Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Боль в спине может навредить психическому здоровью

 
  • » Новости
  • » Боль в спине может навредить психическому здоровью
10.12.2016

Люди, испытывающие боли в спине, могут иметь различные проблемы с психическим здоровьем. К таким выводам приходят авторы крупного исследования с участием около 200 000 человек. Ученые считают, что знания о связи боли в спине с психическими проблемами помогут сформировать более успешный план лечения пациентов.

Боль в спине признана ведущей причиной нетрудоспособности во всех странах мира и затрагивает каждого 10 человека. Существует большое количество доказательств того, что боли в спине оказывают отрицательное влияние на качество жизни и существенно повышают вероятность развития других проблем со здоровьем.  Немаловажным является и то, что управление болью в спине связано с большими затратами.

В одном исследовании, проведенном ранее, использовались данные Всемирного обследования психического здоровья. Было обнаружено, что хронические боли в спине и  шее связаны с высоким риском развития психических проблем (перепады настроения, тревожные расстройства), злоупотребления алкоголем. Несмотря на огромную распространенность болей в спине, до настоящего времени проводилось недостаточно работы в направлении исследования взаимосвязи боли в спине с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода населения.

Поэтому исследовательская группа из университета Anglia Ruskin (Соединенное Королевство) решила провести большое исследование связей между болью в спине и психическим здоровьем. Эта работа является самой последней и крупной на сегодняшний день. Результаты данного исследования опубликованы в журнале General Hospital Psychiatry.

В исследовании оценивались данные 190 595 человек в возрасте от 18 лет и старше из 43 стран СНСД (19 государств с низким уровнем дохода населения и 24 государства со средним уровнем дохода).

Команда ученых использовала в своем исследовании данные из общемирового Обзора здравоохранения за 2002-2004 гг. Данный проект ВОЗ создавался с целью генерирования информации о здоровье взрослого населения и состоянии систем здравоохранения.

Было выяснено в ходе исследования, что в целом в странах СНСД боль в спине оказывает влияние на 35,1% населения, при этом 6,9% сообщают о хронических болях в спине. Интересно, что из всех исследованных стран СНСД наиболее низкий уровень болей в спине отмечался в Китае (13,7%). В ряде стран более половины опрошенных сообщали о боли в спине. Самые высокие показатели в Непале (57,1%). Также боли в спине распространены среди жителей Бангладеш (53,1%) и Бразилии (52%).

Анализ анкет показал, что люди, испытывающие боли в спине, в 2 раза чаще страдают от психических проблем со здоровьем, по сравнению с теми, кто не имеет проблем данного рода. Среди распространенных психических проблем назывались: тревога, депрессия, бессонница, стресс, психоз. В частности, люди с хроническими болями в спине в 2,6 раза чаще имели психоз и в 3 раза чаще испытывали депрессивные эпизоды.

Примечательно, что результаты по связи между болью в спине и психическими проблемами были относительно схожи во всех 43 странах. Это дает возможность ученым сделать вывод о том, что боли в спине, в том числе хронического характера, связаны с повышенным риском развития психоза, депрессии, стресса, тревоги и нарушений сна. Тем самым, боли в спине, могут иметь значительные последствия для психического здоровья. Наличие нарушений психики у пациентов с болями в спине может привести к затруднениям в лечении обоих патологических состояний, поэтому важно выработать грамотную и эффективную стратегию комплексной терапии.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...