•   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 59
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
Репутация: 132.6
голосов: 3
russia.gif
СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2014 8:05 am  Заголовок сообщения:  Вопросы прикладной МРТ-диагностики Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

Самый главный вывод, друзья мои: стучат все, как в славном 1937 году! В первую очередь, как видно, сам администраторши, смазливые девочки лет 20-25, крайне далёкие от медицины, пишущие в направлениях что-то типа «травма передней левой ноги», но зато лично отобранные самим исполнительным директором центра (по каким критериям – подумайте и догадайтесь сами). Причём работают они, судя по всему, не только на само начальство, но и столь же успешно на конкурентов в лице тех же МИБСов из Петербурга. Это, учитывая тот факт, что те не забыли превентивно потратиться на свою разведку, хотя бы в лице наших сотрудников, потому и начали столь успешно пиар-кампанию против нас во всех больницах и поликлиниках Костромы. Ибо они изначально были в курсе всех наших проблем, событий, и даже кадровых перестановок – и только для нашего исполнительного директора это, как видно, тайна за семью печатями до сих пор.… Однако это не помешало ему, будучи в трудовом запале, принять на работу ещё двоих ребят-стажёров и открыть вторую смену в нашем центре. И это при том условии, что план мы не выполняли даже наполовину и в одну смену (8—10 человек против необходимых 25-ти, учитывая мёртвый сезон и конкурентную войну с МИБСом), а от этого зависит чуть ли не половина зарплаты во всех центрах. Но на все вопросы о деньгах, о переработках по времени и отсутствии элементарного отдыха следовал один и тот же ответ: «Сами виноваты, конкуренты не дремлют, вот выйдем с этапа-старт-апа, тогда и покажем всем кузькину мать…» Причём этот «этап-старт-ап» звучал как некая волшебная присказка, типа детской считалочки «эни-бени, рикки-факи»: смысла никто толком не понимает, да ещё в вольном переводе с английского, но выход с которого должен махом решить все проблемы – а вовсе не он, исполнительный директор «МРТ-Эксперта»! Или – та же пресловутая Кузькина мать, на неё-то можно свалить всё, что душе угодно, ещё со времён развитого социализма. Вот он, настоящий профессионализм в подходе, конкуренты, внемлите молча или убейтесь «лаптем аПстену»!

Думаю, что ситуация там и по сей день никуда не изменилась, и потому мне немного жаль этих ребят-стажёров, которые отучились после меня и сели на ещё меньшую зарплату, не имея даже сертификатов рентгенолога за плечами… Это заместо тех гипотетических 40—80 тыс.рублей, которые мне лично уверенно обещали в начале года, на сайте SuperJob.ru и изустно – думаю, что и двум моим коллегам говорилось примерно всё то же самоеSmile)

Далее: мне лично перед вручением трудовой книжки пришлось подписать документ о сохранении служебной тайны – а что собственно там скрывать? Что аппаратура собрана фактически из отработанных запчастей, купленных по случаю на какой-то европейской распродаже (читай – помойке) от фирмы «Филипс», по цене металлолома, т.е. примерно 700 тысяч рублей заместо 1,5 млн. долларов – так судите сами, какова конечная разница в цене этой аппаратуры «экспертного класса». Потому и ломается она каждую неделю, но этого никто как бы не должен знать, кроме нас. Как и тот факт, что уровень шума от экспертовского томографа превышает 80 децибелл – это за бронированной дверью! – и более 90—95 децибелл внутри самого аппарата, отчего пациенты часто выходят в совершенно разбитом состоянии: с головной болью, тошнотой и рвотой. И почти неизбежной клаустрофобией, даже после 15—30 минут лежания в таком саркофаге. Понятно, что если аппарат собран из разных частей, как конструктор «Лего», которые элементарно не пригнаны друг к другу, то он и не может работать иначе, а в поле напряжённостью 1,5 Тесла вибрировать и разваливаться будет всё, что сделано из металла и закреплено на соплях (то есть плохо лежит, как говорят в нашем народе). Именно поэтому все операторы «Эксперта» непрерывно находятся на прямой связи с одним-двумя опытными аппликаторами из головных центров, чтобы те могли в любой момент перехватить управление на себя по удалённому доступу, что-то наладить, повторить, изменить режимы сканирования и т.д. Такое чувство, что без интернета там просто нечего делать, а весь с таким трудом установленный софт просто развалится за неделю, вместе с железом «экспертного» класса.

А в начале июня я зашёл в гости в Областную больницу к Мише Бородулину, прекрасному спецу и нашему главному рентгенологу по Костроме, который когда-то учил и меня. Просто захотелось посмотреть на его новенький МРТ «Хитачи» на 1,5 Тесла, то есть аппарат, аналогичный по мощности и возможностям, и тоже поставленный в этом же году – и только тогда понял окончательно, на каком г…не работали мы. Аппарат шумит не сильнее нового пылесоса, ничего не слетает и не разваливается, а качество сканов (особенно МРА артерий головного мозга) зашкаливает за все мыслимые пределы. По крайней мере, я такого не видел даже в центре г.Новосибирска, где учился весной целый месяц, ибо там точно такая же аппаратура «экспертного» класса, как и в Костроме. И соответственно читай выше, на что она способна и как там могут учить подрастающую смену врачей. Но больше всего меня умилило, что в Областной нет никаких скайпов/интернетов – видимо, за ненадобностью, – и что никто не перехватывает управление по удалёнке и не дёргает их каждые пять минут: «Давай такой скан, переделай другой, шли «трашки»… Качество плохое – навяливай контраст пациенту, пока не ушёл, надо план выполнять!» и т.д. и т.п. До сих пор не понимаю, как можно «лить и навяливать» контраст тем, кому он даже не нужен, только ради денег и выполнения плана. Нет, то есть тут совершенно понятно, что план выполнять надо – см. выше, насчёт Кузькиной матери – и деньги никому не лишние. Особенно пациентам, учитывая, что сиё удовольствие стоит более 2000 рублей, да и в плане самой диагностики, зная, что возможности МРТ на практике далеко не безграничны. И потому есть весьма авторитетные мнения, что делать малые тазы и брюшные полости без контраста просто нет смысла (не говоря уже про оперированных пациентов). Но чтобы директивно получать подобные указания от начальства, причём исключительно ради ПЛАНА как такового, несмотря на возможные побочные эффекты солей гадолиния, типа почечной недостаточности – по-моему, это уже перебор, с любой точки зрения! Разумеется, что указания эти устные и потому оно, начальство, от всего открестится, если что, а не убьётся «лаптем аПстену». Но сути это не меняет, ни грамма…

А если по существу дела вообще: у меня лично по-прежнему неоднозначное отношение к МРТ-диагностике в том виде, в каком она существует и преподносится всем нам на данный момент – и все более опытные коллеги здесь полностью солидарны со мной.

Во-первых, подобная техника вообще НЕ должна бы быть в свободном доступе, когда любой желающий с улицы может просто так прийти и зафиксировать документально свой остеохондроз, чтобы получить в итоге листок с непонятными иероглифами («многа букафф», как говорят в Сети) и кучей диагнозов. А в итоге пойти к тому же самому терапевту/неврологу, у которого лечится уже много лет, который брезгливо повертит этот листок в руках, и тоже ничего не поймёт в этих мудрёных заключениях. И назначит те же самые лекарства и процедуры, что и раньше – а что он ещё может назначить, имея разработанные ФОМС схемы лечения, которые сейчас фактически имеют директивный характер? А выходить из них, значит подвергать себя санкциям и возможным неприятностям со стороны начальства – а кому это нужно, в трезвом уме и здравой памяти? А в итоге – не только разочарование и непонятки со стороны пациента во всех современных методиках исследования, но и возможные претензии и конфликты: как же так, обычный рентген или УЗИ не видят ничего, а здесь столько всего понаписали?! Выходит, чем больше платишь, тем больше диагнозов получаешь? Ведь именно так легко могут предположить самые одарённые из числа пациентов, не понимая, что в любой диагностике есть так называемый предел метода – и здесь они будут недалеки от истины. А тут уж недалеко и до мысли купить себе, таким образом, группу инвалидности, или отмазаться от армии – и я-то точно знаю, что подобные успешные прецеденты уже имели место ранее и наверняка имеют сейчас. А когда такую технику используют подобно «микроскопу для забивания гвоздей в стенку», то это уже по крайней мере грустно… Дальше – больше: спрос рождает предложение, и учитывая тот факт, что большинство томографов в России в частных руках, нетрудно предположить, что они практически НИКОМУ не подконтрольны, и потому будут писать в заключениях именно то, что посчитают нужным.

(Лирическое отступление: это на Западе везде есть единые радиологические отделения, куда пациент приходит для точной дифференциальной диагностики, и только сам врач-радиолог решает, какой метод применить – обычный рентген, УЗИ или сразу компьютерную томографию. Однако там это «сразу» не приветствуется, потому что всё контролируется и всё стоит денег. У нас же, как я понимаю, с направлением от участкового терапевта (вариант – сразу за деньги, или за «благодарность» врачу) можно прийти хоть на ПЭТ, позитронно-эмиссионный томограф, которых всего несколько штук по всей стране. И сразу же «стать» инвалидом 1-группы с кучей диагнозов, поскольку заключение на подобном аппарате невозможно будет опровергнуть никакими другими исследованиями! Хорошо хоть, что почти все ПЭТы стоят пока в научно-исследовательских институтах и являются пока академической редкостью, вроде большого адронного коллайдера, иначе ситуация с ними тоже давно бы вышла из-под контроля…)

Во-вторых, и тема эта продолжает первую, даже в одной отдельно взятой фирме не существует единых стандартов описания патологии, как ни странно это звучит. И в том же в «Эксперте», как я успел убедиться, протоколы из разных городов могут различаться по многим пунктам и даже порядку описания, как-будто написаны разными школами специалистов, причём чуть ли не конфликтующими друг с другом. Это тем более странно в той ситуации, когда подобные крупные диагностические сети, типа МИБС или самого «Эксперта», вроде бы официально признанные лучшими школами специалистов и откровенно косящие под западные стандарты, различаются в своих описаниях самым принципиальным образом! То ли их извечная междусобойная вражда делает своё дело, то ли сама ситуация с контролем учеников давно вышла из-под контроля – не знаю. Я лично склоняюсь к последнему моменту, ведь если каждый куратор со стажем и опытом насаждает какие-то свои привычки и подходы, да так, что они часто и друг друга не понимают, то тут всё происходит по известному принципу: «Каждый суслик – агроном». Легко предположить после всего этого, что даже если бы не было на этой почве злоупотреблений с заключениями и междоусобицы между ведущими центрами – они бы обязательно появились. А нынешняя доступность компьютерной диагностики, причём в разных школах, подходах и вариациях, да ещё вместе с конкурентной борьбой за выживание, только провоцирует подобную ситуацию, причём активно и бесконтрольно.

В-третьих, и вопрос этот дополняет и продолжает первые два: сам язык написания компьютерных протоколов выходит за всякие рамки разумного понимания – некое эсперанто, или профессиональный жаргон для жрецов, «избранных и посвящённых», на основе медицинской терминологии; придуманный ими же, избранными, и исключительно для них же самих. Вот это единственное, в чём совпадают и активно упражняются абсолютно все школы и направления компьютерной диагностики! Ибо, как признавался сам коллега Мусин (опытнейший врач нашего госпиталя, прошедший горнило афганской войны), он часто переводит для лечащих врачей подобные протоколы на нормальный язык медицинской лексики, по их же собственной просьбе – чтобы хоть что-то понять и решить, что делать дальше. До меня сначала тоже не доходило, зачем обычное растяжение связки называть «интралигаментозное дистрофическое повреждение», и есть ли там вообще повреждение, или нет? А потом плавно начало доходить, что пишется это исключительно для прокурора, чтобы в случае любой серьёзной разборки уже никто не смог (включая настоящих медицинских экспертов) разобраться и дать однозначный ответ, что же там имелось ввиду. Ведь не зря же на всех шаблонах стоит лейтмотивом примерно одна и та же фраза, которую категорически запрещено изменять или удалять: «Данное заключение не является диагнозом и должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом». Типа, если неправильно интерпретировал – сам дурак, а мы здесь совсем ни при чём, у нас техника экспертного класса, и всё такое.… Или чисто разговорный термин типа «геморраж гиппует» (вариант – «геморража», в женском роде), это уже в отношении фазы трансформации излившейся крови, где вообще бы не должно быть никаких сомнений, даже в теории, ибо все эти фазы по сути – классика жанра и основа МРТ-диагностики. Потому и писать такое в протоколах нельзя, слишком уж будет смахивать на средневековые споры монахов-иезуитов, типа: «Сколько ангелов могут уместиться на острие иглы». А вот насчёт повреждений связок и менисков – да сколько угодно! И только наша преподаватель в Новосибирске, большая умница и почти кандидат наук, сказала как-то вполголоса, что 2/3 этих «повреждений» менисков (вплоть до 3a—3b степени по Stoller) не подтверждаются даже на артроскопиях. То есть фикция, или банальная гипердиагностика, кому как больше нравится. Или, как уже говорилось ранее, любой каприз за ваши деньги – кто там ещё не хочет в армию идти? Прайс-лист на ресепшене, как обычноSmile)

Да, и насчёт софта в организациях такого типа ситуация одинаково дураковатая и непонятная: якобы их постоянно контролируют серьёзные дяденьки (вроде как из подразделения «К») причём и лично, и по сети, регулярно залезая на все их сервера и базы данных – так по крайней мере говорил мне Руслан, сисадмин и инженер из «Эксперта». Но в реальности это не мешает им пользоваться во всех центрах бесплатными версиями скайпа (заместо Premium-версий для бизнеса), забывая о том, что бесплатные версии предназначены для физических лиц и некоммерческого использования. А потому, когда идут обрывы связи из-за перегрузки на линиях, коммерческий директор вызывает и дрючит Руслана, как-будто именно он виноват в том, что вся сеть «Эксперта» сидит на халявных серверах скайпа – но само начальство до очередной разборки какбэ забывает об этом… Мне кажется, что эти проблемы с левым софтом сильно раздуты, и любое начальство просто идёт на поводу традиций, либо по наущению тех же чекистов из подразделения «К». Ведь если бы эти чекисты нормально работали, то многие преступления в сети (типа распространения тех же вирусов-вымогателей или шифровальщиков) стабильно бы отслеживались. А это совсем несложно сделать, как говорят на форумах, учитывая, что там приводятся ссылки на реальные счета «Web-many» или других действующих во всём мире платёжных систем. А у меня такое чувство, что им это не только не надо, но они просто не в состоянии отличить нормально работающий левый софт от лицензионного. Потому и создают видимость своей вездеССущности, постоянно залезая в сети на чужие сервера, чтобы самим далеко не ходить, как видноSmile)

Но забавно другое: на всех компьютерах «Эксперта» стоит антивирусная защита ESET Endpoint Antivirus, вроде бы для корпоративных сетей достаточно современная, но обычный антивирус, без сетевого экрана – видимо, кто-то из начальства решил «сэкономить» и прикупить защиту чуть-чуть подешевле. То есть компьютеры со всеми рабочими программами и базами данных практически не защищены от сетевых атак или утечки информации! И хотя, как говорил Руслан, на их входном сервере какая-то фильтрация потоков осуществляется, но как видно все порты открыты, если дяденьки-чекисты так легко входят и выходят туда каждый день. А значит, для профессионального хакера тут вообще работы на 5 минут, чтобы грохнуть или утащить все базы данных…

Правда, несмотря на все это, у меня в трудовой книжке теперь красуется запись «врач-рентгенолог МРТ» а это значит, что меня могут взять на работу/подработку в любой центр МРТ или в больницу. Причём без предварительной учёбы, которая всегда стоит и денег, и времени – хотя бы за это спасибо моим прежним работодателям!
А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) - структурное подразделение
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» Минобороны России


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:

Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Часовой пояс: GMT + 3