Клиника тибетской медицины Тибет
 
   •   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 52
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 74
Откуда: Кострома
Репутация: 50.4
голосов: 2
russia.gif
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2016 8:17 pm  Заголовок сообщения:  МРТ головного мозга: снова о сосудах и атеросклерозе Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Литература: «Возможности МРТ», 2013г; «Сосудистые заболевания ГМ» 2012г; «Возможности визуализации проявлений нарушения мозгового кровообращения» 2013г. «МРТ-Эксперт», г. Москва – Воронеж – Новосибирск
«Методическое пособие: «Головной мозг: формулировки по нозологиям (протокол и заключение), МРТ-Эксперт 2013г».

Возвратимся к теме по поводу «сужения сосудов, обеднения кровотока, снижения интенсивности МР-сигналов» и прочих МР-признаков сосудистых нарушений, о чём я писал ранее. Напомню: как было написано в их основной методичке по сосудам: «См. возраст!!! Здесь 1922 год рождения – выводы адекватны возрасту, в другом возрасте причины могут быть другие, в том числе, которые установить не возможно с помощью МРТ». Это по поводу атеросклероза, как одной из основных (предположительно!) причин этих сужений, снижений и обеднений сосудистого русла. Точнее, той причины, на которую наиболее удобно всё это списать, а тем более – учитывая возрастные особенности пациента. Так вот по этому поводу читаем скрин № 01 и наслаждаемся: там как раз перечислены все те причины, которые – цитата: «установить не возможно с помощью МРТ». Равно как и отдифференцировать друг от друга, раз они перечислены все скопом и по порядку – аж целых 16 позиций и нозологий, включая почти всю врождённую и приобретённую патологию: «Неатеросклеротическое стенозирование и окклюзии артерий мозга». Вот вам и вся революционность этого метода диагностики – что-то надо здесь ещё комментировать, или как? С удовольствием продублирую ещё раз в текстовом формате, если недостаточно хорошо видно на картинке – тем более что пишут это сами же «эксперты»! Как видно, либо не желая кривить против истины; либо просто недостаточно хорошо понимая, что из этого следует:

Неатеросклеротическое стенозирование и окклюзии артерий мозга:

Врожденная патология:
Аплазии/ гипоплазии.
Нейрокожные синдромы (факоматоз, нейрофиброматоз, туберозный склероз).
Болезнь мойа-мойа
Серповидно-клеточная анемия.

Приобретенная патология:
Неинфекционные васкулиты.
Инфекционные причины (туберкулезный, грибковый, вирусный васкулиты).
Узелковый периартериит.
Системная красная волчанка.
Первичные ангииты ЦНС.
Гигантоклеточный артериит.
Гранулематозный ангиит.
Нейросакроидоз.
Гранулематоз Вегенера.
Лекарственные артерииты.
Фибромышечная дисплазия.
Лучевая васкулопатия.

Но, тем не менее, во всех шаблонах и протоколах описания сосудов (MRI или МРА – в русской интерпретации) продолжают склонять и спрягать на все лады эти предполагаемые сосудистые нарушения, равно как и «Патологические деформации и аномалии магистральных артерий» - см. скрин №02 – да ещё и с англоязычными терминами типа кинкинг или койлинг. По поводу этих изгибов, перегибов, извитости и деформаций артерий я уже задавался вопросом, со слов своего бывшего преподавателя: «А вы что, выпрямлять их пойдёте?». Но самое-то забавное, что если их называют патологическими уже в самом заглавии, то значит, эту патологию надо как-то лечить? А вот другого способа, кроме насильственного выпрямления неугодных для западной классификации сосудов, похоже, никто так и не предложил-))

Далее смотрите скрины №03—05 с вариантами основного шаблона описания: везде какие-то сужения просветов и снижения кровотока; снижение интенсивности МР-сигналов; как вариант – участки стенотического сужения и снижения кровотока; признаки обеднения кровотока периферических сегментов. А также: отсутствие визуализации кровотока, и т.п. изменения, которые заранее бы должны приучить нас к той несложной мысли, что здоровых людей нет – есть просто недообследованные! А потому позволю себе процитировать очень подробно, в 5—6 отрывках из этого протокола:

Цитата – «Выявлено сужение просвета и снижение кровотока V4сегмента левой/правой позвоночной артерии преимущественно выше уровня отхождения ЗНМА. Выявлено сужение просвета и снижение кровотока, извитость V4 сегмента левой позвоночной артерии на всем видимом протяжении, небольшое расширение соответствующего сегмента правой позвоночной артерии».

Цитата – «Определяется минимальное снижение интенсивности МР-сигнала в P1 сегменте правой задней мозговой артерии (сужение просвета и снижение кровотока), кровоснабжение дистальных сегментов справа (P2 и P3) осуществляется, в том числе, и через заднюю соединительную артерию из бассейна левой внутренней сонной артерии - вариант неполной задней трифуркации левой ВСА. В остальных сегментах задние мозговые артерии симметричны».

Цитата – «Выявлены участки стенотического сужения и снижения кровотока (снижения интенсивности МР-сигнала) М2 и М3 сегментов обеих СМА, и признаки значительного обеднения кровотока периферических сегментов обеих СМА (отсутствие визуализации кровотока артерий малого калибра)»

Цитата – «Определяется минимальное снижение интенсивности МР-сигнала в А1 сегменте правой передней мозговой артерии (сужение просвета и снижение кровотока), кровоснабжение дистальных сегментов справа (А2 и А3) осуществляется в том числе и через переднюю соединительную артерию из бассейна левой внутренней сонной артерии - вариант неполной передней трифуркации левой ВСА. В остальных сегментах передние мозговые артерии симметричны».

Цитата – «Выявлены признаки снижения кровотока /обеднения за счет снижения интенсивности МР-сигнала и сужения диаметров артерий/ периферических отделов супраинсулярных сегментов с обеих сторон. Аналогичные изменения определяются в периферических отделах А3 и Р3 сегментов соответствующих артерий».

Цитата – «Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям, в значительной степени слева. Определяется участок локального стенозирования А1 сегмента справа/слева на протяжении примерно 0,6 см.»

Теперь вполне резонный вопрос – что следует в итоге из всего этого?
Как легко можно заметить, ни одного слова «атеросклероз» во всех этих определениях не прозвучало вообще – равно как и той врождённой/приобретённой патологии, с которой я начинал эту статью. Отмечена только масса врождённых особенностей, которые патологией никак НЕ являются: асимметрия сосудов и их неслияния; трифуркация левой ВСА; извитость V4 сегмента левой позвоночной артерии; вариант развития Виллизиева круга (по поводу задних соединительных артерий, что вообще фигурирует в каждом втором-третьем протоколе). И ещё – некий «участок локального стенозирования А1 сегмента» (справа или слева, уже не суть важно). Я бы понял, если бы каждое это определение было неким открытием и прорывом в диагностике вообще и МРТ в частности; но читаем заключение данного протокола – и видим те же самые определения и фразы, без какой-либо их смысловой расшифровки.
Которые просто перекочевали туда из основного текста описательной части: все те же врождённые особенности, изгибы сосудов – кинкинг, койлинг; те же трифуркации ВСА; те же обеднения-сужения просвета и снижения кровотока; те же особенности Виллизиева круга. То есть ничего, кроме банального повторения уже описанных нюансов!

И только во втором абзаце заключения откуда-то в первый (и единственный!) раз появляется термин «атеросклероз», да и то в крайне дипломатичном варианте: «вероятнее, в сочетании с проявлением атеросклероза». Причём заметьте, что в основной описательной части, относящейся к V4 сегменту задней мозговой артерии, про атеросклероз нет ни слова. А потому заключение это берётся фактически ниоткуда, то есть, попросту говоря, высосано из пальца, поскольку сама описательная часть этой артерии ничем не отличается ото всех остальных.

Итак, читаем внимательно варианты заключения – см. скрин №06:

Цитаты – «МРА картина асимметрии диаметров интракраниальных сегментов позвоночных артерий, D>S; дополнительных нерезких изгибов в экстракраниальных и препетрозальных сегментах обеих ВСА, патологических изгибов по типу кинкинга не выявлено.
Локальный участок гипоплазии V4 сегмента левой/ правой задней мозговой артерии выше уровня отхождения задней нижней мозжечковой артерии (вероятнее, в сочетании с проявлением атеросклероза).
МРА картина обеднения кровотока периферических отделов.
Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям.
Вариант развития Виллизиева круга в виде неполной передней трифуркации левой внутренней сонной артерии, отсутствие визуализации кровотока по обеим задним соединительным артериям».

Естественно, что в заключениях нет ни слова – или даже намёка – и о той врождённой/приобретённой патологии, которая описана в разделе «Неатеросклеротическое стенозирование и окклюзии артерий мозга» (напомню, это целых 16 позиций и нозологий). Надо понимать, что существование всей этой обширной патологии теоретически допускается учёными МРТ, но вот увидеть её практически (а тем более – описать, хотя бы с термином «более вероятно»), тут уж извините – предел метода!

Основной вывод: проблем и вопросов в компьютерной диагностике по-прежнему выше крыши; просто те, кто зарабатывают на этом деньги, предпочитают не задумываться над ними – и скорее всего, их даже не учат критически мыслить над собственными теориями и наработками. А те, кто получает на руки подобные заключения со всевозможными suspicio – хоть из числа врачей, хоть пациентов, – вряд ли настолько разбираются в этих тонкостях, чтобы тоже всерьёз задумываться над ними. Врачам, скорее всего, просто некогда, а пациенты чаще всего «кочуют» из одного центра в другой в поисках истины в последней инстанции, и им тоже не до этих мелочей. Хотя пациенты сейчас все поголовно грамотные, потому и не случайно возник тот анекдот, что «к врачу сейчас ходят только установить диагноз, а как и чем лечиться – ищут уже в интернете». Но в компьютерной диагностике, как видите, даже с этим первым пунктом большие проблемы, учитывая весь раздрай с современными классификациями и подходами. А потому, судя по всему, окучивать эту тему наши МРТ-шники будут ещё долго, и самое главное – с вящим удовольствием и выгодой для себя.

Вывод №2 (дополнительный): надо быть достаточно упёртым, и в то же время обеспеченным человеком, чтобы решиться на подобные дорогостоящие поиски своих возможных болячек. Ну и естественно, обладать массой свободного времени впридачу. Хотя при этом девизы этих сетевых центров различаются самым принципиальным образом: у МИБС – «Ваше здоровье бесценно, информация о нём доступна»; у «Эксперта» – «Данное заключение не является диагнозом и должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом». И только суть при этом остается одна: любой каприз за ваши деньги!-))



Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России


Мои ссылки:

https://mirvracha.ru/forum/showTopic/8912

https://www.evrika.ru/show/12121

https://www.doktornarabote.ru/group/270/publication/178534

http://ivrach.com/discussions/24113


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
реклама
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
реклама
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
реклама
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 







Часовой пояс: GMT + 3

[ Time: 0.3226s ][ Queries: 39 (0.1027s) ][ GZIP on - Debug on ]