Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Анализ результатов хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

 
28.02.2012

В настоящее время по всему миру наблюдается увеличение удельного веса заболеваемости грыжей межпозвонкового (МП) диска позвоночника. Это связано с широким внедрением в практику здравоохранения современных методов диагностики грыж МП дисков (КТ, МРТ).

В плане хирургического лечения грыжи диска разрабатываются новые методики и совершенствуются существующие. Широко стали применяться эндоскопические и другие микроинвазивные методы. Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. Основным недостатком микроинвазивных методик является высокий процент рецидивов заболевания. Это связано с недоучетом сопутствующих факторов патогенеза клинических проявлений грыж МП дисков ( сужение позвоночного канала и каналов корешков, развитие дегенеративной нестабильности в позвоночном сегменте, гипертрофия желтой связки, рубцово - спаечный эпидурит и др).

По мнению многих нейроортопедов проведение традиционной интерламинарной дискэктомии с применением современного специального инструментария и с учетом всех факторов патогенеза клинических проявлений грыжи МП диска позволяет получить хорошие клинические результаты с низким уровнем послеоперационных рецидивов клинических проявлений заболевания.

Материалом исследования послужили данные 184 больных, прооперированных традиционным интерламинарным способом по поводу грыж МП дисков поясничного отдела позвоночника в клинике вертебрологии НИИ травматологии и ортопедии г. Ташкента. Возраст больных колебался от 21 до 65 лет, средний возраст составил 36,5 лет. Женщин было 74, мужчин - 110. Пациентам проводилось клиническое обследование, ортопедический осмотр, исследовался неврологический статус, производились магнитно- резонансная томография - (МРТ) 98 больным, компьютерная томография (КТ) 86 больным.

У 96 больных грыжа диска определялась на уровне L4-L5, у 81 - на уровне L5-S1, 32 больных имели грыжи на двух уровнях L4-L5 и L5- S1, у 9 - на уровне L3-L4. У 106 пациентов отмечена латерализация грыжи вправо и у 78 - влево. При поступлении все больные жаловались на боли в спине и ноге, с преобладанием болей в ноге по сравнению с болями в спине. У 152 (82%) больных отмечено онемение в зоне иннервации пораженного корешка, у 114 (62%) наблюдалась слабость в стопе, 28 пациентов имели различной степени выраженности нарушения тазовых функций.

Всем больным проводилась дискэктомия традиционным интерламинарным доступом с использованием специальных инструментариев. Показаниями к операции у 84% больных являлись неэффективность комплексной консервативной терапии на протяжении 4 - 5 месяцев с момента возникновения радикулопатии, прогрессирующая неврологическая симптоматика и некупируемый болевой синдром.

Все 184 больных, подвергнутых интерламинарной дискэктомии, выписаны из стационара со значительным улучшением или выздоровлением.

Во время операции у 98 пациентов были найдены свободно лежащие в эпидуральном пространстве фрагменты грыж диска. В 34-х случаях обнаружен грубый спаечный перирадикулярный процесс и оссификация задней продольной связки. На момент выписки из стационара 126 (67%) больных отмечали полное исчезновение болей в ноге, 54 (29%) пациентов отмечали значительное облегчение болей, однако сохранялись некоторые неприятные ощущения в ноге.

Несколько худшие результаты после операции получены в отношении болей в спине: 156 (84%) больных констатировали отсутствие болей в спине и у 12 (6,5%) боли существенно уменьшились. Однако 16 (8,5%) продолжали жаловаться на боли в спине, что, по нашему мнению, связано с дегенеративной нестабильностью в позвоночном сегменте. Двигательные нарушения уменьшились в 94% случаев, причем в 65% они полностью прошли к моменту выписки. Чувствительные расстройства полностью исчезли только у 128 (68%) больных, уменьшились - у 28 (15%). У 26 (14%) пациентов они остались на дооперационном уровне.

В исследовании 144 (77%) больных продолжали работать в прежнем качестве без ограничений. Из 29 пациентов, имевших группу инвалидности до операции, 17 вернулись к своему труду, 12 пациентов остались на прежней группе.

Оценивая результаты хирургического лечения в отдаленном периоде, авторы получили 83% хороших, 17% удовлетворительных исходов лечения.

Хирургическое лечение грыж МП дисков интерламинарным доступом с использованием специального инструментария не нарушает стабильности в позвоночном сегменте и позволяет получить хорошие клинические результаты. Подобная методика дает возможность полноценно проводить ревизию позвоночного канала и устранять факторы, приводящие к рецидивам клинических проявлений грыжи диска.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...