Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лечебное ортезирование сколиотической болезни по технологии Шено

 
13.06.2011

Проблема коррекции сколиотической болезни является одной из самых сложных в современной ортопедии, с тенденцией к увеличению распространенности этой патологии среди детей и подростков.

За 3 года год 186 детей и подростков в возрасте от 3 до 16 лет получили протезно-ортопедическую помощь по технологии Шено при сколиотической деформации позвоночника в ООО "ОРТО-МЕД" г. Челябинска. Ортезирование проводилось организованным пациентам, обучающимся в специализированных школах-интернатах №1 г. Челябинска, №2 г. Магнитогорска и неорганизованным, проживающим на территории Челябинской, Курганской области, республики Казахстан и имеющим сколиотическую деформацию позвоночника с дугами 15 - 68° при измерении по Коббу. Из общего числа 42 пациента динамически наблюдаются в течение 2-3 лет. Динамическое наблюдение состоит из осмотра пациента через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев от момента начала ношения корсета. В ходе контроля, в зависимости от степени коррекции деформации, производится дополнительная модуляция корсета, направленная на дальнейшую коррекцию деформации. В зависимости от темпа роста пациента и коррекции деформации, проводилась смена корсета через 9 - 12 месяцев. Рентгенологический контроль осуществлялся 1 раз в 6 месяцев после обязательного осмотра врача ортопеда-протезиста и дополнительной коррекции корсета. Рентгенографию позвоночного столба выполняют в прямой и боковой проекции в корсете. При смене корсета проводят рентгенографию позвоночника в прямой проекции без корсета.

Корсет относится к фиксационно-корригирующим корсетам. Изготовление его начинают с этапа изготовления гипсового негатива в вертикальной раме Энгельмана. Второй, и самый основной, этап - это гипсотомирование негатива и моделирование гипсового позитива врачом и техником-протезистом. От этого этапа зависит и сам эффект лечебного ортезирования сколиотической болезни. Изготовление самого корсета осуществляют из полиэтилена низкой плотности методом вакууманизации.

Использование корсета начинают с 4 часов и в течение одного месяца постепенно увеличивают время нахождения в корсете до 22 часов, выделяя два часа на гигиенические мероприятия, массаж мышц. Проведение курса электромиостимуляции, лечебной гимнастики, дыхательной гимнастики рекомендуется в корсете.

Коррекцию сколиоза начинают с восстановления фронтального баланса туловища, после чего проводится основной этап коррекции позвоночного столба и реберных деформаций. После максимально возможного уменьшения дуг деформаций позвоночного столба, реберных искривлений приступаем к механической стабилизации позвоночного столба с одновременным наращиванием мускулатуры туловища.

Динамическую корсетотерапию проводили до момента окончания костного роста. Окончание костного роста определяли по тесту Риссера. При достижении Риссера 4-5 постепенно, в течение б месяцев сокращали время ношения корсета под контролем врача ортопеда-протезиста с проведением рентгенографии позвоночника в прямой проекции в корсете и без него. В ходе проведенной корсетотерапии рентгенологические данные показали уменьшение дуг деформации при S - образном грудопоясничном сколиозе II степени на 25-58%, III степени - на 21- 55%; С-образном грудопоясничном сколиозе II степени - на 23 -88%, III степени - на 26-92%.

Использование корсетотерапии как одного из основных методов консервативного лечения второй, третьей степени сколиоза позволяет эффективно проводить коррекцию и стабилизацию деформации позвоночника. Использование корсета при третьей и четвертой степени деформации в дооперационном периоде позволяет приостановить нарастание деформации до момента госпитализации пациента в стационар.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...