Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Ученые смогли в лабораторных условиях вырастить прочный и функциональный хрящ

 

Выращенные в лабораторных условиях ткани однажды смогут использоваться для лечения травм и повреждений суставов, в том числе суставных хрящей, связок и сухожилий.

Хрящ покрывает концы костей, является структурным элементом суставов, а также служит основным компонентом межпозвоночных дисков. Одна из функций хряща - обеспечение плавного движения суставов.

Биомедицинские инженеры из UC Davis изучили способы развития инженерии хряща и создания прочной естественной ткани вне организма. О своих разработках ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Труды Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).

Проблема получаемых сегодня биотехнологическим путем тканей в том, что их механические свойства далеки от тех, которыми обладает естественная ткань организма, сообщил Э. Макрис, научный сотрудник из UC Davis отдела биомедицинской инженерии и первый автор статьи.

Новый инженеринговый хрящ необходимо проверить и одобрить для вживления в человеческий организм. В то же время при серьезных проблемах с суставами пациентам  клинической практике уже используется пересаживание родного хряща.  Этот метод, однако, не признан достаточно эффективным в качестве долгосрочного клинического решения.

Основной компонент хряща - белок коллаген, который также обеспечивает прочность и гибкость тканей, в том числе связок, сухожилий, костей и кожи. Вырабатывается белок клетками и состоит из длинных волокон, которые могут быть сшиты вместе.

Исследователи занимались культивированием клеток хряща (хондроцитов), чтобы изготовить инженеринговый хрящ, соответствующий по своим свойствам натуральной ткани. В инженерных тканях производится первоначально незрелая матрица, и в процессе созревания материал становится жестким, сообщил доктор Макрис.

Биоструктуры коленных суставов в нашем организме, как правило, содержат мало кислорода, поэтому исследователи изучали эффекты, которые происходили при лишении природного или инженерингового хряща кислорода. В обоих случаях низкое содержание кислорода привело к уплотнению и упрочнению материала, за счет образования дополнительных соединений. Кроме того, ученые обнаружили, что фермент под названием лизолоксидаза, срабатывающий при низких дозах кислорода, способствовал сшиванию материала и делал его прочнее.

Эта работа, представленная в PNAS, может произвести революцию в области трансплантологии. В частности, могут появиться новые ткани, созданные в соответствии с принципами тканевой инженерии. Использование в ортопедии донорских тканей, которые получают из трупных хрящей, сухожилий или связок, не дает необходимых результатов. Такие пересаженные ткани теряют свои механические свойства при хранении. Новая же технология позволяет применять хрящевую инженеринговую ткань, лишенную этого серьезного недостатка. Технология, разработанная в Калифорнийском университете в Девисе, позволяет получать прочный и полностью функциональный материал.

Автор исследования также предполагает, что существующие методы тканевой инженерии будут модернизированы при внедрении новой техники укрепления инженеринговых биоматериалов. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...