Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Возможности наружной транспедикулярной фиксации позвоночника

 
04.12.2009

Восстановительная травматология и ортопедия

 

Цель работы учёных из Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова - исследовать возможности метода наружного транспедикулярного остеосинтеза при коррекции сколиотической деформации позвоночника.

Сколиотическая деформация позвоночника относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. Характерной особенностью этого заболевания является способность к прогрессированию, тесно связанному с ростом и возрастом больного. Мнение специалистов единое - необходимость надежной фиксации позвоночника при лечении его деформаций.

В последнее время с этой целью во всем мире все шире применяется методика транспедикулярной фиксации, суть которой состоит в проведении резьбовых стержней или шурупов через корни дуг в тела позвонков и укреплении их на позвоночнике (погружные конструкции) или наружно.

В ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. ГА. Илизарова Росмедтехнологий» при лечении больных со сколиотической деформацией позвоночника с 1993 года применяется наружная транспедикулярная фиксация.

Метод включает несколько этапов оперативного вмешательства: резекция реберного горба, остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с последующей коррекцией деформации с помощью аппарата и фиксирующий спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника.

Исследование основано на анализе результатов коррекции диспластического сколиоза III-IV стадии у 240 пациентов, проходивших лечение в РНЦ «ВТО» им. ак. Г.А.Илизарова. Возраст пациентов - от 11 до 27 лет. Большинство из них (94%) - женщины. При поступлении клиническая картина представлена сколиотической деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника, асимметрией надплечий и треугольников талии и наличием реберного горба.

Данные неврологического обследования свидетельствовали об отсутствии грубых неврологических расстройств. При анализе данных рентгенографии в 100 случаях деформация расценена как С-образная с вершиной на Th 8-9, с углом деформации от 42 до 50°.

У 140 пациентов диагностирован S-образный сколиоз с дугами искривления в грудном и поясничном отделах. Дуга искривления в грудном отделе располагалась на уровне Th 8-9 позвонков с углом деформации от 30 до 64°, дуга противоискривления - на уровне L2 позвонка, с углом от 20 до 44°. Степень деформации во всех случаях расценена как III - IV.

На основании проведенных исследований разработана методика компоновки аппарата внешней фиксации позвоночника с учетом его пространственного расположения.

 

Изготовление аппарата для наружной транспедикулярной фиксации позвоночника

 

Детали аппарата наружной транспедикулярной фиксации изготавливаются на опытном заводе РИЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова, г. Курган (регистрационное удостоверение 29/12020399/1414-01 от 15.01.01).

Исправление деформации производится аппаратом, состоящим из транспедикулярно проведенных стержней, которые фиксированы к опорным пластинам и соединены в опорные базы.

Проведение стержней-шурупов в тела позвонков осуществляется закрытым способом под рентгенологическим контролем па основании измерений по данным компьютерной томографии.

Расположение стержней и баз аппарата зависит от степени и вида деформации, степени ротационного компонента. Как правило, базы аппарата располагаются у основания дуг искривления и в крыльях подвздошных костей.

Начальная нагрузка и исправление сколиоза проводятся интраоперационно, продолжаясь дозированно в послеоперационном периоде с темпом 1-2 мм/сут в зависимости от степени деформации.

При анализе клинических, рентгенологических данных и ортопедического статуса пациентов после лечения получены следующие результаты.

У всех больных получен хороший косметический эффект лечения: достигнута симметричность надплечий и треугольников талии, нет реберного горба, линия остистых отростков приближена к вертикальной линии туловища.

Рентгенологические данные подтверждают клинический результат и свидетельствуют об удовлетворительной коррекции деформации. Степень исправления деформации по окончании лечения составляла: С-образных деформаций от 60 до 80% исходной величины, S-образных - от 60 до 100%, исправление кифотического компонента достигало 70%.

Особенностью наложения аппарата при С-образных деформациях позвоночника является то, что одна из баз аппарата располагается на вершине деформации. Для исправления сколиоза наиболее оптимально использовать жестко фиксированный аппарат с шарнирным соединением опорных пластин в сочетании с боковой тягой.

 

Особенности деформаций позвоночника

 

Для коррекции S-образных деформаций позвоночника используется аппарат из пластин, соединенных в три опорных блока, с вогнутой стороны прилагаются усилия на растяжение, с выпуклой стороны - на сжатие. В некоторых случаях демпферный аппарат позволил добиться гиперкоррекции деформации: в грудном отделе - в 26 случаях, в поясничном - в 38.

При коррекции кифотического компонента деформаций наиболее эффективным оказалось использование дополнительной фиксации баз аппарата одним - двумя продольными стержнями (в зависимости от степени деформации) с применением дозированных компрессионных усилий.

На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

  • Наиболее эффективным методом исправления сколиотической деформации является механическое дозированное целенаправленное воздействие на позвоночник.
  • Для обеспечения необходимой коррекции позвоночника во время лечения механическое устройство должно иметь внешнюю фиксацию и отвечать следующим требованиям:
    • а) механическое воздействие на позвонки со стороны аппарата должно быть управляемым;
    • б) для каждого позвонка должно обеспечиваться конкретное значение усилия со стороны аппарата;
    • в) при коррекции позвонка должен обеспечиваться запас прочности позвонков и деталей аппарата.

Аппарат наружной транспедикулярной фиксации позвоночника дает возможность осуществлять не только более прочную фиксацию, но и целенаправленно дистанционно управлять положением костных структур позвоночника.

Выбор характера и уровня фиксирующего спондилодеза зависит от вида и степени искривления, технических возможностей хирургов и позволяет сохранить достигнутую коррекцию на всех этапах лечения.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...