Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Механомиография (ММГ)

 
29.03.2013

Передовая технология, которая получила название механомиография (ММГ), поможет хирургам определить, эффективно ли выполнена операция по снятию компрессии (сдавления) определенных нервов. Интересно, что использование технологии предусматривается прямо во время хирургического вмешательства. Эта технология может иметь огромное значение для медицины, т.к. сдавление нервов крайне опасно и неприятно. В частности, компрессия нервов вызывает их плохое функционирование, а также служит причиной болей при радикулите, слабости в мышцах, обслуживаемых защемленным нервом.

Чтобы проверить новую технологию, ученые провели исследование с участием 42 пациентов. Исследование выполнялось в Больнице Генри Форда под руководством ортопедического хирурга и доктора медицины Стивена Бартола. Автор работы сообщает, что ММГ - эффективный способ для измерения функций нерва. Также ММГ помогает установить - находится ли нерв в сдавленном состоянии.

ММГ обнаруживает движения мышц и посылает сигналы в реальном времени хирургам, которые выполняют операцию, тем самым врачи могут отслеживать состояние нервов в ходе хирургического вмешательства, что снижает риск ошибок и исключает необходимость в дополнительном хирургическом вмешательстве.  Хотя выводы доктора Бартола воодушевляют, ученый призывает к осторожности и необходимости проведения дополнительных исследований с участием большего количества пациентов.

«Ранее, когда мы оперировали пациента со сдавлением нервов, мы не знали,  оказывалась ли ему достаточная помощь во время операции. Необходимо было ждать и смотреть, каково состояние пациента после операции. Сейчас же с помощь ММГ мы можем сразу же найти различие между нервом, подвергшимся компрессии, и нормальным и даже оценить тяжесть сдавления», - говорит доктор Бартол. Данное исследование было представлено на ежегодной конференции Американской Академии хирургов-ортопедов в Чикаго.

Есть данные, что боль в спине когда-либо отмечалась у 8 из 10 человек, при этом четверть американцев заявляют о том, что испытывали боль в спине продолжительностью не менее 1 дня в течение последних трех месяцев. С ростом популярности минимально инвазивных (с минимальным хирургическим вмешательством) процедур, увеличилась потребность в создании эффективного инструмента для мониторинга функции нерва во время операции. Методы, которые сегодня используют хирурги для оценки декомпрессии нервов, такие как прямая визуализация или зонд, называемый элеватором Вудсона, доктор Бартол описывает как «чисто субъективные». К тому же эти устройства зачастую не помогают избежать ошибок при операции. Еще один метод – электромиография (ЭМГ), который заключается в отслеживании электрических импульсов мышц, также не является надежным, по мнению исследователя, т.к. «электрический шум» в операционной затрудняет оценку нервной реакции.

При использовании ММГ (механомиографии) мониторы выдают те же физиологические параметры, как и при ЭМГ, но при этом виде контроля применяются смарт-механические датчики, которые не восприимчивы к электрически помехам. Автор исследования отмечает, что четкие сигналы от движения мышц могут быть обнаружены даже при низких порогах электрического тока.

В ходе исследования ученые хотели проверить электрический порог стимуляции 64 нервов у 41 пациента посредством прямого контакта до и после декомпрессии (устранения сдавления). Во время операции небольшая часть кости, воздействующая на корешок нерва, удалялась, тем самым устранялось давление на нерв.

Стимулирование начинали с 1mA электрического тока и постепенно увеличивали воздействие до тех пор, пока не был достигнут ответ на ММГ.

Ученые смогли сделать следующие выводы:

- До декомпрессии у 89% нервов отмечался высокий порог (4.89mA).
- После декомпрессии нервы имели средний порог (2.08mA), а в 70% - нормальный порог (1mA).
- После декомпрессии у всех 64 нервов увеличивался ответ на ММГ. 
- После декомпрессии у 98% ранее испытывавших сжатие нервов произошло снижение порога более чем на 1 мА.

Доктор Bartol сообщил: «Эти результаты показывают, что ММГ-технологии позволяют хирургу принимать более обоснованные решения в операционной. Недостаточная декомпрессия означает, что пациенты будут продолжать испытывать боль после операции. Более точное тестирование нервов во время операции должно привести к улучшению конечных результатов».

 

Статьи по теме:

Декомпрессивно-стабилизирующие операции у больных с множественными злокачественными опухолями позвоночника

Тактика хирургического лечения больных с застарелыми повреждениями позвоночника и спинного мозга

Декомпрессорная дискэктомия 

Новый метод эндоскопического оперативного лечения пациентов со спондилез-индуцированным сжатием поясничных нервных корешков 

Перкутанная лазерная декомпрессия диска

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...