Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гормон ирисин способствует регуляции костной ткани

 
26.04.2017

Американские ученые обнаружили естественный гормон irisin, который влияет на мышечную ткань как хороший фитнес. Недавно были проведены исследования, показавшие, что он еще и влияет регуляцию метаболизма костной ткани.

Ранее проведенные исследования показали, что ирисин помогает улучшить физическую форму, позволяет избавиться от ожирения. Он также повышает эффективность работы инсулина.

В естественных условиях его вырабатывает организм в результате физических упражнений, искусственное введение ирисина приводит к увеличению затрат энергии, при этом без изменений в диете или дополнительных нагрузок.

Большинство проведенных исследований ирисина касаются мышечной ткани, есть исследования, которые показывают, что он увеличивает костную массу в дополнении к его метаболическим преимуществам. Но, не было известно, секретируется ли он в кости и как влияет на метаболизм костей.

Недавно ученые из Университета Тафтса провели исследование, которое показало, что системное введение irisin повышает образование и толщину костной ткани, имитируя эффект упражнений. Результаты дают представление о сложном регуляторном взаимодействии мышц, кости и жировой ткани.

В ходе исследования ученые наблюдали за группой мышей пятинедельного возраста на протяжении двух недель. Одна группа имела доступ к ходовому колесу и регулярно на нем тренировалась, вторая группа не имела доступ к колесу и соответственно не имела физической нагрузки. По прошествии двух недель было обнаружено, что в группе, которая тренировалась уровень ирисина и FNDC5 в костной ткани в шесть раз выше, чем в другой группе. При этом экспрессия ирисина была выражена в костной пластинке роста, губчастой кости, кортикальной кости, суставном хряще.

Также когда мышам вводили irisin, ученые обнаружили у них значительное увеличение объема костной ткани и толщины по сравнению с мышами, которым водили физиологический раствор. Команда оценивала влияние рекомбинантного irisin на кость, и обнаружила, что irisin может непосредственно увеличить выработку остеобластов - клеток, которые синтезируют кость и отвечают за минерализацию, и останавливать выработку остеокластов - клеток, разрушающих кость.

Ученые пришли к выводу, что irisin имеет значение в метаболизме костной ткани посредством как прямых, так и косвенных механизмов, способствует переходу белого жира к коричневому жиру, что приводит к увеличению образования костной ткани. Кроме того, выяснилось, что рекомбинантный irisin подавляет sclerostin - белок, который участвует в потере кости при длительном отсутствии механической нагрузки, например, у больных лежачего.

Введение индуцированного irisin может выступать не только в качестве эндокринного фактора и способствовать побурению белой жировой ткани, но и регулировать метаболизм костей. Результаты исследований показывают, что irisin может иметь терапевтический потенциал в укреплении кости при заболеваниях, связанных с потерей костной ткани.

 

Из новостной ленты:

Гормоны для регенерации хрящевой ткани

Инъекции стероидов ведут к потере костной массы

Гормон гипофиза ТТГ непосредственно влияет на рост костной ткани



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...