Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Восстановление тканей межпозвонкового диска с помощью стволовых клеток

 
15.02.2007

Стволовые клетки: необходимость, предназначение, результативность

 

Одной из нерешенных проблем современной вертебрологии и неврологии остается комплекс заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках. Традиционно использующиеся методы могут лишь снять отдельные симптомы заболевания, тогда как практически нет возможности прервать патологическую цепочку, приводящую к последовательному поражению большей части межпозвонковых дисков.

Экспериментальные исследования показали, что трансплантация клеточной культуры мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга [2,6] и хондробластов [1,2,4,5] приводит к регенерации тканей межпозвонкового диска, проявляющейся в увеличении высоты диска и повышении его гидрофильности, а так же формированием трехмерной хрящевой ткани, заменяющей пульпозное ядро и выполняющее ее функцию.

В настоящее время в Евросоюзе полным ходом идет научно исследовательская программа поиска новых технологий для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника - EuroDisc. Особое внимание уделяется применению клеточных технологий. В журнале Biomolecular Engineering опубликованы результаты I фазы клинического исследования в рамках программы EuroDisc проведённого в Германии. 12 пациентам в возрасте от 18 до 60 лет производилась инъекционная трансплантации аутологичных хондробластов в межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника. После малоинвазивной секвестрэктомии хондроциты выделяли из биоптатов по методике Antoniou et al. [3] и культивировали в течение 12 недель.

Пациенты в трёх медицинских центрах были отобраны и рандомизированы по требованиям программы EuroDisc. Клеточный трансплантат (запатентованный коммерческий продукт chondrotransplant® DISC подготавливался компанией CO.DON AG в GMP-условиях. Контрольную группу составили пациенты (n=16), оперированные по той же малоинвазивной методике (дискэктомия), но без трансплантации клеток.

 

Наблюдение за стволовыми клетками: сроки, результаты, достижения

 

Общие срок наблюдения составил до двух лет. В результате, спустя уже 3 месяца после трансплантации аутологичных хондробластов наблюдали улучшение состояния тканей межпозвонковых дисков, проявляющееся в гидратации тканей, увеличении высоты диска, выявляемое при магнитно-резонансной томографии (режим Т2). Морфологическими методами было показано, что хондроциты выживают после трансплантации, пролиферируют (метка BrdU), синтезируют белки межклеточного матрикса (протеогликан) и коллаген (I и II типов). Уменьшение и полное исчезновение болевого синдрома наблюдали в течение двух лет (что соответствует ренгенологической картине восстановления диска).

Клиническое состояние пациентов значительно улучшалось по всем функциональным шкалам, применяемым в исследовании. У всех пациентов после трансплантации клеток не потребовалось последующее оперативное лечение, несмотря на неполное удаление тканей диска и высокую вероятность вторичной протрузии.

Таким образом, проведенное клиническое исследование в рамках первой фазы показало безопасность и эффективность трансплантации аутогенных хондробластов для восстановления тканей межпозвонкового диска у пациентов подвергнутых удалению межпозвонковых малоинвазивным способом. Исследования по программе EuroDisc продолжаются. В настоящее время в программу включено 140 в нескольких медицинских центрах. В ближайшее время стоит ожидать отчетов от II и III фазах клинических испытаний из ряда других центров. На данный метод лечения возлагаются большие надежды.

 

Статьи по теме:



Новость разместил Александр , компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...