Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Витамин D против фибромиалгии

 
21.02.2014

Пациенты с фибромиалгией часто жалуются на хроническую боль в теле и усталость. Ученые считают, что прием витамина D поможет пациентам с фибромиалгией, испытывающим дефицит этого биологически-активного вещества, уменьшить боли. При этом назначение добавок, содержащих витамин D, экономически более выгодно, чем применение других схем лечения, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале PAIN.

У пациентов с фибромиалгией помимо скелетно-мышечных болей в теле и хронической усталости, обычно отмечаются нарушения сна, утренняя скованность движений, плохая концентрация внимания, а иногда и симптомы тревоги, депрессии (от легкой до тяжелой степени). 

Данное заболевание оказывает значительное влияние на качество жизни пациента, может привести к потере работы и выпадению из общественной жизни. Между тем, от фибромиалгии пока нет универсального лекарства, которое бы помогало устранить все симптомы. Однако некоторые клинические проявления могут быть облегчены путем физиотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, при периодическом применении лекарственных препаратов (дулоксетин, амитриптилин, прегабалин), с помощью мультимодальной (сочетанной) терапии.

Ученые в своем исследовании хотели узнать, может ли витамин D улучшить состояние пациентов с фибромиалгией. В связи с этим возник интерес к Кальцифедиолу (Calcifediol), который также известен под другими названиями: кальцидиол, 25-гидроксихолекальциферол. Это вещество является «прегормоном», производится в печени с помощью фермента холекальциферола (витамина D3). После этого кальцифедиол преобразуется в организме в кальцитриол, который и является активной формой витамина D. Чтобы определить количество витамина D в организме, измеряется концентрация Кальцифедиола в крови.

Исследование показало, что прием витамина D уменьшает степень хронической боли, а также хронической усталости у пациентов с синдромом фибромиалгии, если у тех обнаружен в крови низкий уровень прегормона кальцифедиола.

Однако до проведения исследования исследователи предположили, что прием витамина D поможет снизить хроническую скелетно-мышечную боль у данной группы пациентов, а также поможет уменьшить другие симптомы заболевания. Авторы отметили, что низкие уровни Кальцифедиола особенно характерны для пациентов с тяжелыми болями при фибромиалгии.

Несмотря на то, что роль данного прегормона в восприятии хронической боли - широко обсуждаемая тема, пока не хватает четких доказательство того, что добавки витамина D могли бы улучшить состояние пациентов с фибромиалгией.

Группа ученых из Австрии под руководством исследователя Флориан Вепнер задались целью выяснить, как в действительности повышение уровня в крови данного прегормона у пациентов с фибромиалгией повлияет на их состояние, а также сможет ли облегчить боль.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 30 женщин с фибромиалгией, у которых отмечался низкий уровень кальцифедиола в сыворотке крови (ниже 32ng/ml). Они были разделены на 2 группы (первая получала лечение, а вторая была контрольной).  Цель для основной группы - достижение в сыворотке крови нормальных уровней кальцифедиола (от 32 до 48 ng\ml). Для этого пациентки в течение 20 недель принимали пероральные препараты Холекальциферола (витамина D). Уровни кальцифедиола проверялись через 5 и 13 недель после начала лечения, в соответствии с результатами корректировалась дозировка витамина D. Третий раз уровни Кальцифедиола измерялись через 25 недель от начала приема препарата витамина D, а еще один анализ провели через 24 недели после окончания курса применения витаминных добавок.

Таким образом, через 24 недели после окончания приема витамина D установлено, что у пациенток из основной (лечебной) группы произошло выраженное уменьшение болей (по оценкам самих пациенток). Между первой и 25-ой неделей лечения в группе, принимавшей витамин Д, были достигнуты значительные улучшения по шкале физического функционирования. Тогда как во второй (контрольной) группе, участницы которой принимали плацебо (пустышки), никаких положительных изменений не зарегистрировано.

В основной группе улучшились и симптомы утренней усталости, что было выявлено по опроснику Fibromalgia Impact Questionnaire (FIQ). Однако не обнаружено существенных изменений со стороны депрессии или тревоги.

Ученые считают, что данные, полученные в исследовании, являются «многообещающими». Однако у фибромиалгии весьма обширный симптомокомплекс, поэтому клинические проявления заболевания не могут быть объяснены только недостатком в организме витамина D. Тем не менее, применение препаратов витамина D может принести большую пользу пациентам, а также этот способ лечения является относительно безопасным, поэтому может служить эффективной альтернативой или дополнением к другим видам терапии фибромиалгии.

Между тем, автор настаивает, что нужно регулярно контролировать уровни витамина D у пациентов с фибромиалгией, особенно в зимний период, когда дефицит данного витамина встречается довольно часто, и при выявлении пониженного содержания в организме, назначать соответствующие препараты витамина D.



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...