Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Сознательный прием плацебо может уменьшить хроническую боль в спине

 
  • » Новости
  • » Сознательный прием плацебо может уменьшить хроническую боль в спине
12.11.2016

Эффект плацебо хорошо известен, как психологическое явление, которое может принести пользу пациентам, принимающим фиктивные лекарства или получающим фиктивное лечение. Считается, что положительный результат достигается благодаря тому, что пациент верит в том, что ему предоставляется настоящее лечение. Однако новое исследование бросает вызов этой теории. Исследователями установлено, что у пациентов, которые сознательно принимали плацебо при хронической боли в пояснице в сочетании со стандартным лечением, в большей степени уменьшались боли, чем у пациентов, получавших только стандартное лечение (без сознательного приема плацебо). Также в рамках данного исследования обнаружено, что сознательный прием плацебо уменьшал хроническую боль в пояснице на 30%. Результаты исследования опубликованы в журнале Pain (Боль).

Плацебо или «пустышка» не оказывает никого влияния на организм. Его часто используют для проведения плацебоконтролируемых рандомизированных медицинских исследований, чтобы выявить реальную эффективность испытуемого метода лечения и проверить возможные побочные эффекты фармакологически активных препаратов. Пациенты могут получать плацебо в форме таблеток, капсул, инъекций и т.п. Также эффект плацебо отмечается при проведении фиктивных медицинских процедур (например, имитация иглоукалывания и т.д.).

Многие исследования показывают - применение плацебо может повлиять на симптомы пациентов, это явление известно, как эффект плацебо. Долгое время считалось, эффект плацебо связан с ожиданием пациентов того, что препарат будет работать. Многочисленные исследования демонстрируют, если пациентам говорят, что они получают активное лечение, те более склонны сообщать об улучшении симптоматики, даже если лечение является на самом деле фиктивным.

Авторы настоящего исследования заявляют, что последние результаты переворачивают представление об эффекте плацебо с ног на голову. Как предполагают ученые, эффект плацебо может быть вызван соблюдением определенного ритуала, режима лечения, а не силой позитивного мышления.

В настоящее исследование ученые из США и Португалии привлекли 97 пациентов с хронической болью в нижней части спины. Было проведено рандомизированное контролируемое исследование.

Около 85-88% пациентов на начало исследования уже принимали лекарства для облегчения болей, большинство использовали для этих целей нестероидные противовоспалительные препараты. После того, как все пациенты получили 15-минутную лекцию об эффекте плацебо, участников случайным образом разделили на две группы в зависимости от типа получаемого лечения, которого они придерживались в течение 3-х недель.

Первая группа получала обычное лечение. В течение периода наблюдения участники должны были продолжать своё обычное лечение.

Вторая группа была проинструктирована о том, что наряду со стандартным лечением необходимо принимать по 1 плацебо в виде таблетки-пустышки 2 раза в день. Участникам предоставили таблетки в пузырьке с надписью «таблетки плацебо». Эти таблетки содержали лишь наполнитель – микрокристаллическую целлюлозу без какого-либо фармакологически активного вещества. Участникам из обеих групп было рекомендовано не изменять схемы лечения в течение исследования и не вносить никаких изменений в образ жизни, а также не предпринимать никаких других действий, которые могли бы повлиять на уровень боли в спине.

Интенсивность боли и степень нетрудоспособности с ней связанная были оценены перед началом исследования и по истечении 3 недель.

У пациентов из первой группы через 3 недели были достигнуты следующие результаты: на 9% снизился текущий уровень боли и на 16% уровень максимальной боли.

Пациенты из второй группы (обычное лечение + плацебо) сообщали о сокращении боли на 30% (как текущей, так и максимальной). Боль, связанная с нетрудоспособностью, уменьшилась на 29%. Таким образом, результаты позволяют предположить, что пациенты не обязательно должны верить в то, что они получают активное лечение для того, чтобы возник эффект плацебо. Эффект плацебо может возникнуть и без обмана.

Почему же достигаются улучшения при сознательном приеме плацебо? Авторы предполагают, что положительный результат возникает из-за соблюдения ритуала приема плацебо, который становится частью лечебного режима. Тем самым у пациентов, возможно, активируются определенные области мозга, что и вызывает улучшение симптоматики. То есть пациент полностью «погружается» в процесс лечения, взаимодействует с врачом или медработником, принимает все предписанные таблетки и выполняет все предписанные действия, на что организм и реагирует должным образом.

Хотя это исследование изучало вопросы эффективности сознательного приема плацебо при хронических болях, возможно, такой подход к комплексному лечению будет полезен и для пациентов с другими заболеваниями, которые включают самонаблюдение, в их числе хроническая усталость, депрессия или проблемы с пищеварением.

Авторы отмечают, что эффект плацебо не может уменьшить опухоль или прочистить артерии, и он не является панацеей, однако он помогает людям чувствовать себя лучше. Настоящее исследование подтверждает, что прием плацебо может привести к клинически значимым результатам и приносит пользу пациентам. Однако терапия плацебо способна реально работать только в случае внимательного отношения к пациентам со стороны поставщиков медицинских услуг. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...