Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Комплексная реабилитация пациентов с травмами позвоночника в послеоперационном периоде

 

Особенности реабилитации больных после оперативного вмешательства по поводу травм позвоночника

 

В настоящем сообщении сотрудники РНИИТО им. Р.Р. Вредена обобщили некоторые особенности реабилитации больных после оперативного вмешательства по поводу травм позвоночника и спинного мозга с использованием методов и средств физио-функционального лечения. Их опыт убедительно говорит о том, что имеющийся у них арсенал этих средств и методов крайне необходим таким пациентам.

Он позволяет значительно быстрее активизировать их, улучшить трофику тканей, укрепить не только мышцы туловища и конечностей, но и защитные силы организма, поднять психоэмоциональный статус, что, в конечном итоге, значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.

Весь курс послеоперационного восстановительного лечения, в соответствии со стоящими задачами, исследователи разделяют на 2 периода: ранний (до 12 - 15 дней после операции) и поздний послеоперационный. При проведении лечебной физкультуры (ЛФК) выделяют два двигательных режима - первый (постельный) и второй (при вертикальном положении больного).

В зависимости от характера и тяжести травмы позвоночника, наличия или отсутствия повреждений спинного мозга, а также вида выполненной операции методики и сроки реабилитационных мероприятий различны.

При неосложнённых переломах позвонков, в том числе компрессионных, но без повреждения спинного мозга, при достигнутой во время оперативного вмешательства прочной и стабильной фиксации костных отломков восстановительное лечение проводят по следующей схеме.

Из физиотерапевтических процедур с целью профилактики ранних послеоперационных осложнений с 1 - 2 дня после операции назначают на область раны 3 - 5 процедур магнитотерапии, которая оказывает противовоспалительное, противоотёчное и обезболивающее действия. Обычно лечение проводят в палате с помощью переносных аппаратов без снятия повязки.

При наличии противопоказаний к магнитотераппи можно провести с той же целью ультрафиолетовые облучения (УФО) области швов (например, во время перевязок). Для профилактики пневмонии проводят вибромассаж грудной клетки, при рефлекторной задержке мочеиспускания назначаем 1 - 3 процедуры электростимуляции мочевого пузыря.

Решающее значение для восстановления нарушенных функций организма играет ЛФК. С целью профилактики ранних послеоперационных осложнений (пролежней, пневмонии и т.п.) и для снижения отёка, улучшения трофики тканей в зоне оперативного вмешательства, профилактики контрактур суставов конечностей в первые 5 дней после операции в рамках первого двигательного режима активизируют больного в постели.

Для этого проводим дыхательную гимнастику, повороты на живот или на спину (в зависимости от оперативного доступа), пассивно- активные движения в суставах верхних и нижних конечностей и готовят пациента к вставанию.

 

Послеоперационный период: реабилитация после операции на позвоночнике

 

После стихания болей в операционной ране, т.е. с 5 - 7 суток, расширяют двигательный режим и постепенно переводят больного в вертикальное положение. Для адаптации к возрастающей нагрузке через 2 - 3 дня разрешают дозированную ходьбу от 3 до 10 минут 2 - 3 раза в день. У пожилых и ослабленных пациентов перевод в вертикальное положение осуществляют с дополнительной опорой на костыли или ходунки.

В этот же период с целью укрепления мышц нижних конечностей назначают массаж и миоэлектростимуляцшо (МЭС) мышц бедра и голени. При стимуляции мышц наиболее эффективна активно-пассивная методика, которая позволяет мобилизовать центральную нервную систему и тем самым усилить весь комплекс обменпо-трофических процессов, направленных на обеспечение работающих мышц.

С конца второй - начала третьей недели (обычно после снятия швов) переводят больного в гимнастический зал для занятий ЛФК в группе, при этом особое внимание уделяют дозированной лечебной ходьбе, постепенно расширяя двигательный режим (ходьба по лестнице и т.д.). Для укрепления «мышечного корсета» позвоночника можно назначить щадящий массаж и МЭС мышц спины (по 10-15 процедур).

Дальнейшее восстановительное лечение проводится обычно в амбулаторных условиях и является симптоматическим. В этот период желательно продолжить МЭС, массаж и ЛФК, а также для улучшения трофики тканей и репаративиых процессов добавить к лечению тепловые и водолечебные процедуры (магнито-лазериая терапия, озокерито-парафиновые аппликации, лечебные и вихревые ванны, подводный душ-массаж и др.). Через 1 - 1,5 месяца после операции разрешают занятия в лечебном бассейне.

При переломах позвонков с повреждением спинного мозга восстановительное лечение (реабилитация) в значительной степени индивидуализировано и длится обычно очень долго.

Основными задачами реабилитации в ранний послеоперационный период (первые 2 недели) являются профилактика возможных осложнений и создание условий, способствующих декомпрессии повреждённого спинного мозга (противоотёчное действие).

С этой целью с 1 - 2 дня после операции назначают на область раны 7 - 10 процедур магнитотераппи или УФО. Для профилактики застойных явлений в лёгких проводят вибромассаж грудной клетки, при нарушении функции тазовых органов - МЭС мочевого пузыря, при необходимости - кишечника.

Занятия ЛФК в этом периоде проводим по одному двигательному режиму. Первые 5 дней, лёжа в постели на животе или на спине, больные выполняют пассивные и по возможности активные движения в повреждённых сегментах, сочетая их с идеомоторными движениями.

 

Правильные упражнения и движения после операции на позвоночнике

 

Через 5 - 7 дней после операции с целью ранней активизации больного и при отсутствии противопоказаний постепенно расширяют двигательный режим, добавляя в комплекс упражнений осторожные повороты на спину или на живот (с помощью инструктора ЛФК). В эти же сроки начинают массаж нижних, а при необходимости и верхних конечностей.

При этом используют щадящие, негрубые массажные приемы, которые не должны вызывать у пациента неприятных ощущений.

Помимо лечебного массажа, для поддержания функции мышц конечностей назначают МЭС парализованных или находящихся в состоянии пареза мышц. Кроме этого, в случае сохранности хотя бы частичной двигательной активности мышц конечностей в зоне повреждённых сегментов спинного мозга, желательно добавить в комплекс реабилитационных мероприятий занятия с использованием портативных аппаратов функционального биоуправления или биологической обратной связи (БОС).

Данный современный метод реабилитации позволяет осуществлять направленную тренировку ослабленных мышц, восстанавливать проприоцептивное «мышечное чувство», производить коррекцию реципрокных взаимоотношений мышц-антагонистов и формировать новый двигательный навык простых локомоторных актов, т.е. позволяет осуществить индивидуальный подход к больному в зависимости от тяжести его состояния и степени функциональных нарушений.

Главной задачей позднего послеоперационного периода (с 3 педели после операции) является максимальное восстановление нарушенных травмой и операцией функций организма. Из физиотерапевтических процедур для улучшения трофики тканей в области оперативного вме- шательства через 2 - 3 педели после него (при отсутствии воспалительных явлений) можно назначать магнито-лазерную терапию, а также инфракрасное излучение.

Через 4 - 5 недель после операции назначают (если нет противопоказаний) более энергичные процедуры: тепловые и водолечебные - озокеритовые или парафиновые аппликации, лечебные ванны (жемчужные, кислородные и др.) и подводный душ-массаж.

На протяжении всего позднего послеоперационного периода продолжают повторные курсы массажа и МЭС мышц конечностей (с небольшими перерывами между курсами процедур) до полного или достаточного восстановления двигательной функции мышц.

По мере подготовленности больного осуществляют перевод его в вертикальное положение с дополнительной опорой на ходунки или костыли. Основным условием обучения стоянию и правильной ходьбе с дополнительной опорой является сохранение равновесия.

Это в значительной мере облегчается при использовании тензоплатформы от компьютерного комплекса БОС. В этом же периоде значительное внимание следует уделять восстановлению у пациента навыков самообслуживания.

В случаях возникновения послеоперационных осложнений терапия носит симптоматический характер. Так, при наличии болевого синдрома в области операции или иррадиирущей боли по ходу нервных стволов некоторое облегчение могут принести такие процедуры, как диадинамотерапия (ДДТ), амплипульстерапия (СМТ) или электрофорез обезболивающих средств (анестетиков или анальгетиков), а также магнито- и СВЧ-терапия (ДМВ или СМВ).

Конкретные методики определяет врач-физиотерапевт с учётом индивидуальных особенностей больного.

При развитии пролежней или воспалительных явлений в области операционной раны в стадии инфильтрации тканей (до появления гноя) применяют УВЧ- или магнитотерапию, а после появления гноя и образования гнойной раны - электрофорез антибиотиков с поверхностно активными веществами (для борьбы с раневой инфекцией) или ферментов (для очищения раны от некротических тканей). В стадии эпителизации раны проводим УФО раны, лазеротерапию или дарсонвализацию.

Для лечения контрактуры суставов (коленных, голеностопных) используем теплолечение - озокеритовые, парафиновые или грязевые аппликации, а также электрофорез препаратов рассасывающего действия (лидазы, ронидазы, йодистого калия, гумизоля, ФИБС и др.).

При замедленной консолидации и остеопорозе обычно назначают тепло- и водолечение (озокеритовые или парафиновые аппликации, лечебные ванны, подводный душ-массаж), а также ручной массаж и общие УФО.

Таким образом, восстановительное лечение, проводимое по вышеизложенной методике, позволяет максимально быстро активизировать больного после травмы позвоночника и спинного мозга и вернуть в привычную для него обстановку, к исходному уровню бытовой независимости, а также к социальной и профессиональной активности.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...