Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Болезни суставов: артриты, артрозы, остеоартрозы

 
29.10.2007

Суставы: как уберерчь себя от серьезных заболеваний

 

Суставы - это своеобразные «шарниры» нашего скелета, делающие его подвижным, позволяющие нам не задумываясь управлять своим телом. Но порой, особенно в межсезонье, суставы выходят из строя. И вот какие неприятности могут с ними случиться.

Ревматоидный артрит может возникнуть от переохлаждения, а также от физической и психической травмы. Этот недуг обычно поражает женщин и, к сожалению, нередко случается в молодом возрасте. Однажды возникнув, болезнь быстро переходит в хроническую стадию, поражая суставы и вызывая их деформацию.

Все начинается с кистей рук и ступней, а затем распространяется на другие суставы конечностей. В период обострения они опухают, появляется заметное покраснение. Но надо учитывать, что иногда болезнь развивается без видимых обострений. И тем не менее она прогрессирует, лишая женщин здоровья на долгие годы. Важный симптом ревматоидного артрита - чувство утренней скованности в суставах.

Чтобы предупредить столь опасный недуг, врачи советуют своевременно лечить хронические очаги инфекции в организме, особенно в полости рта - на зубах или миндалинах. Поразить наши суставы может также микрокристаллический артрит, в отличие от ревматического он не вызывает ярко выраженной деформации суставов и не нарушает их функции.

Из-за этого диагноз порой ставится не сразу, а только когда болезнь уже приняла хроническое течение. Поэтому не оставляйте без внимания некоторые отклонения в вашем самочувствии. Имейте в виду, что при остром приступе такого артрита в пораженной области обычно возникает резкая боль (например, в большом пальце ступни), появляется краснота и припухлость.

 

Виды артрита: распознавание симптомов, лечение, профилактика

 

Микрокристаллический артрит возникает из-за нарушения обмена веществ, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах. Поэтому большое значение для улучшения состояния имеет диета. Необходимо исключить из меню мясо и мясные бульоны, блюда из фасоли, чечевицы и гороха, а также шоколад. Кроме того, полезно сбросить несколько лишних килограммов веса.

Остеоартроз иногда возникает после травмы сустава. А подобные неприятности, как известно, чаще случаются зимой, когда под ногами у нас не гладкий асфальт, а скользкий лед и неравномерно утоптанный снег. Будьте осторожны, иначе после сильного ушиба колена или тазобедренного сустава вас постоянно будет преследовать боль при ходьбе и при любых других нагрузках, например, в положении стоя на коленях или сидя на корточках.

И пусть вас не утешает тот факт, что остеоартроз не вызывает видимой деформации сустава. Зато со временем он приводит к тому, что периоды ходьбы без боли будут неумолимо сокращаться. А впоследствии нога может болеть даже в состоянии покоя. Чтобы не дать недугу надолго поселиться в вашем организме, обязательно избавьтесь от лишнего веса: ненужные килограммы дают суставам вредную для них нагрузку.

 

Главные рекомендации врачей по профилактике артритов

 

Старайтесь не совершать длительных переходов без отдыха. Не стоит также подолгу стоять. При каждом удобном случае занимайте сидячее или лежачее положение - таким образом вы значительно облегчите существование своим суставам.

Реактивный артрит может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний. В этом случае инфекция непосредственно не попадает в полость сустава. Но она вызывает нарушение иммунитета, которое в свою очередь провоцирует воспалительные процессы в суставах - чаще всего на ступнях, но иногда и на позвоночнике. Обычно такой артрит длится от одной до нескольких недель, а затем проходит - но только при условии, что организм справился с основным заболеванием.

Чаще всего реактивный артрит возникает у молодых женщин: он появляется после перенесенного воспаления мочевых путей, причиной которого стало заражение организма хламидиями. Поскольку хламидии передаются в основном половым путем, уберечь себя от них, а заодно и от реактивного артрита можно, если строго соблюдать правила личной гигиены и принимать меры предосторожности при интимных связях.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...