Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Результаты патоморфологических изменений МПД поясничного отдела позвоночника при их дегенерации

 

Специалистами НИИТО г. Ташкента исследовано более 62 межпозвонковых дис­ков удаленных во время операции у 62 больных в возрасте 25-55 лет с клиническим диагнозом остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Исследованные операционные материалы меж­позвонковые (МП) диски по результатам патоморфологических исследований, по течению развития и разрушением макропрепарата разде­лены на три основные группы.

Характерными чертами патологии МП диска остаются преимущественный разруше­ние фиброзного кольца, пульпозного ядра, разволокнение и растрескивание пластин кольца, с множественными очагами деструкции, фрагментациями диска.

При различных формах развития остеохон­дроза позвоночника и течения дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках выявляется характерные особенности течение изменение структуры и нарушения мета­болизма основных компонентов межклеточного вещества диска.

Вопрос механизма развития остеохондроза позвоночника до настоящего времени остается нерешенной задачей современной вертеброло- гии. В научной литературе патогенез развития дегенерации диска освещен недостаточно. Су­щественным звеном этой проблемы является изучение механизма патоморфологических изменений в межпозвонковом (МП) диске, при гры­жах межпозвонкового диска. В основе патогенеза дегенеративно-дистрофического поражения меж­позвонкового диска позвоночника лежат измене­ния структуры и физико-химических свойств кислых и нейтральных мукополисахаридов, му- кополипептидов и других компонентов основно­го вещества соединительной ткани дисков.

Материалам исследования послужили более 62 межпозвонковых дисков удаленных во время операции у 62 больных в возрасте 25- 55 лет с клиническим диагнозом остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Материал фиксировали в 10%-м нейтральном формалине, обезвоживали в спиртах и заключали в целло­идин. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином и пикрофуксином по ван Гизону.

Результаты морфологического исследования операционного материала межпозвонковые (МП) диски разделены нами на три основные группы по течению развития и разрушением макропрепарата связанные кускованием во время дискэктомии.

В первой группе исследованного препарата макропрепарат представлял с преимуществен­ным поражением внутренней части фиброзного кольца и пульпозного ядра, внутренняя зона дис­ка представлена была тканью мягко-тестоватой консистенции и до состояния крошковато-волокнистой массы. В области перехода в фиброзное кольцо, ткань становился плотнее на ощупь и оп­ределялся волокнистостью и неоднородностью. Гистологическая структура фиброзного кольца и пульпозного ядра мало изменена. Толщина коллагеновых пучков резко варьирует. Коллагеновые структуры наружных пластин выглядят несколько размытыми. Наблюдается множест­венные растрескивание и разволокнение пластин по ходу волокнистых образований. Отмечался тенденция утолщение толщины прослоек кнутри фиброзного кольца. Прослойки между наружны­ми пластинами фиброзного кольца гистологичес­ки более сохранены, чем внутренние, которые в большинстве межпозвонковых дисков значитель­но фиссурированы по длине.

Вторую группу исследования операционно­го материала МП диска, составила преимущест­венно около четверти всех изученных препаратов с деструкцией фиброзного кольца при замещении пульпозного ядра волокнистым хрящом. Макро­препарат МП диска значительно отличается сво­им разрушительными свойствами фиброзного кольца и грубоволнистостью пульпозного ядра от вышеописанных. Их центральные отделы заме­щены серой плотно-тестоватой тканью. Нередко внутренние отделы выглядят как плотно-волок­нистая, неэластичная, она становится плотнее и утолщается к фиброзному кольцу. При окраске по методу Ван-Гизона в пластинах, как правило, определяются размытые однонаправленные коллагеновые структуры с измененной тинкториальностью. В отличие от мелких зон метаплазии в фиброзных кольцах МП дисков с поражением пульпозного ядра, измененная ткань фиброзных пластин в кольцах дисков описываемой группы подвергается выраженным деструктивным изме­нениям. Многие клетки пребывают в состоянии ацидофильной, зернистой, нерезко выраженной гидропической дистрофии. В некоторых участ­ках хрящевого перерождения фиброзной ткани кольца клеточная дистрофия достигает степени необратимых изменений.

В третью группу отнесены МП диски с руб­цовым замещением ткани. Макропрепарат склерозированного МП диска не отличаются от наиболее истонченных МП дисков с замещением пульпоз­ного ядра волокнистым хрящом. Ткань внутрен­них отделов сильно фрагментированы и состоят из отдельных кусочков. Гистологически строение колец фиброзно-измененных МП дисков в общих чертах не отличаются от описанных выше. Значительно более распространенными стали очаги распада в зонах хрящевого замещения ткани фиб­розного кольца. Специфические изменения на­блюдаются преимущественно в зоне пульпозного ядра. В центральных отделах склерозированных МП дисков обнаруживаются сосудистые образо­вания из множества тонкостенных капилляров разного диаметра. Такие капиллярные образова­ния напоминают по структуре участки грануляционной ткани. Сосуды врастают в ткань МП диска, как правило, из трещин и заполненных фиброзной тканью дефектов замыкательных пластинок.

Изучение гистологических характеристик структурно-функциональных из­менений межпозвонковых дисков при различных формах остеохондроза и течений деструктивно-дистрофических процессов позволяет выявить характерные особенности течение изменение структуры и нарушения метаболизма основных компонентов межклеточного вещества межпоз­вонкового диска. При развитии остеохондроза межпозвонковый диск претерпевает стадию репаративной активности хондроцитов со значи­тельным ростом клеточной популяции, особенно в центральных отделах диска. Вследствие резкой дистрофии и некроза хондроцитов при продолжающихся и усиливающихся патогенных воз­действиях истинного роста клеточной популяции практически не происходит необходимый уровень метаболизма ткани под влиянием повышенных нагрузок, вызванных остеохондрозом. Невозмож­ность репарации в условиях продолжающихся па­тологических влияний на межпозвонковый диск ведет к замещению его рубцовой тканью.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...