Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

НПВП-препараты (НПВС) при беременности

 
20.02.2014

Беременные женщины, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), не подвержены повышенному риску выкидышей, подтверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ).

Беременные часто используют НПВП, такие как напроксен, диклофенак, ибупрофен и др., в первом триместре беременности для облегчения боли, лихорадки и воспаления, в том числе при болях в спине и суставах. Однако ранее было неясно, увеличивают ли эти препараты риск выкидыша, потому что предыдущие исследования давали противоречивые результаты.

Исследователи проанализировали данные о 65457 женщинах в возрасте от 15 до 45 лет, которые наблюдались в Медицинском центре Soroka в Беер-Шеве (Израиль) в период с января 2003 г. по декабрь 2009-ого. У 90% этих женщин родились за этот период дети, а у 10% случился выкидыш. Ученые хотели определить, используя данные женщин, есть ли связь между применением НПВП при беременности и выкидышем.

Из этой группы 4495 женщин (т.е. 6,9%) принимали НПВП в течение I триместра беременности. Интересно, что беременные, которые использовали НПВП, были старше тех, кто этого не делал, были «более склонны» к курению, а также страдали от воспалительных заболеваний. Кроме того, среди тех, кто принимал НПВП, оказалось больше женщин, прошедших процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Интересно, что только у 8,2% женщин из тех, кто принимал НПВП, произошли выкидыши. Тогда, как в группе не получавших данных препаратов выкидыши отмечались в 10% случаев. Ученые отметили, что в группе пациенток, лечившихся НПВП нового поколения (ЦОГ-2 селективные ингибиторы), выкидыши произошли в 17% случаев. Однако эта группа пациенток была малочисленной, поэтому требуются дальнейшие исследования по влиянию данного вида НПВП на беременных женщин.

Ученые подтвердили, что не нашли никакой значимой взаимосвязи между приемом препаратов из группы НПВП (в целом) и риском самопроизвольного аборта. Однако был обнаружен повышенный риск самопроизвольного аборта под воздействием индометацина (препарата, который также относится к группе НПВП).

Авторы считают, что эти результаты можно считать точными, поскольку была произведена большая выборка (более 65000 данных о беременных женщинах разного возраста) и при интерпретации результатов исследования учтены различные факторы, влияющие на исход беременности (ожирение, курение, ЭКО, пороки развития матки, использование внутриматочных контрацептивов, повышенная свертываемость крови и пр.).



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...