Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Парализованный мужчина снова начал ходить после пересадки клеток из носа в спинной мозг

 
06.11.2014

Дарек Фидука был парализован от грудной клетки и ниже с 2010 года после получения колотой раны в спину. Пострадавший в течение 19 месяцев проходил лечение в польской больнице. Терапия, заключающаяся в пересадке специальных клеток из носа в спинной мозг, привела к тому, что у мужчины восстановились некоторые произвольные движения, и теперь снова появилась некоторая чувствительность в ногах. Состояние здоровья пациента улучшается, он надеется, что сможет жить более самостоятельно.

Эта новость дает надежду на то, что часть пациентов с травмой позвоночника (а таких людей в мире около 3 млн.) смогут снова ходить. Авторы считают, что успех лечения может быть отчасти объяснен характером травмы («чистый разрез»),  тогда как у пациентов с более сложной травмой позвоночника такого потрясающего эффекта в лечении могло бы и не быть.

Еще в 1969 году Джеффри Райзман, профессор института неврологии при университетском колледже Лондона (Великобритания), сделал следующее открытие - поврежденные нервные клетки могут образовывать новые соединения. В 1985 году ученый обнаружил, что специальный тип носовых клеток - обонятельные выстилающие клетки (ОВК) - способствуют регенерации нервных волокон в спинном мозге. Открытия Райзмана и команды ученых привели к тому, что однажды ученые смогли регенерировать нервные волокна в спинном мозге, поврежденные при травме.

Если спинной мозг получил повреждение, то в пораженной области образуется рубцовая ткань, в результате чего нервные волокна на этом участке не появляются. У профессора Райзмана была идея вырастить нервные волокна путем создания своеобразного моста через шрам, содержащий рубцовую ткань.

Команда профессора в течение многих лет искала подходящий материал для создания подобного моста. Ученые исследовали нервные клетки, ответственные за обоняние, т.к. это единственный тип нервных клеток, имеющий способность регенерировать (самовосстанавливаться). Ученые опубликовали результаты исследования, проведенного на лабораторных животных, в ходе которого была выполнена пересадка ОВК в поврежденный спинной мозг с целью стимулирования восстановления нервных клеток. Эксперимент проводился на крысах с парализованными конечностями.

Исследование британских ученых получило широкую известность и привлекло внимание, в том числе, Павла Табакова, доцента нейрохирургии Вроцлавского медицинского университета в Польше, который начал сотрудничество с командой профессора Райзмана.

В 2013 году были получены первые положительные результаты операции по пересадке клеток ОВК в спинной мозг трех пациентов, имеющих паралич нижних конечностей. У участников испытаний эта процедура показала улучшение неврологического статуса. Д. Фидука был одним из пациентов, получавших экспериментальное лечение. В ходе первой операции хирурги удалили из носа «обонятельную луковицу», а потом вырастили ОВК в специальной среде.

Спустя 2 недели, с помощью около 100 микроинъекций исследователи сделали пересадку выращенных ОВК с обеих сторон от места повреждения спинного мозга, а  в качестве основы для моста, позволяющей преодолеть место разрыва спинного мозга, использовался нерв, взятый из лодыжки пациента. Таким образом, трансплантат нерва из лодыжки сыграл роль моста, а клетки ОВК являлись стимуляторами восстановления спинного мозга.

После операции пациент Фидука выполнял разнообразные упражнения в течение 5 часов каждый день под руководством польских специалистов, которые усовершенствовали методику лечения травм позвоночника.



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...