Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Статьи
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

реклама





реклама

Марганец

 

Влияние марганца на состояние опорно-двигательного аппарата человека


Марганец     Марганец является одним из важнейших микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма человека.
    Марганец обеспечивает нормальное развитие и функционирование соединительной, костной и хрящевой тканей.
    Из того количества марганца, что попадает нам с пищей, усваивается не более 3-5%. Всасывание марганца происходит в тонком кишечнике, откуда он транспортируется в кровяное русло, а затем поступает к тканям. В организме человека марганец депонируется в трубчатых костях, печени, почках и поджелудочной железе. Марганец участвует в синтезе глюкозамина, представляющего собой сахаристое вещество необходимое для нормального функционирования суставного аппарата. Недостаточное производство глюкозамина приводит к возникновению и прогрессированию деформирующего остеоартроза.
    Ежедневная суточная потребность организма взрослого человека в марганце составляет от 2,0 до 5,0 мг. При поступлении марганца в организм в дозе менее 1,0 мг в сутки развивается марганцевый дефицит.
    Много марганца содержится в чае и кофе. Богаты марганцем крупы, особенно гречневая и овсяная. Также достаточная доза марганца присутствует в картофеле, помидорах, свекле, чернике, горохе, сое, ржаном хлебе и пшеничных отрубях. А вот мясные, молочные продукты и очищенное зерно очень бедны марганцем. При рационе питания, в основном состоящем из растительной пищи, поступление в организм человека марганца доходит до 8,5 мг/сутки. К сожалению, многие люди, особенно в период болезни, стремятся потреблять как можно больше пищи животного происхождения, обладающей высокой калорийностью, но при этом очень бедной витаминами и микроэлементами, что способствует развитию дефицита марганца. Помимо неадекватного и несбалансированного питания к дефициту марганца может приводить: злоупотребление алкоголем; избыточное поступление с пищей фосфатных соединений, содержащихся в консервах и лимонадах; усиленное выведение из организма марганца под воздействием повышенного содержания в пище железа, меди или кальция; эндокринные заболевания, нарушающие марганцевый обмен.
    Дефицит марганца в организме человека проявляется болями в мышцах, нарушением их нормальной сократимости, частыми судорогами и спазмами. Недостаток марганца усиливает вероятность развития дегенеративных заболеваний суставов. У людей, имеющих дефицит марганца, развивается повышенная склонность к вывихам и растяжениям. У женщин в климактерическом периоде недостаток марганца является спутником остеопороза. Для нормального функционирования и роста костной ткани марганец необходим точно также как и кальций, фосфор. В регионах, почва которых бедна марганцем, намного чаще, чем в целом по популяции, регистрируются переломы, в том числе и патологические.
    При дефиците марганца следует увеличить прием пищевых продуктов, богатых этим микроэлементом. При необходимости возможно назначение врачом биологически активных добавок (БАД) и витаминно-минеральных комплексов, содержащих в своем составе марганец.



 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...