Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Польза селена при болях в суставах

 
06.02.2015

Микроэлемент селен, который содержится в некоторых продуктах питания, помогает уменьшить воспаление в суставах, в том числе у пациентов с ревматоидным артритом. Селен участвует в производстве простагландинов, чем и обусловлено противовоспалительные свойства минерала. 

Роль селена не ограничивается в регуляции воспаления. Также микроэлемент улучшает когнитивную функцию, фертильность мужчин и женщин, помогает поддерживать здоровье иммунной системы. Селен содержится в мясных субпродуктах, морепродуктах, а также в бразильских орехах. Количество селена в пище зависит от концентрации минерала в воде и почве. Растения, которые выращиваются в регионах, богатых селеном, содержат больше этого ценного минерала. 

Рекомендуемая суточная норма потребления селена для взрослых составляет 55 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 60 и 70 мкг селена в сутки, соответственно. 

Дефицит селена встречается достаточно редко, поскольку в мире мало регионов с крайне низким содержанием минерала в почве. В частности, с дефицитом микроэлемента сталкиваются жители некоторых районов Китая, в этих областях внедряются программы включения селена в пищу путем приема соответствующих пищевых добавок. 

Хотя пищевые добавки с селеном представлены на рынке, лучше получать минерал с пищей. В таком случае он усваивается более полно. К тому же, пища, богатая селеном, содержит и другие полезные вещества, которые при поступлении в организм усиливают действие друг друга. 

В исследованиях было показано, что изолированное получение определенных питательных веществ в виде добавок не обеспечивает тех же преимуществ для здоровья, как употребление еды, богатой ценными биологически-активными веществами. Поэтому тем, кто стремится получать требуемое количество минерала, стоит, прежде всего, подкорректировать рацион питания, а БАД использовать только при необходимости, когда отсутствуют пищевые источники селена. 

Селен не только обладает противовоспалительными свойствами, но так же, как показало исследование ученых из Нидерландов, способствует снижению риска рака простаты. Исследователи проанализировали содержание селена в ногтях участников, поскольку именно ногтевые пластики накапливают минерал и могут свидетельствовать о том, сколько поступало в организм микроэлемента в течение длительного периода. Результаты показали, что чем выше уровень селена в ногтях, тем ниже риск развития рака простаты у участников исследования. 

Интересным является и то, как селен взаимодействует с витамином E - признанным антиоксидантом. Оба компонента предотвращают образование свободных радикалов, что может снизить риск развития рака кожи, а также уменьшить вероятность получения солнечных ожогов. 

Наибольшее количество селена содержится в бразильских орехах (около 543 мкг на 1 унцию). Также богат микроэлементом палтус, в одном филе рыбы обнаруживается 148 мкг. 3 унции консервированного тунца обеспечат организм 68 мкг селена, а столько же сырых устриц - 56 мкг. Получить минерал можно и, употребляя, омары (в трех унциях около 36 мкг). Простые продукты также не лишены минерала. В одном стакане белого длиннозерного риска 44 мкг, в ¼ чашки семян подсолнечника 25 мкг, а в 1 большом яйце - 16 мкг селена. Есть ценный микроэлемент даже в пшеничном хлебе, на один ломтик которого приходится около 10 мкг. Примечательно, что большинство овощей и фруктов не могут похвастаться высоким содержанием селена. 

Хотя селен и полезный для здоровья минерал, избыточное потребление может нарушить некоторые функции организма. Передозировка встречается крайне редко и выражается в появлении раздражения на коже и изменении структуры ногтей, также отмечаются неврологические нарушения и кариозные поражения зубов. 

Специалисты рекомендуют обогатить свой рацион питания различными продуктами, а не концентрировать внимание на получении конкретных биологически-активных веществ. Именно разнообразное и сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью.



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...