Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Остеохондроз и хондропротекторы

 
17.09.2007

Серьезные заболевания позвоночника и поясницы в частности: причины, профилактика, лечение

 

«У кого не болит поясница? Это почти вроде знака отличия у всякого делового человека», - писал Иван Гончаров более ста лет назад. В наши дни во всем мире ежегодно к медикам по поводу болей в суставах обращаются около 13 миллионов пациентов. Между тем остеохондроз занимает особое место среди подобного рода патологий. Врачи называют его болезнью века, так как, согласно статистике, им страдает каждый второй взрослый.

Типичное заболевание пожилых и старых людей в последние годы стало стремительно молодеть. Сегодня диагноз «остеохондроз» все чаще ставят молодым людям и даже подросткам. Доктор медицинских наук Андрей БЕЛЕНЬКИЙ, доцент курса ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования, рассказывает, что в основе остеохондроза лежит патологический процесс, связанный с нарушением обмена веществ позвоночника - межпозвонковых дисков и суставов.

Патология проявляется онемением, неприятным «похрустыванием», болью в позвоночнике. Поэтому специалисты и окрестили заболевание как «мелкий бес в спине».

 

Откуда эта боль: главные причины появления поясничной боли

 

К числу причин возникновения болезни специалисты относят комплекс разных факторов. В первую очередь речь идет о малоподвижном образе жизни. Гиподинамия ослабляет мышцы спины, нарушает подвижность межпозвоночных дисков. Развитие остеохондроза в молодом возрасте может спровоцировать также врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, и генетическая предрасположенность. Если родители страдали остеохондрозом, риск повторить их судьбу у детей весьма велик.

Способствовать развитию болезни могут и различные травмы позвоночника, в том числе ушибы спины.

Нельзя сбрасывать со счетов и старение, так как с возрастом суставы становятся менее эластичным и утрачивают cопротивляемость к физическим нагрузкам. Различные сопутствующие заболевания организма: нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства - диабет и патологии щитовидной железы также способствуют развитию остеохондроза.

 

Первые симптомы остеохондроза: как бороться с недугом

 

Проявления остеохондроза затрагивают весь позвоночник, однако наиболее часто они связаны с пояснично-крестцовым отделом. Именно на него приходятся максимальные нагрузки, и хрящевые прокладки между позвонками изнашиваются здесь интенсивнее. Ведь когда человек сидит (многие большую часть дня проводят именно в этом положении), позвонки поясницы и крестца испытывают давление, сопоставимое с нагрузками водолаза на глубине 170 метров.

Боль в пояснице не всегда является следствием остеохондроза. Она может быть признаком мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита, воспаления придатков (аднексита), сопровождать менструацию у женщин, указывать на патологию предстательной железы у мужчин. Даже приступ острого аппендицита порой начинается с неприятных ощущений внизу спины. Так что окончательный диагноз должен поставить специалист.

 

Как укрепить хрящ: основные рекомендации специалистов-медиков

 

До недавнего времени для борьбы с остеохондрозом в арсенале врача были только анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые являются самыми потребляемыми лекарствами в мире. Однако, снимая на время боль, они не лечат, а самое главное - имеют немало побочных эффектов. Следует помнить об их отрицательном влиянии на желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать противовоспалительные средства рекомендуется после еды, короткими курсами.

Появление хондопротективных препаратов - настоящая революция в борьбе с заболеванием. Входящие в них активные вещества по структуре близки хрящу и органично вписываются в его структуру. Следует сразу оговориться, что было бы нелепо ждать чуда и мгновенного излечения позвоночника.

Главное - не останавливаться на полпути. И тогда можно говорить о реальном повышении качества жизни пациента.

В лечении заболеваний суставов и позвоночника эффективно используются различные биологические добавки. В некоторых случаях помогают народные средства. Например, боль в суставе можно уменьшить, приложив к нему грелку, обернутую теплым шерстяным платком. Еще одно проверенное народное средство - приложить к больному месту листья лопуха.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...