Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





реклама

Фибробласты играют ключевую роль в развитии ревматоидного артрита

 
  • » Новости
  • » Фибробласты играют ключевую роль в развитии ревматоидного артрита
12.12.2016

Поиск новых методов лечения ревматоидного артрита является актуальной задачей медицины. Исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Бирмингема, демонстрирует ключевую роль фибробластов в развитии ревматоидного артрита (РА), тем самым открываются новые возможности для исследований, направленных на открытие эффективных методов лечения этого изнурительного заболевания.

Синовиальные фибробласты – клетки, которые являются частью соединительной ткани или синовиальной оболочки, окружающей суставы человека. У пациентов с РА эти клетки вызывают повреждения вследствие вторжения и нападения на хрящевую и костную ткань вокруг сустава.

Исследователи из института воспалений и старения Университета Бирмингема определили два различных типа синовиальных фибробластов в синовиальной мембране. Авторы показали, что эти типы клеток, которые можно определить по специфическим маркерам клеточной поверхности (PDPN и CD248), находятся в разных слоях синовиальной поверхности и только один тип (а именно, PDPN) является ответственным за повреждение хряща у пациентов с ревматоидным артритом.

В рамках исследования синовиальные фибробласты пациентов с ревматоидным артритом были выращены в пробирке на искусственной синовиальной оболочке. Затем клетки активировали с помощью стресс-индуцирующих белков - цитокинов. Искусственная синовиальная оболочка, содержащая эти фибробласты, затем была имплантирована в организм мышей (их иммунная система предварительно выключалась), наряду с человеческим хрящом с целью имитацию сустава и отслеживания того, как синовиальные фибробласты будут развиваться в естественных условиях.

Послеимплантационные тесты показали, что «подкладка» из искусственной синовиальной оболочки, прилегающая к хрящу, содержала инвазивные синовиальные фибробласты типа PDPN, а та часть, которая располагалась дальше от хряща, включала фибробласты неинвазивного типа CD248.

Также исследование подтвердило, что активированные клетки фибробластов могут мигрировать, то есть проникать в разные области тела по кровеносным сосудам, и тем самым атаковать другие хрящи в организме. Исследователи обнаружили, что клетки PDPN типа мигрировали первыми, а клетки CD248 появлялись в других тканях на более позднем этапе.

Таким образом, исследование не только показывает, что существуют различные варианты синовиальных фибробластов, но также дает возможность предположить, что эти клетки способны самоорганизовываться в слоях синовиальной оболочки в присутствии хряща. Также важным открытием является разница в темпах миграции этих двух типов клеток в организме.

Полученные результаты могут использоваться в дальнейшем для поиска новых терапевтических мишеней для лечения ревматоидного артрита. В настоящее время лечение РА ориентировано на назначение пациентам комбинации иммунодепрессантов, которые могут серьезно повлиять на качество жизни. Результаты настоящего исследования говорят о том, что в будущем лечение РА может стать не только более эффективным, но и более управляемым.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Исследования и терапия артрита».

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...