Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Хирургическое лечение стенозов позвоночного канала пояснично-крестцового отдела методами внутренней стабилизации

 
  • » Новости
  • » Хирургическое лечение стенозов позвоночного канала пояснично-крестцового отдела методами внутренней стабилизации
30.11.2011

Целью работы, проведённой в МСЧ ОАО "Татнефть", является повышение эффективности хирургического лечения стенозов позвоночного канала, вызванных дегенеративно-дистрофическим поражением в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Причинами стеноза позвоночного канала в большинстве случаев являются оссификация задней продольной связи, кальцификация грыжи межпозвоночного диска и их комбинации, сочетание приобретенного дискогенного дегенеративного стеноза с врожденным стенозом позвоночного канала, эпидуральный фиброз, образующийся в результате асептической реакции на дегенеративный процесс (эпидурит, повреждения задней продольной связки) или прорастающая сосудами резорбирующаяся часть грыжевого выпячивания, гипертрофия желтой связки, а также деформация позвоночника и дегенеративный артрогенный или дискогенный спондилолистез. Клиническая картина проявлялась в виде корешковой симптоматики, нейрогенной перемежающей хромоты, миелопатии со спастическим парезом ног (за счет натяжения корешков, сдавления радикуло-медуллярной артерии и миелорадикулоишемии).

В травматологическом отделении МСЧ ОАО«Татнефть» г. Альметьевска за 5-летний период было прооперировано 20 больных со стенозом позвоночного канала пояснично-крестцового отдела. Возраст больных колебался от 32 до 55 лет. Из них мужчин - 12, женщин - 8. Хирургическая помощь оказывалась людям трудоспособного возраста.

В алгоритм диагностики пациентов данной категории входило:

1) клинический метод, включающий в себя анамнестическое неврологическое, вертебрологическое обследование и клиническое наблюдение.

2) Лучевые методы, т.е. обзорные и функциональные спондилографии пояснично-крестцового отдела позвоночника, КТ («SOMATOM DRN» Siemens) и MPT («Magnetom OPEN» Siemens) исследования.

3) Электромиографический метод обследования («Viking» фирмы Nikolet) - для выявления наличия грубого корешкового процесса с надсегментарными влияниями.

Хирургическая тактика основывалась на полноценной декомпрессии и стабильной фиксации пораженных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). Она заключалась в декомпрессивной ляминэктомии на уровне стеноза или интерляминэктомии. В случае необходимости выполнялась фораминотомия (при стенозе латерального позвоночного канала) с одной или с обеих сторон, резекция суставных отростков, удаление грыж дисков и остеофитов. Фиксация и стабилизация пораженных сегментов позвоночника производилась следующими методами:

- межтеловой спондилодез из заднего доступа с применением пористых титановых имплантатов на уровне L v - S| ПДС - в 2-х случаях;

- транспедикулярная фиксация LV - SI ПДС - в 5-и наблюдениях, LIV - SI - у 8-и больбных, LIII-SI в 2-х случаях конструкциями «МЕДБИОТЕХ» (Беларусь), с последующим спондилодезом аутокостью и укладкой её на дуги, суставные и поперечные отростки позвонков;

- двухэтапный спондилодез из заднего и переднебокового доступов с применением ТПФ и кейдж.

Необходимость выполнения операции из заднего и переднего доступов обусловлено крайней степенью нестабильности LIV-LV ПДС в 3-х случаях.

У всех больных изучены ближайшие, в сроки до 1 года, результаты. Изучались применяемые методики операции, клинические результаты и качество установки имплантатов. У большинства больных - 18 (90%) - удалось достичь положительных результатов; отмечен регресс неврологической симптоматики, исчезновение перемежающейся хромоты, восстановление функции тазовых органов, купирование парезов и восстановление чувствительности. Однако у 2 больных (10%) болевой синдром регрессировал не полностью и проявлялся статическими болями и ирритативно-корешковыми синдромами, что связано со значительными нарушениями гемодинамики корешков в период сдавления в позвоночном канале и сопутствующими изменениями дегенеративно-деструктивного характера в других ПДС. У этих пациентов межтеловой спондилодез произведен из заднего доступа.

Вывод. Хирургическое лечение больных со стенозом позвоночного канала в пояснично-крестцовом отделе путем полноценной декомпрессии, одно- или двухэтапным спондилодезом с применением ТПФ, исключающее нестабильность в отдаленном послеоперационном периоде, является методом выбора, дающим восстановление неврологического статуса, трудоспособности пациентов и значительно улучшающим качество жизни.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...