Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Изучена польза йоги при болях в пояснице

 
  • » Новости
  • » Изучена польза йоги при болях в пояснице
26.01.2017

Боль в нижней части спины – распространенная проблема, затрагивающая миллионы людей в разных странах. Часто боль переходит в хроническую форму, затрудняя функциональность и снижая качество жизни. Способна ли йога изменить ситуацию к лучшему? Новый Кохрановский обзор сообщает о преимуществах йоги для здоровья при хронической неспецифической боли в спине. 

Согласно данным статистики, боль в спине стала причиной обращения в отделение неотложной помощи более 2 млн. человек в США в период с 2004 по 2008 гг. Некоторые пациенты быстро оправляются от эпизодических приступов, другие же вынуждены страдать от боли длительно. Если боль в спине отмечается более трех месяцев, говорят о переходе патологии в хроническую форму. 

Хроническая боль в спине может быть вызвана различными заболеваниями, включая радикулопатию, общее неврологическое расстройство, стеноз (сужение) позвоночного канала. Однако в большинстве случаев точная причина хронической боли в пояснице имеет неясное происхождение, то есть боль является «неспецифической». 

Вариантов лечения хронической неспецифической боли в спине не так много, часто они включают самопомощь (выполнение упражнений, изменение образа жизни) и прием обезболивающих и противовоспалительных безрецептурных лекарств, в числе которых парацетамол. 

Новый обзор, который был опубликован в Кохрановской Библиотеке, рассматривает существующие исследования, изучающие эффективность йоги при хронических неспецифических болях в пояснице. 

В мета-анализ были включены результаты 12 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в разных странах мира (США, Индия, Соединенное Королевство), с участием 1080 пациентов в возрасте 34-48 лет.

В исследованиях сравнивалась эффективность йоги с другими видами лечения, включая самопомощь и выполнение упражнений (по отдельности и в комбинации), а также с отсутствием вмешательства. В трех исследованиях польза йоги сравнивалась с пользой от упражнений, ориентированных на укрепление спины, тогда как в 7 испытаниях сравнивали пользу йоги с другими практиками, не включающими каких-либо физических упражнений.

Были получены доказательства того, что йога помогает при болях в спине. Тем не менее, авторы сообщают о некоторых ограничениях обзорного исследования. В частности, на достоверность результатов могло повлиять то, что анализируемые исследования не были «слепыми» и основывались на самооценке и самоотчетности. Поэтому авторы снизили уровень доказательности до «умеренного», чтобы учесть возможное искажение результатов. Для тех же исследований, результаты которых были неточными и противоречили друг другу, уровень доказательности был изменен до «низкого».  

Тем не менее, проведенный анализ подтвердил, что йога может улучшить функциональность и снизить боль в пояснице в первые 6-12 месяцев. Улучшения, однако, были относительно небольшими, и данные результаты нельзя считать достаточно существенными, чтобы относить их к клинически значимым.

В обзоре говорится, что йога улучшает функциональность в пояснице, однако уровень уверенности в этих данных обозначается, как «низкий и умеренный». Люди, которые занимались йогой, получили больше пользы, чем участники из контрольных групп, не выполнявшие физических упражнений. То есть пока остается неясным, есть ли разница между йогой и другими упражнениями, ориентированными на укрепление спины.

Отмечается авторами обзора, что йога в некоторых случаях усугубляла боль в спине (на 5%), однако это не было связано с серьезными побочными эффектами от занятий.

По мнению авторов, необходимы более крупные исследования с более длительным периодом наблюдения, чтобы оценить долгосрочное влияние йоги на здоровье.

В целом результаты показывают, что йога может привести к незначительному уменьшению симптомов болей в пояснице, но результаты основаны на исследованиях с коротким периодом наблюдений. На данный момент существуют только данные о низкой и умеренной доказанной эффективности йоги при хронической боли в пояснице в период наблюдений до 6 месяцев.

В завершении обзора авторы отмечают, что занятия йогой при болях в спине, должны быть ориентированы на укрепление поясницы и выполняться только под руководством опытных практиков. 

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...