Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Медицинский контроль эффективности оказания помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой позвоночника

 

Цель исследования учёных из Андижанского филиала РНЦЭМП: на основании изу­чения медицинской литературы, в том числе и патентной, создать рабочую классификацию мно­жественных и сочетанных травм позвоночника (МСТП), позволяющую изучение субъективных проявлений травматической болезни и объективной оценкой тяжести МСТП на основании топи­ческой диагностики.

По мнению авторов, существующие классификации МСТП недостаточно точны, особенно на сов­ременном этапе исследований в медицине, ког­да в практику научной и практической работы все шире входит использование компьютерной техники.

Предпосылкой для разработки рабочей классификации МСТП послужили не только выше изложенные недостатки существующих классификаций, шкал и индексов выявленных путем анализа литературы, но и в результаты их практического использования в клинике. В свете выше сказанного были проанализированы мате­риалы клинических наблюдений 300 больных на­ходивших на лечении в отделениях АФРНЦЭМП с механическими травмами 6 локализаций: голо­ва - 80 (26,7%) больных, грудь - 30 (10%) боль­ных, живот - 30 (10%) больных, таз - 20 (6,7%) больных, позвоночник - 40 (13,3%) больных, ко­нечности - 100 (33,3%) больных.

Сравнительный анализ проведен по таким критериям, как летальность, показатель посто­янной инвалидизации, средняя длительность пребывания в стационаре (согласно клинико-диагностических стандартов ЭМП РУз.), длительность утраты трудоспособности (средняя длительность временной утраты трудоспособ­ности). Применение новейших технологии интел­лектуального анализа клинических форм МСТП, установленных с их помощью информативных критериев позволили разработать программу «MSTP» (DGU № 01143), позволяющая опреде­лить степень тяжести состояния, прогнозирова­ние исходов и выбор метода лечения у больных с МСТП.

Предлагаемая методологическая класси­фикация, а также программный классификатор МСТП основывается на трех принципах: лока­лизация, характер и тяжесть повреждений позво­ночника и спинного мозга; локализация и тяжесть внепозвоночных повреждений; степень тяжести состояния в целом. Основным классифицирую­щим признаком в данной классификации явилось выделение в ней часто встречаемые повреждения позвоночника и внепозвоночные повреждения в зависимости от их локализаций, характера и вида повреждений с бальной оценкой тяжести мно­жественной и сочетанной травм. Бальная оценка тяжести основана на суммарной оценке тяжести, как травм позвоночника, так и внепозвоночных повреждений по двум параметрам: тяжести повреждений и тяжести состояния.

Учитывая, тот факт, что основной Целью исследования является определение объектив­ной оценки тяжести состояния, которые на при­мере предложенной классификации имеет более 150 млн. вариантов клинических сочетаний, встает допол­нительный вопрос, насколько точны возможнос­ти данного классификатора в плане определения функциональных характеристик травм. Поэтому с целью определения значимости получаемых величин, а также приданию вычисленным парамет­рам высокой критериальной ориентированности и достоверности интерпретаций полученных результатов.

Особенность применения классифика­тора МСТП в том, что в лечебной работе пре­дусматривается возможность сравнительного использования традиционных градаций тяжести повреждений с полученными количественными границами как позвоночной так и внепозвоноч­ных травм.

Таким образом, в практичес­ком плане важным является не определение собс­твенно тяжести травмы и состояния больного, а оценка их динамики на всем протяжении травма­тической болезни. Наиболее перспективным для реализации этого положения следует признать создание программного обеспечения, которое должно сочетать в себе возможности экспертной системы и универсальной прогностической шка­лы. То есть системы, способной предложить оп­тимальный диагностический алгоритм, наиболее вероятный диагноз, оценить факторы риска раз­вития тех или иных осложнений и прогноз с той или иной точностью в зависимости от количества известных параметров.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...