Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Йога против сколиоза

 
23.10.2014

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Global Advances in Health and Medicine («Мировые достижения в области медицины и здравоохранения»), утверждают, что регулярное выполнение одного упражнения из йоги помогает уменьшить искривление позвоночника у пациентов со сколиозом на 30% уже через 3 месяца. Чтобы получить этот результат достаточно оставаться в данной позе в течение всего 90 секунд, выполняя упражнение не менее 3 раз в неделю, сообщают авторы работы, которой руководил доктор Л. Фишман из Колумбийского университетского колледжа врачей и хирургов в Нью-Йорке.

Как известно, сколиоз - это заболевание, при котором позвоночник патологически искривляется. Данная патология поражает около 6 млн. человек только в США и является причиной более 600 тыс. визитов к врачу ежегодно. Сколиоз затрагивает различные возрастные группы, но наиболее часто заболевание развивается в возрасте 10-15 лет, т.е. в период активного роста.

Тяжелый сколиоз - искривление позвоночника более чем на 45°. Такие формы заболевания обычно лечат посредством хирургического вмешательства. Нехирургические методики также используются, они применяются в терапии пациентов с менее выраженным искривлением позвоночника. Одним из наиболее распространенных консервативных методов является ношений специальных креплений. Ежегодно около 30 тыс. детей и подростков предписывается носить бандаж, который пациентам необходимо использоваться 23 часа в сутки. Бандаж позволяет выпрямлять позвоночник по мере роста ребенка. Помимо ношения специальных креплений, требуется посещать 40 2-часовых занятий 3 раза в неделю на протяжении 3-4 мес. Пациентам также надлежит выполнять специальные упражнения по 30 минут в день.

 Обычно такой подход к лечению используется у девочек-подростков со сколиозом. Неудивительно, что тинейджерам трудно приспособиться к подобному ритму жизни. К тому же громоздкие крепления носить неловко и тяжело. Дети испытывают физические и психологические неудобства.

Сколиоз не дремлет и может прогрессировать со скоростью до 7% в год. При неблагоприятном течении заболевания искривление позвоночника грозит пациенту инвалидностью и развитием опасных для жизни состояний (за счет изменения функциональности внутренних органов).

В своем исследовании ученые во главе с доктором Фишман задались целью определить эффективность в лечении сколиоза одной базовой позы йоги, известной как «боковая планка». Для участия в эксперименте были отобраны 25 участников в возрасте 14-85 лет с идиопатическим сколиозом. Участникам надлежало выполнять позу из йоги «боковая планка». Всем участникам перед началом занятий проведено первичное рентгенологическое обследование.

Данная поза выполняется так. Человек «лежит в воздухе» на  боку: колени прямые, ноги вытянуты, стопы упираются в пол, ноги и верхняя часть туловища, голова находятся на весу, тело поддерживает рука, согнутая в локте (предплечье и кисть находятся на полу), вторая рука устремлена вверх. «Боковую планку» при сколиозе стоит выполнять на слабой стороне позвоночника, т.е. есть на той стороне, которая требовала коррекции. В первую неделю участников просили выполнять позу в течение 10-20 секунд в день, далее пациентам рекомендовали делать упражнение ежедневно (1 раз в день), и удерживать позу столько, сколько возможно.

Пациентов просили делать позу «боковая планка» именно на стороне искривления позвоночника, потому что сколиоз связан с ассиметрией. Выполнение этой позы йоги позволяет укрепить конкретные мышцы позвоночника на слабой его стороне, что и способствует уменьшению искривления.

Национальный фонд сколиоза рекомендует людям с данным заболеванием выполнять 25 поз йоги, чтобы уменьшить степень выраженности заболевания. Однако доктор Фишман отметила, то нет пока клинических результатов, подтверждающих эффективность такой його-терапии, и пациентам не следует выполнять эти позы ассиметрично (т.е. только с участием одной стороны тела).

В данном исследовании у пациентов в начале и по окончании исследования была измерена степень искривления позвоночника с помощью стандартной техники (угол Кобба) и рентгенологического исследования.

Занятия йогой снизили степень искривления позвоночника примерно на 32% у всех пациентов. В среднем, участники выполняли позу «боковой планки» в течение 1,5 минут в день, 6,1 дней в неделю, в течение 6,8 мес. Исследователи обнаружили, что искривление позвоночника уменьшилось на 40,9% у 19 пациентов, выполнявших позу йоги, по крайней мере, 3 дня в неделю. Из этих пациентов, у подростков наблюдалось уменьшение искривления позвоночника на 49,6%, а среди взрослых - на 38,4%.

Комментируя полученные данные, исследователи отмечают: «Ассиметричное укрепление пострадавшей от сколиоза стороны спины с помощью ежедневного выполнения позы из йоги «боковая планка», в течение длительного периода, в среднем 6,8 мес., значительно уменьшает угол первичного сколиотического искривления. Однако полученные результаты требуется проверить в дальнейших исследованиях».

Многочисленные исследования уже подтвердили преимущества йоги в устранении различных проблем со здоровьем. Ранее сообщалось, что в одном исследовании было предположено возможное снижение риска тревожности и депрессии у беременных женщин, которые занимаются йогой. А в исследовании, проведенном в 2013 году, показано, что йога помогает снизить высокое кровяное давление.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...