Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ученые ищут альтернативу популярным препаратам от боли в спине и суставах

 
30.04.2014

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) повсеместно назначаются пациентам с болями в суставах, мышцах и спине, поскольку помогают облегчить боль и воспаление. Максимальный спрос сегодня сложился на селективные НПВП, которые блокируют фермент ЦОГ-2, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. С другой стороны и эти НПВП наряду с неселективными (т.е. теми, которые блокируют ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2), могут вызвать серьезные нарушения  в работе сердечной системы, вплоть до сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и даже внезапной смерти. Эти факты побудили ученых к поиску более безопасных, но все же эффективных альтернативных препаратов, которые смогли бы заменить эти часто назначаемые противовоспалительные и обезболивающие лекарства. 

Основываясь на своей предыдущей работе, авторы показали, что удаление фермента ЦОГ-2 в модели болезни сердца, созданной с использование лабораторных мышей, привело к торможению развития атеросклероза. Команда из школы медицины Перельман при Университете в Пенсильвании сообщила, что результаты от удаления фермента MPEGs-1 (микросомальная простагландин E-синтаза-1), который является ключевой формой, синтезирующей простагландин H2 (PGE-2, ПГH2), различаются в зависимости от типа клеток, в которых он убирается. Действие mPGES-1 заключается в том, что он преобразует PGH2 (химический продукт ЦОГ-2) в простагландин (PGE2).  

Отметим, что синтез простагландинов связан с ЦОГ (циклооксигеназой). При этом именно ЦОГ-2 запускает синтез простагландинов при соответствующей стимуляции, коей является, например, воспаление. Исследования ученых опубликованы в Трудах Национальной академии наук. 

Авторы, в их числе доктор медицинских наук Лихун Чен и доктор Фитцджеральд, обнаружили, что удаление фермента mPGES-1 из макрофагов (вид иммунных клеток) заметно замедляет скорость поражения артерии у мышей с высоким уровнем холестерина. Это связано с уменьшением окислительного повреждения, которое наносится стенкам сосудов из-за подавления синтеза PGE-2. В то же время удаление фермента mPGES-1 из клеток сосудов не давало никакого эффекта. 

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы поставлять вещества, ингибирующие (подавляющие) фермент mPGES-1, избирательно в макрофаги - клетки иммунной системы. Они живут, в основном, в соединительной ткани и крови и «занимаются» тем, что поглощают инородные частицы и инфекционные агенты. 

«В то время как удаление или подавление ЦОГ-2 у мышей повышает кровяное давление и служит предпосылкой для холестеринового поражения артерий, в результате подавления кардиозащитного липидного простациклина, удаление фермента mPGES-1 позволяет избежать этих негативных эффектов и даже сдерживает развитие атеросклероза», - отмечает доктор Фитцджеральд. Если вернуться к воздействию НПВС - популярных препаратов от боли в суставах и спине, то следует отметить, что они как раз подавляют ЦОГ-2 и это уже доказано, о чем мы писали выше. А подавление ЦОГ-2 приводит к развитию сердечных осложнений. Разработка ученых поможет в будущем создать препарат, лишенный этого серьезного побочного эффекта. 

Доктор Чен сообщил: «Эти следования добавляют доказательств тому, что таргетинг фермента MPEGs-1 может привести к появлению нового класса нестероидных противовоспалительных препаратов, прием которых не будет сопряжен с риском развития заболеваний сердца, к тому же эти препараты смогут даже снизить такие риски». 

В других исследованиях, проведенных в лаборатории, эти же авторы показали, что mPGES-1 макрофагов играет доминирующую роль «в обеспечении боли», вызванной PGE2 (простагландином E2). Подавляя синтез простагландина, препараты, ингибирующие ферменты ЦОГ (ЦОГ-2 и ЦОГ-1), оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Именно так действуют НПВС, такие как ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен и т.п. 

Разновидность ЦОГ-2 является самым важным источником двух простагландинов - PGE2 и простациклина - которые и ответственны за боль и воспаление. Тем не менее, ЦОГ-2, отвечая за выработку простациклина, может также защитить сердце. Когда же НПВС блокирует всю функцию ЦОГ-2, то подавление защитного простациклина приводит к появлению высокого риска сердечных приступов у пациентов, принимающих селективные НПВП, т.е. ингибирующих, преимущественно, фермент ЦОГ-2. К этим препаратам относятся рофекоксиб (Vioxx), валдекоксиб (Bextra), и целекоксиб (Celebrex).

Проблемы с ингибиторами ЦОГ-2 побудили ученых к поиску альтернативных лекарственных препаратов, которые подавляют боль и воспаление, но одновременно являются безопасными для сердечно-сосудистой системы. Авторы в своих ранних исследованиях обнаружили, что удаление (подавление) фермента mPGES-1 не приводило к повышению артериального давления и не повышало риск тромбоза у мышей, таким образом, ученые предположили, что в этом процессе не оказывалось воздействие на простациклин. В дальнейшем авторы запустили серию экспериментов, которые показали, что избирательное воздействие на mPGES-1 может привести в будущем к появлению новых более безопасных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Новость подготовлена по материалам: http://www.medicalnewstoday.com/releases/275819.php

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...