Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Причины развития остеопороза, или почему кости становятся хрупкими

 
  • » Новости
  • » Причины развития остеопороза, или почему кости становятся хрупкими
26.05.2007

Почему кости становятся хрупкими: выводы врачей

 

Остеопороз действительно так страшен, как его малюют. Это одно из распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом и раком занимает лидирующие позиции в заболеваемости и смертности населения.

Повышенная хрупкость костей приводит к переломам даже от незначительных падений. Особенно уязвимы позвонки, предплечья, кости бедра. Переломы последних делают больных остеопорозом зачастую инвалидами и довольно часто приводят к летальному исходу (от 12 до 40% случаев).

 

Почему же одни подвержены этому заболеванию, а другие счастливо обходятся без него?

 

Как считают ученые, ответственный период в закладке прочности костей приходится на 16 - 25 лет. В этом возрасте, а также в течение всей жизни влияние на костную ткань оказывают

 

ФАКТОРЫ РИСКА:

  • наследственность, если в семье уже были случаи остеопороза, риск заболеть повышается
  • гормоны, участвующие в обмене кальция
  • вредные привычки: курение и употребление алкоголя

 

«Безмолвная эпидемия» XXI века

Остеопороз - это микроскопические нарушения в костной ткани, ее истончение, потеря плотности. То есть кость становится хрупкой, легко ломается. Но происходит это не вдруг, а очень незаметно, в течение нескольких лет. Зачастую выявить заболевание удается только после развития перелома. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» нашего века.

 

Питаемся правильно: как правильно принимать пищу, чтобы избежать остеопороза

 

Главное в профилактике остеопороза - питание с достаточным содержанием кальция и витамина D, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К (все они помогают костеобразованию).

Не бегите сразу в аптеку со всем этим списком. Неверная дозировка опасна!

 

Лучше ешьте продукты с высоким содержанием кальция:

  • молоко, творог, твердый сыр
  • салат, петрушка, капуста
  • рыба
  • фасоль, овсянка, гречка

Но кальций не усваивается без витамина D. Он находится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Самый же главный его поставщик - солнце! Весной и летом хватит и 20 минут в день для принятия солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.

 

От чего отказаться:

  • сократить потребление животных белков, соли и кофе, они ухудшают всасывание кальция и его сохранение в костях
  • от алкоголя и курения: увеличивают риск переломов

И больше физических упражнений! Они хорошо влияют на образование новой костной ткани. Фитнес, бег, теннис и даже ходьба и прогулки помогут вам поддержать необходимую прочность костей.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...