Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Особенности клиники и инструментальной диагностики позвоночника

 

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала

 

Раннее выявление корешковых расстройств у больных с различными формами стеноза поясничного отдела позвоночного канала актуально для определения тактики и стратегии их хирургического лечения.

Комплексное обследование больных, включающее спондилографию, МРТ или КТ миелографию, а также электронейромиографию и соматосенсорные вызванные потенциалы, позволяет определить основные факторы и виды компрессии, разработать адекватную, патогенетически обоснованную схему лечения заболевания, что в конечном итоге определяет прогноз, степень реабилитации и социальной адаптации больного.

Все выше изложенное и побудило авторов исследования к анализу результатов диагностики неврологических расстройств при стенозах позвоночно-двигательного сегмента поясничного отдела позвоночника.

В отделении нейрохирургии ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН из 307 пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночно- двигательного сегмента у 18 пациентов выявлен стеноз позвоночного канала.

Анализ клинических проявлений заболевания позволил констатировать, что в 5 1% случаев больные находились в возрасте старше 45 лет (в среднем - 49,6 лет), мужчин - 49,2, женщин - 49,8. Как правило, пациенты предъявляли жалобы на боли в поясничном отделе - 17 больных, которые у 13 усиливались при ходьбе, нарастающую слабость в нижних конечностях - 10 больных.

Симптомы прогрессировали постепенно у 16 пациентов, острое начало заболевания отмечено у 2-х больных. В двух случаях выпадение грыжи межпозвонкового диска привело к развитию клинической картины острой радикулярной компрессии.

Оценка размеров позвоночного канала и степени выраженности его стенозирования на поясничном уровне осуществлялась на основании данных миелографии поясничного отдела позвоночника, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Для определения поражения мышечных и периферических нервных волокон электронейромиография использовалась у всех больных, а у 6 - и соматосенсорные вызванные потенциалы.

 

Диагностика стеноза позвоночного канала

 

Центральный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 диагностирован у 11 пациентов, при этом уменьшение сагиттальных размеров позвоночного канала вследствие спондилеза и дегенеративного сколиоза поясничного отдела имело место в 6, а в сочетании с парамедианной грыжей межпозвонкого диска - в 5 случаях.

Дегенеративный спондилолистез, обусловивший стенозирование позвоночного канала и корешковых отверстий, диагностирован у 3-х, а только латеральный стеноз - у 2-х больных.

 

Функции нервно-мышечного аппарата

 

Оценка функции нервно-мышечного аппарата осуществлялась с учетом возраста пациента, патогенеза и патоморфологии заболевания на основании данных электронейромиографии. Этот метод позволяет проводить топическую и дифференциальную диагностику поражения нервно-мышечной системы, уточнить характер и степень корешковых расстройств.

Особую диагностическую ценность представляло определение скорости распространения импульса по афферентным и эфферентным волокнам п. tibialis и п. peroneus.

При этом важно оценивать функцию нервов с обеих сторон. Электронейромиография у всех больных вскрыла страдание периферического компонента: снижалась скорость проведения возбуждения по двигательным волокнам, в двух случаях отмечено значительное снижение проводимости и по чувствительным волокнам.

Анализ данных соматосенсорных вызванных потенциалов у 5 пациентов выявил четко выраженный периферический и корковые компоненты с двух сторон. Спинальный и стволовый компоненты не регистрировались. Также отмечено снижение скорости распространения импульса по сенсорным волокнам п. tibialis с двух сторон, нарушение генерации импульса на уровне поясничного сплетения.

У одной пациентки с врожденным стенозом поясничного отдела позвоночного канала обнаружено выраженное страдание не только периферического, но и спинального и стволового компонентов.

Результаты комплексной диагностики корешковой патологии при стенозах поясничного отдела позвоночника позволяют констатировать, что только всестороннее обследование пациентов с использованием не только интраскопических, но и электрофизиологических методов исследования позволяет определить протяженность компрессии, степень страдания чувствительных и двигательных нервных волокон, выработать рациональную тактику лечения и прогнозировать исходы.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...