Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лечение болевого синдрома при грыжах и протрузиях дисков поясничного отдела позвоночника перидуральным применением лазера

 
15.06.2011

Все физиотерапевтические методы лечения протрузий и грыж дисков поясничного отдела позвоночника основаны на воздействии на нервные рецепторы кожи и расположенные глубже ткани. Рефлекторные ответные реакции реализуются в сегментарных и супрасегментарных аппаратах. Существует несколько способов лечения лазером заболеваний позвоночника, изложенных в литературе. В них описано воздействие лазером паравертебрально на болезненные точки пораженного сегмента позвоночника - способ чрескожной (наружной) лазеротерапии. Недостатком наружного метода лечения является то, что лазерное облучение воздействует нe непосредственно на очаг поражения, а на сегментарную или рефлекторную зону, при этом происходит рассеивание лазерного излучения в различных направлениях и в связи с этим происходит снижение терапевтического эффекта.

Целью исследования, проведённого в Дагестанской ГМА, явилась разработка нового эффективного, патоэтиологического метода лечения грыж и протрузий дисков поясничного отдела позвоночника и их осложнений.

Было обследовано 50 больных с грыжами дисков поясничного отдела позвоночника, находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической больнице г. Махачкалы. Пациенты были в возрасте от 15 до 67. Мужчин было 41, женщин - 45. Наибольшее число пациентов (75) было в возрасте от 21 до 50 лет. Нейроортопедическое обследование больных проведено по стандартным методикам. Боль измеряли по визуально-аналоговой шкале, а также с помощью методики Стегния и Неймарка (1987 г.). Суммируя баллы у каждого больного, получали показатель выраженности болевого синдрома. Повторные исследования позволили определить эффективность лечения. Больным проводили компьютерную и магнитно-резонансную томографию пояснично- крестцового отдела позвоночника.

У всех 50 пациентов были диагностированы клинико-актуальные грыжи дисков на уровне L5-S1 у 26, L4-5 - у 20, L3-4 - у 4. Локализация корешковой патологии была слева у 28 больных, а справа - лишь у 22. Больные получали стандартное медикаментозное лечение и перидуральную лазеротерапию (заявка на патент №2002-131084 от 19 ноября 2002 года). Этим больным вводили в перидуральное пространство через заднее крестцовое отверстие SI или межостистый промежуток - в зависимости от уровня поражения - проводник (одноразовая игла) для моноволоконного кварцевого световода диаметром от 0,8 до 1,0 мм, через который облучали перидуральное пространство гелий- неоновым лазером (аппарат Алок) видимого диапазона действия. Мощность воздействия была 1,5-2,0 мВт. Время воздействия составляло до 30 минут. Тем самым, получили возможность локального фокусирования лазерного луча в глубине тканей. У всех 50 больных после проведения 8-10 сеансов перидуральной лазеротерапии отмечался регресс болевого и вертебрального синдромов.

Применение перидуральной лазеротерапии способствует более эффективному использованию возможностей лазера, сокращению сроков лечения, уменьшению количества применяемых лекарственных препаратов.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...