Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Есть ли альтернатива НПВС?

 
04.08.2016

Распространенность НПВС - нестероидных противовоспалительных средств, применяемых для лечения различных болей, велика. Но есть ли альтернатива этим препаратам? Долгосрочный прием НПВС может вызвать развитие различных побочных эффектов, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Пациенты с хронической болью должны иметь выбор лечения. Для этого необходимо вместе с врачом подобрать подходящую стратегию терапии.

 

Основные варианты управления болью включают:

- назначение НПВС;

- назначение альтернативных обезболивающих препаратов;

- нелекарственное лечение;

- отсутствие медицинского вмешательства.  

 

Пациентам стоит обращать внимание на этикетку при покупке лекарственных безрецептурных препаратов в аптеке, это поможет учесть индивидуальные потребности при выборе медикамента. Кроме того, на этикетках содержатся предупреждения, которые предостерегают, в каких случаях стоит отказаться от данного лекарства. В принятии решения о покупке того или иного обезболивающего препарата, отпускающегося без рецепта, важная роль отводится фармацевтам. Они могут, как порекомендовать лекарство, так и отговорить от его приобретения. Врачебные назначения также играют роль в выборе варианта лечения, особенно, если прописываются мощные препараты, которые отпускаются по рецепту. Здесь важно, чтобы назначения были оправданными, и пациент получал сильное обезболивающее именно тогда, когда это ему действительно необходимо.

При выборе подходящего метода лечения – назначения НПВС или альтернативы - стоит учитывать тип боли, поскольку это важный критерий. Наиболее часто НПВС прописывают при головной боли и боли в нижней части спины.

При головной боли НПВС могут применяться без назначения врача, в США они доступны не только в аптеках, но и на прилавках обычных магазинов. Это объясняется относительной безопасностью препаратов, если они отпускаются в низкой дозировке. Например, распространенное НПВС ибупрофен востребовано при головной боли, этот препарат применяется так же часто, как и ацетаминофен – парацетамол.

Прием НПВС может быть предпочтительным, если головная боль является симптомом простуды, если есть другие боли в теле и температура, которая часто сопровождает головную боль. Также НПВС принимается при головной боли, которая сопровождает периодические менструальные боли. То есть, НПВС в большей степени подходят для кратковременного лечения. Если же головная боль беспокоит часто, то перед тем, как выбрать препарат, стоит задать следующие вопросы:

- когда головная боль начала возникать слишком часто?

- что служит причиной боли (например, есть ли основное заболевание, которое может ее вызвать) и носит ли боль хронический характер (отмечается очень часто или постоянно)?
- каковы побочные эффекты препаратов, принимаемых пациентом от головной боли, и насколько безопасно длительно принимать лекарство (оценка рисков в долгосрочной перспективе)?

- возможно ли прибегнуть к немедикаментозному лечению, чтобы уменьшить, избежать или вылечить головную боль?

При выборе стратегии помощи пациентам с хронической ежедневной головной болью (ХЕГБ), стоит учитывать, что в некоторых случаях им требуется специальное комплексное лечение, то есть только приемом НПВС здесь не обойтись.

ХЕГБ – хроническая ежедневная боль – затрагивает множество людей, которые испытывают головную боль в течение нескольких дней подряд. Однако ХЕГБ не всегда является причиной обращения к врачу. Диагноз ХЕГБ ставится, если пациент испытывает более 15 ежедневных головных болей в месяц в течение 3 месяцев или более длительного периода.  Существует целый ряд возможных причин возникновения ХЕГБ, лечение которых требует вмешательства терапевтов, а иногда и неврологов.

Проблемы, которые приводят к ХЕГБ, могут включать: головные боли напряжения, мигрень. При этом прием лекарств может только усугубить состояние, т.к. частые и постоянные головные боли на самом деле связаны с использованием слишком большого количества медикаментов. Обезболивающие, применяемые для лечения головной боли, будь то НПВС или другие препараты, способны стать частью этой проблемы, а не устранить ее.  При долгосрочном приеме обезболивающих препаратов могут возникнуть «лекарственные головные боли», которые также называются отскоковые головные боли.

Вариантом немедикаментозного управления ХЕГБ является использование методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Такое лечение может быть дополнением к приему лекарств или же исключать применение медицинских препаратов. Применение альтернатив НПВС зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Еще одна частая причина приема НПВС - боли в нижней части спины. НПВС прописываются с целью облегчения симптомов. Особенно удобны эти препараты для решения недавно выявленных или краткосрочных проблем. Однако эти препараты применяются и у пациентов с хронической болью в спине. В этом случае также стоит вопрос о возможности замены НПВС другими препаратами или нелекарственным лечением.

 

В частности, при долгосрочной боли в пояснице следует рассмотреть варианты облегчения симптомов, направленные на устранение возможных причин, приводящих к неприятным симптомам в их числе:

- адаптация рабочего места (подбор удобного стола и стула);

- корректировки положения тела во время работы (неправильное положение тела приводит к болям в спине);

- изменение рабочего времени (слишком долгое сидение и стояние может вызвать боли).

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) способствует обучению правильным навыкам для облегчения боли. Такая терапия проводится, как в группе, так и индивидуально. Она может предотвратить ухудшение состояния у пациентов с болью в пояснице, наступление инвалидности и других, связанных с этим негативных последствий.

Когнитивная поведенческая терапия прививает здоровое поведение и позитивные убеждения, которые помогают бороться с долгосрочной и болезненной проблемой. В частности, КПТ направлена на устранение факторов, усугубляющих боль в спине:

- недостаточная физическая активность;
- чрезмерная физическая активность;

- «избегающее поведение», когда пациент предпочитает избегать того, что может реально помочь ему (из-за страха боли).

Немаловажно, что выявление и изменение негативных мыслей, связанных с болями в спине, также является частью психологической помощи в рамках КПТ. Дополнительно пациенты могут получать советы по развитию полезных навыков, в том числе по обучению методам релаксации.

Многогранный подход является наилучшим решением для помощи пациентам с хроническими болями. Лечение длительных болей может потребовать составления плана терапии, которого надлежит придерживаться в течение долгого времени. Многоступенчатый подход в управлении долгосрочной болью включает также введение «биопсихосоциальных» аспектов. Такой подход, в частности, отражен в руководящих принципах КПТ.

Важно комплексно подходить к управлению болью, учитывать предыдущий опыт пациента (испытывающего хронические боли) и его реакцию на лечение.

Аналогичный подход к лечению хронических болей описывается в статье, опубликованной в журнале IASP. В статье говорится, что такая проблема, как боль в нижней части спины, состоит из трех элементов: непосредственно боль, страдания, поведение при болях. Ступенчатый подход по уходу за пациентами с хронической болью в спине, содержит целый ряд шагов, которые должен последовательно предпринять врач, чтобы воздействовать на все эти элементы хронической боли. Эти шаги могут быть предприняты, как в ходе диагностики, так и при управлении болью.

 

Подход в ведении пациентов с хронической болью в спине может включать:

-         Измерение уровня боли с помощью 2-х шкал боли, одна из которых применяется для оценки интенсивности боли, а вторая – для определения уровня вмешательства в качество жизни. 

-          Измерение уровня настроения с помощью метода оценки психологического стресса, тревоги, депрессии.

-         Оценка влияния боли на сон  (например, при лечении хронической боли опиатами могут возникнуть расстройства сна, такие как апноэ).

-          Оценка и управление рисками, включая риски при приеме лекарств.

 

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...