Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Депрессия и головная боль

 
05.03.2007

Взаимосвязь между депрессией и головной болью: выводы экспертов, опросы больных

 

Исследователи оценивали взаимоотношения между определенными демографическими характеристиками и клиническими особенностями у пациентов с головной болью и депрессией. Демографические и клинические данные собирали во время консультаций 712 пациентов, впервые обратившихся к неврологу с жалобой на головную боль, в пяти специализированных клиниках Канады. Данные анализировали как часть проекта CHORD (Canadian Outpatient Registry and Database). Для идентификации наличия депрессии применяли опросник Бека BDI-II.

Многовариантный логистический регрессионный анализ проводили для оценки ассоциации между возрастом, полом, трудовым статусом, семейным положением, диагнозом, количеством дней с головной болью за месяц, злоупотреблением лекарственными препаратами, силой головной боли (по HIT-6), влиянием головной боли на трудоспособность (по MIDAS) и присутствием депрессии по данным BDI-II.

 

Головная боль: причины, симптомы, методы лечения

 

В выборке пациентов с головной болью у 27% (n=189) была среднетяжелая депрессия. Следующие факторы независимо ассоциировались с депрессией: возраст менее 50 лет, безработный статус, пенсия по инвалидности или социальное обеспечение; смерть супруга, разведенный статус или отдельное проживание; диагноз трансформированной мигрени или головной боли, связанный с травмой головы и шейного отдела позвоночника. Все эти факторы также оказывали мощное влияние на выраженность головной боли и нетрудоспособность.

Авторы делают вывод, что у пациентов с головной болью, которые обращаются за консультацией к специалисту, депрессия выражено ассоциируется с такими факторами, как нетрудоспособность, социальное обеспечение, безработный статус, возраст до 50 лет, причем тяжесть депрессии достоверно коррелирует с тяжестью головной боли. Таким образом, у пациентов с указанными характеристиками и жалобой на головную боль следует всегда учитывать возможность наличия тяжелой сопутствующей депрессии.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...