Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Причины возникновения грыжи межпозвоночного диска

 
  • » Новости
  • » Причины возникновения грыжи межпозвоночного диска
06.09.2013

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника чаще всего появляется в результате отрыва (выделения) соединительной ткани, которая осуществляют связь между диском и позвонком, а не в результате разрыва самого диска, считают исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Позвоночник (Spine).

Результаты исследования показывают, что хирурги, возможно, должны обращать больше внимания на недостаточность EPJ (end plate junction) - крепления между позвонком и диском, поскольку это основная причина грыжи диска в поясничном отделе позвоночника. Исследование провели доктор д-р S. Rajasekaran и коллеги из больницы Ханга (Тамил Наду, Индия). Автор работы стал лауреатом премии Международного общества по изучению поясничного отдела позвоночника (ISSLS) в 2013 году.

В исследование включили 181 пациента. Все пациенты перенесли операцию по поводу грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Как известно, грыжа межпозвоночного диска - одна из основных причин болей в пояснице. Принято считать, что это образование возникает, когда мягкий материал внутри диска (пульпозное ядро) просачивается через более жесткое внешнее покрытие диска (фиброзное кольцо).

Автор работы и коллеги провели углубленный анализ имевшихся данных по каждому пациенту, в том числе оценили данные рентгена, КТ и МРТ, хирургические наблюдения и данные микроскопических исследований. В исследование не включались лица старше 60 лет и пациенты, имеющие заболевания, в результате которых поражаются несколько дисков, чтобы избежать ложной интерпретации результатов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чаще всего именно отрыв тканей EPJ, осуществляющих связь между позвонком и диском, является причиной поясничной грыжи диска (65% случаев). При этом истинный разрыв внешней поверхности диска или фиброзного кольца был обнаружен лишь в 11% случаев. Иногда отрыва тканей не было видно на рентгеновском снимке, но он был очевиден при операции. Большинство дефектов такого рода были видны на КТ.

В ряде случаев отрыв (отделение) соединительной ткани при грыже мог спровоцировать сужение спинномозгового канала.

Ученые предложили новую классификацию грыжи поясничного диска, основываясь на своих открытиях. Также исследователи обнаружили, что в большинстве случаев у пациентов не было никакого определенного травматического события, которое бы вызвало появление симптомов, связанных с грыжей межпозвоночного диска. Это дает основания предположить, что после травмы процесс формирования грыжи диска мог занять несколько месяцев.

Полученные доказательства нового механизма формирования межпозвонковой грыжи открывают возможности для разработки методов профилактики и лечения, которые могут предотвратить прогрессирование поясничной грыжи диска после случая отрыва EPJ, отмечают исследователи. А именно, необходимо сразу после травмы предотвратить возникновение повреждений, приводящих к грыже межпозвоночного диска.

 

Ссылки по теме:

Грыжа межпозвонкового диска

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

 

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...