Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Гормон ирисин способствует регуляции костной ткани

 
  • » Новости
  • » Гормон ирисин способствует регуляции костной ткани
26.04.2017

Американские ученые обнаружили естественный гормон irisin, который влияет на мышечную ткань как хороший фитнес. Недавно были проведены исследования, показавшие, что он еще и влияет регуляцию метаболизма костной ткани.

Ранее проведенные исследования показали, что ирисин помогает улучшить физическую форму, позволяет избавиться от ожирения. Он также повышает эффективность работы инсулина.

В естественных условиях его вырабатывает организм в результате физических упражнений, искусственное введение ирисина приводит к увеличению затрат энергии, при этом без изменений в диете или дополнительных нагрузок.

Большинство проведенных исследований ирисина касаются мышечной ткани, есть исследования, которые показывают, что он увеличивает костную массу в дополнении к его метаболическим преимуществам. Но, не было известно, секретируется ли он в кости и как влияет на метаболизм костей.

Недавно ученые из Университета Тафтса провели исследование, которое показало, что системное введение irisin повышает образование и толщину костной ткани, имитируя эффект упражнений. Результаты дают представление о сложном регуляторном взаимодействии мышц, кости и жировой ткани.

В ходе исследования ученые наблюдали за группой мышей пятинедельного возраста на протяжении двух недель. Одна группа имела доступ к ходовому колесу и регулярно на нем тренировалась, вторая группа не имела доступ к колесу и соответственно не имела физической нагрузки. По прошествии двух недель было обнаружено, что в группе, которая тренировалась уровень ирисина и FNDC5 в костной ткани в шесть раз выше, чем в другой группе. При этом экспрессия ирисина была выражена в костной пластинке роста, губчастой кости, кортикальной кости, суставном хряще.

Также когда мышам вводили irisin, ученые обнаружили у них значительное увеличение объема костной ткани и толщины по сравнению с мышами, которым водили физиологический раствор. Команда оценивала влияние рекомбинантного irisin на кость, и обнаружила, что irisin может непосредственно увеличить выработку остеобластов - клеток, которые синтезируют кость и отвечают за минерализацию, и останавливать выработку остеокластов - клеток, разрушающих кость.

Ученые пришли к выводу, что irisin имеет значение в метаболизме костной ткани посредством как прямых, так и косвенных механизмов, способствует переходу белого жира к коричневому жиру, что приводит к увеличению образования костной ткани. Кроме того, выяснилось, что рекомбинантный irisin подавляет sclerostin - белок, который участвует в потере кости при длительном отсутствии механической нагрузки, например, у больных лежачего.

Введение индуцированного irisin может выступать не только в качестве эндокринного фактора и способствовать побурению белой жировой ткани, но и регулировать метаболизм костей. Результаты исследований показывают, что irisin может иметь терапевтический потенциал в укреплении кости при заболеваниях, связанных с потерей костной ткани.

 

Из новостной ленты:

Гормоны для регенерации хрящевой ткани

Инъекции стероидов ведут к потере костной массы

Гормон гипофиза ТТГ непосредственно влияет на рост костной ткани



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...