Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Остеоартрит коленного сустава

 
  • » Новости
  • » Остеоартрит коленного сустава
16.04.2009

Серьезное заболевание суставов - остеоартрит и его лечение

 

Остеоартрит - это болезнь сустава (чаще всего, коленного) при которой хрящевая ткань начинает разрушаться, что приводит к деформации костей. Иногда остеоартрит поражает лишь какой-то один отдел (чаще всего внутренний) коленного сустава. Такая разновидность заболевания называется однополюсным остеоартритом.

Хирургическим решением этой проблемы является тибиальная остеотомия, суть которой заключается в рассечении и удалении клиновидной части большой берцовой кости - для выравнивания деформированного коленного сустава.

Остеотомия может быть косой (клиновидной), поперечной, линейной и фигурной. Она производится либо открытым путем, либо закрытым. Последний способ обычно используется при поперечной остеотомии.

При открытой остеотомии хирург рассекает кожу и мышцы большой берцовой кости, затем специальным долотом - остеотомом иссекает ее клиновидную часть, вживляя в разрез ткань, взятую из тазовой кости. Трансплантат на месте удерживает металлический штифт или пластина.

Когда проводится закрытая тибиальная остеотомия, хирург делает небольшой поперечный надрез берцовой кости, а затем иссекает ее часть. Причем, линия сечения кости имеет форму полусферы. Для этого вида операции нередко применяются ультразвуковые инструменты для резки костей.

Чтобы не повредить проходящие рядом нервные окончания и кровеносные сосуды и не сделать надрез больше нужного, хирурги применяют специальный аппарат для рентгеноскопирования - флюороскоп.

 

Основное задание остеотомии: снятие нагрузки с больного коленного сустава

 

Главная цель остеотомии - это снять нагрузку на больной коленный сустав, и по возможности вернуть ему утраченные функции.

Первоначально среди врачей была популярна линейная остеотомия, когда делался разрез выше того места, где надколенное сухожилие крепится к берцовой кости. Но было замечено, что такой подход часто приводит к patella baja - стойкому патологическому смещению коленной чашечки, а это, в свою очередь, сводит на "нет" результаты операции.

После этого хирурги переключили внимание на косую (клиновидную) остеотомию - она уменьшала возможность смещения чашечки. В целом, такая разновидность остеотомии несет ряд преимуществ.

После многочисленных наблюдений за пациентами, выяснилось, что клиновидная остеотомия по сравнению с линейной, уменьшает возможность разрыва надколенного сухожилия. И как уже говорилось выше, не так страдает коленная чашечка - особенно если используется флюороскоп. Более того, такой подход предотвращает случайное повреждение кровеносных сосудов и нервов.

Исследования опубликованы в Американском журнале спортивной медицины. Апрель 2009.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Александр, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...