Биодобавки кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Биодобавки кальция широко распространены и пользуются популярностью у женщин, которые их принимают для поддержания здоровья костей. Предыдущие исследования показали, что биодобавки кальция могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако полученные данные были противоречивы. Результаты нового исследования, проведенного специалистами из женской больницы Brigham, не показали взаимосвязи между употреблением добавок кальция и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Выводы ученых опубликованы в он-лайн журнале Osteoporosis International.
Исследователи изучили данные 74245 женщин, принимавших участие в проспективном Исследовании здоровья медсестер. Были отмечены случаи приема биодобавок кальция и случаи сердечно-сосудистых заболеваний. На момент начала исследования ни одна из женщин не имела рака или сердечно-сосудистых заболеваний. За состоянием здоровья участниц следили на протяжении 24 лет, документально подтверждая риски развития сердечного приступа и инсульта. Опрос участниц на предмет потребления ими добавок кальция проводился каждые 4 года.
«Наше исследование имеет сильные отличия в сравнении с результатами предыдущих исследований, а именно: большое количество участников, длительный срок наблюдения, большое количество сердечно-сосудистых «событий», которые были подтверждены медицинскими записями. Также нами была получена подробная информация о диете и других факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же в течение 24-летнего периода наблюдения оценка потребления участницами исследования добавок кальция производилась неоднократно», - сообщила ведущий автор исследовании, доктор медицины Джули Пайк.
Ученые указали, что в начале исследования женщины, которые принимали биодобавки кальция, имели более высокие уровни физической активности, меньше курили и потребляли меньше транс-жиров, по сравнению с женщинами, которые не принимали добавки кальция. В течение 24 лет исследования было зафиксировано 2790 инфарктов и 1856 инсультов среди всех участниц.
«Наши результаты показывают, что необходимы дополнительные групповые исследования, направленные на изучение потенциального риска середечно-сосудистых заболеваний, связанных с применением пищевых добавок кальция», - сообщила доктор Пайк.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...