Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Статьи
 
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Микроэлементы в диет-терапии при заболеваниях ОДА

 
  • » Статьи
  • » Микроэлементы в диет-терапии при заболеваниях ОДА

Роль микроэлементов в организме человека неоценима. Эссенциальные микроэлементы: железо, марганец, цинк, бор, медь, кобальт, стронций – незаменимые элементы питания, они должны поступать с пищей каждый день. Эти элементы в мизерных количествах (менее 200 мг в сутки) необходимы для осуществления большинства процессов и биохимических реакций в организме, а также для поддержания внутреннего баланса (гомеостаза) среды. Концентрация многих элементов в человеческом организме ничтожно мало, но даже это количество необходимо получать, именно поэтому микроэлементы, такие как: бром, марганец, бор, медь, селен, цинк, фтор, кобальт, молибден – обязательно должны поступать с пищей.

В первую очередь микроэлементы – играют роль ко-факторов и катализаторов большинства биохимических реакций синтеза белков, пептидов и гормонов в организме. Ионы многих элементов являются активными частями сложных молекул, белков, ферментов.

Можно выделить несколько микроэлементов, которые необходимы именно для здоровья соединительно ткани, а также для лечения и профилактики многих заболеваний ОДА. К ним относятся: цинк, бор, марганец, медь, железо, кремний.

 

Цинк

Известно, что цинк – незаменимый элемент для роста и развития человека. При недостатке цинка замедляется рост и развитие костного скелета в детском возрасте. Ведь цинк – пусковой элемент - катализатор, который непосредственно влияет на образования костной ткани. Этот элемент – запускает фермент – аминоацил-тРНК-синтетазу, который влияет на скорость синтеза белков и остеогенез. В журнале Molecular and Cellular Biochemistry в декабре 2009 было опубликовано исследование, доказывающее мощное анаболическое действие в кости при употреблении достаточного количества цинка. Прием цинка с пищей способствует синтезу костной массы и восстановлению костей при остеопорозе.

 

Железо

Роль железа в организме человека изучена давно, в особенности его влияние на кроветворную функцию. Однако, многочисленные исследования дают возможность утверждать важную роль железа в процессе образования соединительной ткани и костей. Исследования Smoliar V.I. еще в 1984 году доказали факт влияния дефицита железа на задержку созревания коллагена в бедренной кости, а также общее негативное влияние, которое оказывает недостаток железа на кальциево-фосфорный обмен в организме. Jorgensen L. в 2010 году опубликовал данные, в которых подтверждается негативное влияние дефицита железа на костную ткань. Понижение гемоглобина на один показатель приводило к увеличению риска переломов у пожилых людей на 30%. В этом восьмилетнем исследовании участвовало более 5 тысяч человек с различными нарушениями в костной ткани. Таким образом, можно сделать вывод, что недостаток железа значительно увеличивает риск развития остеопороза.

 

Медь

Медь, как и цинк – является важным ко-фактором для ферментов, участвующих в синтезе коллагена и проколлагеновых веществ. Исследования 1982 года Kailila V.I. и соавторов установили роль меди как ко-фактора для фермента лизилоксидазы, который обеспечивает внутри- и межмолекулярные связки в молекуле коллагена. Исследования Smoliar V.I. в 1986 году изучали влияние меди на плотность костной ткани. Было обнаружено, что недостаток меди у людей и животных приводит к нарушению структуры коллагена (из-за недостатка межмолекулярных сшивок), уменьшению прочности костной ткани и другим патологическим состояниям костей и суставов.

 

Марганец

Марганец – элемент, отвечающий за синтез большинства соединительных тканей: костей, хряща, волос, ногтей. Он входит в состав многих ферментов, является катализатором некоторых биохимических реакций синтеза протеогликанов и коллагена. Этот элемент активирует фосфатаз-ферменты, которые отвечают за кальциево-фосфорный обмен в тканях и формирование скелета. Именно поэтому, при недостатке марганца в диете наблюдается ломкость ногтей и хруст в суставах. Strause L.G. отмечает в своих работах, что долгосрочное уменьшение концентрации марганца в пище приводит к резорбции кости и уменьшению ее минерализации. 25-и дневное исследование на мышах, у которых был полностью исключен марганец в питании привел к развитию симптомов остеопороза и значительному уменьшению минеральной плотности ткани. При включении марганца в диету, минеральная плотность ткани снова восстанавливалась. Хронический дефицит марганца увеличивает разрушение костного матрикса. Так рентген плечевой кости при недостатке марганца показывает появление многочисленных очагов поражения. Кроме того, марганец положительно влияет на усвоение кальция в костях.

Исследования Керимкуловой Н.В. и Торшина И.Ю. в 2012 году показали важную роль марганца как катализатора реакции в синтезе хондроитин сульфатов, гепаран-сульфатов, дерматан-сульфатов которые непосредственно участвуют в синтезе коллагена.

 

Стронций и кремний

Многие незаслуженно забывают о таких минорных компонентах питания, как стронций и кремний. А эти два элемента также важны для образования костной ткани. Исследования доктора Jugdaohsingh R. в 2004 году доказали, что поступление кремния с пищей ассоциируется с более высокой минеральной плотностью ткани. А также кремний участвует в синтезе сиалопротеинов кости.

Исследования Meunier P.J. (2004 год) показывают, что увеличение содержания стронция в диете увеличивает плотность костной ткани. Кроме того, увеличенное потребление солей стронция снижает риск перелома позвоночника на 25%, а не позвоночных переломов – на 14%, эти исследования были проведены в 2004 году доктором Reginster J.Y. в Германии. Вообще, установлено, что стронций в организме человека проявляет себя практически как кальций. Именно поэтому, сейчас широко ведутся исследования, изучающие влияние стронция на формирование костной ткани.

 

Бор

Бор – один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ОДА. Бор, наряду с кальцием, фосфором, магнием – обеспечивает синтез и нормальное функционирование соединительной ткани в целом. Больше всего этот элемент концентрируется в костях и зубах, так как он просто необходим для построения их тканей. Дефицит бора может привести к артриту, остеоартрозу, разжижению костей и другим тяжелым заболеваниям. Доклад, опубликованный Newnham R.E. отмечает, что в тех регионах мира, где обнаруживается очень низкое потребление бора, уровень заболевания артритом колеблется в пределах 20-70%, а в тех регионах, где содержание бора в диете достаточное – не более 10%.

Исследования Devirian T.A. в 2003 году показало, что недостаточное поступление бора в пищу ассоциируется с уменьшением минеральной плотности кости. Исследования Nielsen F.H показывает, что достаточное потребление бора уменьшает вымывание кальция и увеличивает выработку эстрадиола у женщин в пост-менопаузе.

При длительном добавлении боратов (слей бора) в пищу значительно увеличивалось количество минералов в кости. Кроме того, улучшается состояние и плотность всех костей, в том числе бедренной и тазовой (Penland J.G.).

Интересное исследование было проведено Scorei I.D. и соавторами в 2013 году. Оказалось, что бор и его препараты могут оказывать противовоспалительное действие. Лечение не тяжелых форм артрита солями бора изучалось давно, с начала ХХ века, однако последние данные подтверждают, что, препараты бора снижают концентрацию С-реактивного белка в сыворотке крови, и в свою очередь, заметно уменьшая воспаление.

Таким образом, становится ясно, что недостаток каких-либо минорных компонентов пищи, в том числе микроэлементов, может привести к значительным негативным последствиям для ОДА. И в свою очередь, высокое потребление некоторых микроэлементов может помочь в терапии некоторых заболеваний соединительной ткани.

 

Микроэлементы в диет-терапии при заболеваниях ОДА

При составлении специализированной диеты для лечения и профилактики таких заболеваний, как: остеопороз, артрит, артроз, просто необходимо обратить большое внимание на продукты, содержащие микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кремний и стронций.

Интересно, что большинство этих микроэлементов поступают в достаточном количестве при употреблении продуктов растительного происхождения, в частности круп, орехов и овощей.

Железо в большом количестве содержится в субпродуктах, а также в фисташках, зелени. Цинка много в морепродуктах: моллюски, мидии, осьминоги и орехах. Также много цинка в крупах (ячневая, перловая) и орехах. Вообще, в орехах (кешью, грецкий орех, миндаль, кедровый) содержится все микроэлементы и в высоких концентрациях.

 

Нормы потребления микроэлементов приведены в таблице

Нормы (мг)

 

железо

цинк

медь

марганец

бор

кремний

Среднее значение для всех групп

 

10-20

10-20

1-2

2-5

2-3

20-30

 

Большое количество цинка, марганца и кремния содержится в семенах подсолнечника и тыквы. Бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох, содержат очень большое количество бора. Так, например, гречневая каша с фасолью – полностью удовлетворяет суточную потребность человека в боре и марганце.

Орехи и семена – главный источник микроэлементов. Кроме того, они содержат много необходимых жиров и белка, именно поэтому важно включать семена и орехи в диет-терапию при заболеваниях ОДА. Очень важно учитывать, что орехи не должны быть жаренные, только в сыром виде.

Необходимо употреблять различные крупы в своем рационе. Так в гречневой крупе много марганца и железа, ячневая каша – рекордсмен по содержанию кремния, меди много в фасоли и горохе.

Важно помнить, что орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их рекомендуется употреблять не более горсти орехов в день, желательно в первой половине дня.

Отлично пополнит запасы микроэлементов коктейль, приготовленный из семян тыквы и подсолнечника, орехов, банана и зелени. Все инциденты измельчаются в блендере и разбавляются до нужной консистенции водой или кисломолочным напитком.

 

Содержание микроэлементов в продуктах (от наибольшего к наименьшему)

Элемент

 

Железо

Марганец

Цинк

Где содержится

Сушеные грибы

Печень

Фисташки

Шпинат

Гречневая крупа

Какао

Фундук

Фисташки

Арахис

Миндаль

Свекла

Лук

Чеснок

Семена тыквы

Семена подсолнечника

Какао

Арахис

Кунжут

Яйца

Морепродукты

 

 

Медь

 

Бор

Кремний

Стронций

Шпинат;

Гречневая крупа;

Овсяная крупа;

Листья салата;

Картофель

Орехи

Абрикос

Горошек

Чечевица

Фасоль

Свекла

Кукуруза

Фисташки

 

Ячневая крупа

Фасоль

Горох

Чечевица

Орехи

 

Мед

Злаки

Свекла

Лук

орехи


 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...