только уникальными диетическими продуктами, но и с древних времен применяются в терапии различных заболеваний. Лечебное действие оливок на суставную ткань объясняется высоким содержанием в них витаминов Е и С, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. В пораженных болезнью суставах происходит значительное накопление свободных радикалов, их уровень превышает нормальные показатели более чем в 200 раз. Витамины, содержащиеся в плодах оливы, защищают клеточные мембраны гиалинового хряща и клеток околосуставных тканей от патологического воздействия этих радикалов. Помимо этого витамин Е предохраняет от процессов окисления в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богаты оливки.
    Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, хорошо уменьшают отеки, болевые ощущения в пораженном суставном аппарате.
    Содержащийся в оливках марганец необходим для нормального функционирования соединительной ткани, регулирует тонус мышц, участвует в синтезе глюкозаминогликана, то есть необходим для регенерации ( восстановления) клеток суставного хряща.
    Кальций также присутствует в оливках, этот минерал необходим для укрепления костной ткани, участвующей в образовании суставов.
    Оливковое масло отличается от всех прочих растительных масел тем, что в процессе нагревания оно не окисляется и в нем не происходит образование канцерогенных веществ. Это масло отлично регулирует усвоение жиров и солей различных минеральных веществ организмом человека.
    Если каждый день, натощак съедать по 8-10 оливок или выпивать по чайной ложке оливкового масла, то можно снизить свой вес. А ведь лишние килограммы дают значительную нагрузку на суставы и позвоночник, приводя к их заболеваниям.
    Оливки и оливковое масло оказывают свои полезные свойства не только при приеме их в пищу, но и при наружном использовании. Для лечений болей в спине, вызванных остеохондрозом или ущемлением нервных корешков, вследствие наличия межпозвонковой грыжи, известная болгарская ясновидящая и целительница рекомендовала такой рецепт: на хлопчатобумажную ткань нанести смесь растопленного воска с оливковым маслом и наложить вдоль всего позвоночника, сверху прикрыть вощеной бумагой. Процедуру выполнять на ночь, можно повторить три раза.
    При болях в спине, вызванных воспалением или переутомлением мышц, можно приготовить мазь следующего состава: тщательно истолочь 1 луковицу средней величины и смешать ее с 20,0 гр. живицы, 50,0 оливкового масла и 15,0 гр. медного купороса. Затем полученную смесь нагревать на водяной бане в течение получаса, дать ей остыть и полученной мазью смазывать больные места.


Статьи по теме:
Правильное питание для позвоночника
Правильное питание при остеохондрозе

Обсуждения в форуме:
Правильное питание




 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...