Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Ткани мозга накапливают гадолиний после МРТ

 

Следы гадолиния, контрастного вещества, используемого для улучшения МРТ-изображений, часто сохраняются в мозговой ткани пациентов спустя годы после прохождения МРТ.

Некоторые исследования показали, что накапливание гадолиния было выявлено только у пациентов с патологией головного мозга, в частности с опухолью или инфекцией. Однако новые исследования показывают, что гадолиний может присутствовать у многих других или, возможно, у всех пациентов, подвергшихся воздействию контрастных агентов на основе гадолиния.

МРТ исследование с контрастным веществом гадолиний позволяет улучшить изображение МРТ. Такое исследование начали проводить с 1988 года, и до сегодняшнего времени оно не утратило свою актуальность и используется повсеместно. Контрастный агент вводится в кровоток пациента, в последствии он выводится из организма через почки. По некоторым данным, с 1988 года было введено около 400 миллионов доз гадолиния, его используют в 40-50% случаев МРТ-сканирования, выполненных сегодня.

Ранее ученые предполагали, что контрастный материал гадолиния не может пересечь неповрежденный гематоэнцефалический барьер, полупроницаемую мембрану, которая избирательно фильтрует материалы из кровотока от входа внеклеточной жидкости в мозг и центральную нервную систему. Но, уже к концу 2014 года, появились первые данные, что гадолиний накапливается в тканях мозга. Однако многие из этих пациентов имели медицинские условия для этого, такие как опухоли головного мозга, которые могли неблагоприятно влиять на гематоэнцефалический барьер. Ученых заинтересовало, может ли это отложение быть связано с целостностью гематоэнцефалического барьера, поэтому мы изучали пациентов с нормальной патологией мозга и, предположительно, интактным гематоэнцефалическим барьером.

Исследование включало анализ образцов вскрытия нейронных тканей у пяти пациентов, которым в период с 2005 по 2015 год было проведено четыре или более (до 18) МРТ - тестов с гадолинием и 10 пациентов, прошедших МРТ без гадолиния. Медианный возраст в момент смерти составлял 68 лет в группе, подверженной контрастному воздействию, и 79 лет в контрольной группе. Все пациенты в текущем исследовании подвергались воздействию гадодиамида (Омнискан).

Анализ выявил дозозависимые отложения гадолиния в четырех нейроанатомических областях мозга у пациентов, которым была выполнена МРТ с контрастным усилением. Во время вскрытия у всех пациентов, получавших исследования, была нормальная патология головного мозга. Таким образом, результаты исследования показали, гадолиний накапливается даже у пациентов с нормальной мозговой тканью и без внутричерепной патологии. Это потребует дополнительных исследований, чтобы понять, как и почему происходит это накопление.

Анализ показал, что некоторые области мозга, включая globus pallidus и зубчатое ядро, сохраняют больше гадолиниевого агента. Эти нейроанатомические области мозга являются областями, склонными к минерализации и кровоизлияниям, что может указывать на то, они имеют менее надежный барьер и могут быть более восприимчивыми к этому отложению.

Несмотря на обнаружение доказательств депонирования контрастного вещества гадолиния в нервных тканях, исследователи не обнаружили никаких гистологических изменений, чтобы предположить их токсичность. Ученые не выявили убедительных научных данных, свидетельствующих о том, что эти отложения вредны, но продолжают расследование этого вопроса.

 

Из новостной ленты:

МРТ увеличивает количество операций

Необходимость МРТ

Когда нужна динамическая МРТ

МРТ в детском возрасте

МРТ при диагностике артрита

 

Обсуждения в форуме:

Денервация фасеточных суставов

 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...