Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Эффективность применения минимально-инвазивных декомпрессивно-стабилизирующих методик хирургического лечения при рецидиве болевого синдрома после операций на поясничном отделе позвоночника

 

Целью исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО, было сравненение традиционных (открытых) декомпрессивно-стабилизирующих и минимально-инвазивных декомпрессивно-стабилизирующих операций при повторных хирургических вмешательствах у пациентов с рецидивом болевого синдрома.

В рандомизирован­ное проспективное исследование включено 56 пациентов в возрасте от 27 до 69 лет опериро­ванных по поводу рецидива болевого синдро­ма после ранее выполненного хирургического вмешательства. В группу I (п=38) пациенты, которым выполнялись минимально-инвазивные хирургические вмешательства, в группу II (п=18) декомпрессивно-стабилизирующие операции вы­полнялись из открытого (классического) задне-срединного доступа.

Оценку результатов опера­тивного лечения проводили в раннем послео­перационном периоде (до Зх месяцев). Средняя величина интраоперационной кровопотери в группе I - 332,76 мл, а в группе II - 702,77 мл. При выполнении оперативного лечения в группе I ни в одном случае не потребовалось проведение за­местительной гемо- и плазмотрансфузии, тогда как в группе II - 3 пациентам проводилась за­местительная гемотрансфузия. Средние размеры операционной раны при открытых оперативных вмешательствах в 10 раз превосходят размеры при минимально-инвазивной хирургии: 484±56 и 36±12 см2. При оценке динамики болевого син­дрома в области послеоперационной раны посу­точно (по шкале ВАШ) выявлен более низкий уровень интенсивности раневых болей в группе I, чем в группе II. Средняя продолжительность нахождения в стационаре в группы I составила 6,1±2,7 койко-дней, в группе II - 9,7±3,7. Отмечена достоверная разница в группах при оценке ко­личества хороших и неудовлетворительных ре­зультатов. После операции хорошие результаты в группе I составили 28.9%, в группе II - 16.7% (р=0.032; р<0.05); неудовлетворительные резуль­таты в группе I составили 15.8%, а в группе II - 27.7% (р<0.05).

Эффективность применения минимально-инвазивных декомпрессивно-стабилизирующих операций при рецидивах болево­го синдрома на поясничном отделе позвоночника сравнима с открытыми декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами. Выполнение минимально-инвазивных методик при данной патологии является предпочтительным, так как позволяет существенно снизить хирургическую травму параспинальных мягких тканей.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...