Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





реклама

Остеолектин - новый фактор роста костной ткани

 
  • » Новости
  • » Остеолектин - новый фактор роста костной ткани
16.01.2017

Новый фактор роста, названный Остеолектином, способствующий формированию кости, может обратить вспять потерю костной ткани при остеопорозе. К таким выводам пришли ученые из Детского медицинского исследовательского центра при Техасском Университета в Далласе. Авторы считают, что это открытие имеет большое значение для регенеративной медицины.

Остеопороз – заболевание, связанной с потерей костной массы. Оно развивается постепенно, в течение ряда лет и затрагивает, как правило, пожилых людей. С течением времени кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Остеопороз или пониженная костная масса, согласно данным статистики, в США отмечается более чем у 50 млн. человек в возрасте 50 лет и старше.

Лечение остеопороза в настоящее время связано с назначением препаратов для укрепления костной ткани и профилактическими мерами, направленными на предотвращение переломов костей. В частности, широко используются бисфосфонаты – препараты, которые замедляют или предотвращают разрушение кости. Также у некоторых групп пациентов применяется эстроген-терапия с целью сохранения плотности костной ткани.

Большинство действующих методов терапии остеопороза направлены на уменьшение скорости потери костной массы, однако они не помогают росту новой костной ткани. Для роста новой кости одобрен лишь один препарат – Терипаратид. Однако его применение разрешено только в течение двух лет из-за риска развития остеосаркомы (рака кости).

Ученые из Детского медицинского научно-исследовательского центра в Техасе недавно обнаружили новый фактор роста, способствующий формированию новой кости. Этот фактор был назван Остеолектин (Osteolectin) или Clec11a. Научная статья авторов на эту тему опубликована в издании «eLife».

Как было обнаружено в исследовании, благодаря Остеолектину, костный мозг и костные клетки, способны производить новую кость из стволовых клеток в костном мозге. В эксперименте на мышах показано, что при удалении Остеолектина у мышей наблюдалась ускоренная потеря костной массы в зрелом возрасте. У мышей также отмечались признаки остеопороза, такие как снижение прочности костной ткани и замедление заживления переломов.

 Ученые задались целью выяснить, действительно ли Остеолектин способен обратить вспять потерю костной массы после того, как развился остеопороз. Для этого авторы провели тесты на двух группах мышей, которым были удалены яичники, чтобы запустить развитие остеопороза, т.к. заболевание обычно отмечается у женщин в постменопаузе. Мышам из первой группы ежедневно инъекционно вводили Терипаратид, а мышам из второй группы – Остеолектин. Оба препарата показали аналогичные результаты по способности инициировать формирование костной ткани. Также выяснилось, что у животных, прошедших лечение, объем костной массы значительно увеличился по сравнению с костной массой мышей с удаленными яичниками, но не получавших лечение. Тем самым установлено, что Терипаратид и Остеолектин в одинаковой мере способствуют росту костной ткани у мышей в постменопаузе, стимулированной удалением яичников.

Результаты исследования показывают важную роль Остеолектина в образовании новой костной ткани и поддержании массы костной ткани в зрелом возрасте. Научная работа открывает возможность для дальнейшего использования этого фактора роста для лечения остеопороза. Хотя первые результаты обнадеживают, важно выяснить, насколько безопасно применение этого препарата.  Кроме того, авторы хотят найти рецептор Остеолектина, чтобы понять механизм сигнализации, который использует этот фактор роста для стимуляции формирования костной ткани.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...