Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама





реклама

Когда позвоночник не гнется или болезнь Бехтерева

 
  • » Новости
  • » Когда позвоночник не гнется или болезнь Бехтерева
19.10.2007

Боли в позвоночнике, отсутствие гибкости спины: причины и лечение

 

По утрам сложно встать с постели. Трудно согнуться вперед или в сторону. Особенно - отклониться назад. Кашель и чихание вызывают боли в спине. Так проявляет себя хроническое воспаление суставов позвоночника, или, как еще называют эту хворь, болезнь Бехтерева. Болезнь Бехтерева - это заболевание, впервые описанное в 1882 г. отечественным невропатологом Бехтеревым под названием «одеревенелость позвоночника с искривлением».

- Установлено, что очень большую роль в возникновении этого заболевания играют наследственные факторы и повреждения иммунной системы, - говорит врачревматолог городской больницы №1 Светлана Жирко. - Заболевание поражает в основном мужчин. Болезнь Бехтерева у родственников больных встречается в 2 - 3 раза чаще, чем у остального населения. Описаны семейные случаи болезни. Болезнь часто развивается после травмы позвоночника, а также у лиц, страдающих инфекционноаллергическими заболеваниями (ангины, инфекция мочеполовых путей и др.).

Она обычно дает о себе знать в позднем подростковом возрасте.

Для этого недуга характерна ограниченность подвижности позвоночника, его укорочение. В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную «позу просителя».

 

Основные признаки заболевания позвоночника

 

Первые признаки заболевания - нерезкие боли в крестцовом отделе позвоночника, иногда в паху и области внешней стороны бедер. Особенно утром и ночью. Сон больного неспокоен. В отличие от болей, обусловленных остеохондрозом позвоночника, боль и скованность при болезни Бехтерева отмечаются в состоянии покоя и уменьшаются при движении.

Постепенно появляются боли и ощущение скованности движений в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В подростковом возрасте чаще начинается поражение тазобедренных, плечевых и коленных суставов, что сопровождается небольшим повышением температуры тела.

Для ранней диагностики болезни Бехтерева служат рентгеновские снимки, выполненные в специальных проекциях, и лабораторные исследования, включая генетические.

Эта болезнь опасна не только тем, что со временем обездвиживает весь позвоночник и суставы, но и осложнениями. Из них наибольшую опасность представляет поражение сердца и аорты, возникающее у 20 % больных и проявляющееся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца. У трети больных развивается амилоидоз - перерождение почек, приводящее к почечной недостаточности.

 

Диагностика и лечение болей в спине и болезней позвоночника

 

Для того чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.

Лечение назначает врач-ревматолог. Но, помимо медикаментозного лечения, при болезни Бехтерева очень полезен массаж спины.

Особенно важное место занимает лечебная гимнастика, когда в полном объеме используются различные наклоны, повороты тела во все стороны, вращения суставов и т.д. Такие энергичные и высокоамплитудные движения препятствуют сращению позвонков и окостенению связок позвоночника.

При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий остается минимальный риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...