Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Особенности клиники и лечения стеноза поясничного отдела позвоночного канала

 
  • » Новости
  • » Особенности клиники и лечения стеноза поясничного отдела позвоночного канала
17.10.2012

Целью исследования учёных из Научного центра вертебрологии г. Андижан (Узбекистан) явилось выделение данных анамнеза, неврологического статуса, а также магнитно-резонансной томографии, оказывающих наибольшее влияние на результа­ты хирургического лечения стеноза поясничного отдела позвоночного канала.

Работа проведена на 77 больных, которые разделены на 2 группы.

В первую группу вошли 30 больных с при­знаками нейрогенной перемежающейся хромо­ты. У 21 из них была выявлена каудогенная, а у 9 - радикулярная форма. На момент обращения признаки перемежающейся хромоты беспокоили больных в среднем на протяжении 3 лет. Боли в области поясничного отдела позвоночника отме­чались только у 4 больных.

Во вторую группу вошли 47 больных, не имеющих признаков нейрогенной перемежаю­щейся хромоты. Абсолютное большинство из них - 40 жаловались на постоянную боль в ниж­них конечностях, сила которой практически не зависела от физической нагрузки. Дополнитель­но у одного больного отмечались явления спас- тики. Средняя продолжительность болей в ногах составила 5 лет. У 43 больных имелись боли в об­ласти поясничного отдела позвоночника.

В неврологическом статусе тщательно рас­сматривались двигательные и чувствительные нарушения, изменения рефлексов с нижних ко­нечностей, симптомы натяжения корешков.

При проведении МРТ во всех случаях было выявлено выраженное сужение позвоночного ка­нала. У больных первой группы среднее значение сагиттального диаметра составило 8 мм. Наибо­лее часто вовлекались в процесс два смежных позвоночных сегмента - 87% случаев, в 10% слу­чаях отмечался стеноз на 3 уровнях.

У больных второй группы среднее значе­ние сагиттального диаметра, по данным МРТ, составило 9,5 мм. Наиболее часто происходило поражение одного позвоночного сегмента -58%, более редко в процесс вовлекалось 2 сегмента - 38% и лишь в 4% случаях 3 сегмента.

Хирургическое лечение заключалось в проведении декомпрессии нервных структур позвоночного канала, а при нестабильности - в проведении фиксации поврежденных сегментов позвоночника.

При анализе результатов оперативного лечения больных по группам были получены следующие данные: Первая группа - отличные результаты были получены у 66% больных, хо­рошие результаты отмечались в 34% случаях. Регресс двигательных расстройств был отмечен у 40% больных. Чувствительные расстройства уменьшились у 63% больных.

У 52% больных отмечено улучшение рефлек­сов и у 70% - уменьшение симптомов натяжения.

Вторая группа - отличные результаты были получены только в 21% случаях, хорошие у 37% больных, удовлетворительные - у 23%. В 19% случаях результаты лечения были неудовлетво­рительными (боли прежней интенсивности), в том числе у 1 больного отмечалось усиление болево­го синдрома. Регресс двигательных расстройств был отмечен у 22% больных, что составило. Чувствительные расстройства уменьшились у 57% больных. У 35% больных отмечено улучше­ние рефлексов, и у 70% - уменьшение симптомов натяжения.

Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы: при нейрогенной перемежаю­щейся хромоте у больного часто отмечается выра­женное, многоуровневое сужение позвоночного канала на поясничном уровне. Сагиттальный диа­метр при этом менее 8 мм. Неврологическая сим­птоматика скудна, а результаты хирургического лечения при этом хорошие и отличные.

При длительном анамнезе болей в пояс­нице и нижних конечностях, неврологическом дефиците, при проведении МРТ часто определя­ется одноуровневое сужение позвоночного кана­ла. Сагиттальный диаметр при этом более 9 мм, а результаты хирургического лечения больных удовлетворительные.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...