Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Стволовые клетки могут лечить не только диабет, но и заболевания позвоночника

 
16.07.2007

Стволовые клетки могут лечить диабет: заключение врачей

 

Первичные исследования на мышах демонстрируют возможность крови взрослых людей увеличивать количество клеток, вырабатывающих инсулин; такое лечение может помочь уйти от разговоров об этической стороне работы с эмбриональными стволовыми клетками.

Первичные исследования на мышах показали, что кровь взрослых особей может оказаться более насыщенным источником стволовых клеток, вырабатывающих инсулин, чем оплодотворенные яйцеклетки, считает д-р Йонг Жао, доцент Университета Иллинойса.

При получении успешных результатов с людьми возможно появление методики лечения диабета, что помогло бы избежать споров вокруг эмбриональных стволовых клеток.

Д-р Жао, представивший свои наработки на ежегодной конференции Американской диабетической Ассоциации, придает особое значение результатам этих первичных экспериментов, которые финансировались его университетом в Чикаго.

Д-р Жао заявил о своих намерениях искать финансирование у Национального Института Здоровья, чтобы он смог приступить к исследованиям на людях. Однако, даже в случае успеха этих исследований, перспективы появления методик лечения являются довольно отдаленными. Д-р Жао говорит, что потребуется пять лет для завершения только первой стадии экспериментов на людях.

В своих опытах с животными д-р Жао брал кровь у мышей с диабетом, выделял из крови стволовые клетки, вырабатывающие инсулин, собирал их вместе в виде раствора и вводил обратно мышам.

В результате страдающая диабетом мышь демонстрировала нормальный уровень сахара в крови в течение трех месяцев без какого-либо другого лечения, утверждает ученый.

Диабетики с трудом вырабатывают свой собственный инсулин, необходимый для преобразования сахара в крови в энергию. Без инсулина диабетики часто страдают от опасно высокого уровня сахара в крови, известного как гипогликемия. Диабетики контролируют уровень сахара, вводя себе инсулин, или принимая такие препараты как Januvia компании Merck или Byetta от Eli Lilly & Co. и Amylin Pharmaceuticals. Компания Novo Nordisk является мировым лидером по производству инсулина.

 

Исследование человеческих стволовых клеток: пуповинная кровь на анализ

 

В своих исследованиях с людьми д-р Жао планирует использовать кровь взрослого человека и кровь, взятую из пуповины. Так как он не собирается использовать эмбриональные стволовые клетки из искусственно оплодотворенных яйцеклеток, ученый не будет подпадать под действующие ограничения федерального финансирования.

Президент Буш наложил вето на указ Конгресса от 20 июня, увеличивающий сокращения федерального финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток. Буш за всю историю своего правления уже второй раз использует это право в отношении проблемы изучения стволовых клеток.

Буш выступает против использования оплодотворенных яйцеклеток, так как является противником абортов. Однако, многие медицинские эксперты считают, что в конечном итоге исследования эмбриональных стволовых клеток могут привести к появлению методик лечения травматических ранений, таких как повреждения позвоночника и мозга, или болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Биотехнологии, применяемые в новой молодой индустрии стволовых клеток, задействованы, главным образом, на этапе исследований, на рынке же продуктов очень мало. Geron Corp. и Advanced Cell Technologies специализируются на эмбриональных стволовых клетках. Cytori Therapeutics, Aastrom Sciences, Osiris Therapeutics и Stem Cells Inc. работают со стволовыми клетками из взрослой ткани.

Д-р Жао считает, что взрослый человек представляет собой более насыщенный источник стволовых клеток, вырабатывающих инсулин, чем оплодотворенные яйцеклетки. Он установил, что лишь 7% эмбриональных стволовых клеток человека вырабатывают инсулин, а у стволовых клеток обычной и пуповинной крови взрослого человека этот показатель доходит до 70%.

 

Применение стволовых клеток: вырабатывание инсулина

 

«Применение такого типа стволовых клеток доступно и безопасно, их легко выращивать и пересаживать, к тому же отсутствуют разного рода этические проблемы, и нет опасности иммунного отторжения», говорит д-р Жао в своем сообщении на сайте CNNMoney.com. «Поэтому такие стволовые клетки обладают гораздо большим количеством преимуществ, нежели эмбриональные».

Лечение будет выглядеть так - сначала кровь будет браться у человека-диабетика. Затем стволовые клетки, вырабатывающие инсулин, выделяются из крови и вводятся обратно пациенту. Использование собственной крови пациента обусловлено возможностью того, что кровь другого человека может быть отторгнута.

Стивен Брозак, биохимик из WBB Securities, инвестиционно-исследовательской фирмы, назвал эти исследования «имеющими потенциал для продвижения науки вперед», который, однако, тяжело измерить, так как изыскания находятся на «очень, очень ранней стадии».

«Это интересное научное открытие», сказал Брозак. «Поэтому я слежу за происходящим в этой области с интересом».

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...