Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Болезнь Бехтерева
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





реклама

Диетическое питание при болезни Бехтерева

 

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, анкилозирующий спондилит) – достаточно редкое хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором наблюдается воспаление суставов позвоночника (иногда и других суставов). Оно приводит к окостенению (анкилозу) позвоночника. Эту болезнь впервые описал русский невролог Владимир Бехтерев, именно поэтому в Восточной Европе, Германии, странах Скандинавии это заболевание получило имя русского ученого. В современном обществе этой болезнью страдает около 1-2% от общего числа населения. Считается, что больше подвержены этому заболеванию европейцы, чаще мужчины в возрасте от 15 до 35 лет. Так в Германии, это заболевание присутствует у 1 миллиона человек, при этом ярко выраженной формой страдает всего 150-250 тысяч человек. Так же замечено, что индейцы Северной Америки наряду с европейцами чаще склонны к болезни Бехтерева. Сейчас все чаще регистрируются заболевания среди юношей и подростков. Но есть данные, что женщины не менее подвержены этому заболеванию, просто протекает оно значительно медленнее, анкилоз не наступает или наступает после долгих лет скрытой формы заболевания, и поэтому, не диагностируется или диагностируется не верно.

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Одно известно, что заболевание развивается из-за иммунного сбоя, когда иммунные клетки организма начинают атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужеродные агрессивные агенты. А вот из-за чего происходит этот странный иммунный сбой – уже вопрос, который до сих пор не нашел ответа в научном и медицинском сообществе. В 1973 году был обнаружен ген HLA-B27, который в большинстве случаев обнаруживается у больных болезнью Бехтерева. В очень редких случаях заболевание обнаруживается у людей, не имеющих этот ген. Поэтому можно предполагать, что генетический аспект – может служить основной причиной заболевания. Однако, не все люди, имеющие этот ген, заболевают болезнью Бехтерева. Возможно, должна проникнуть какая-то инфекция, возбудитель, который является пусковым фактором развития заболевания. Существуют данные (Wielshaw.E, Eastmond C.Y.) о том, что возможной причиной заболевания является микроорганизм кишечной группы – клебсиелла. Эти микроорганизмы были обнаружены у многих пациентов, у которых диагностирована болезнь Бехтерева. Однако она, в основном провоцирует возникновение периферического артрита, хотя исключать вариант, того что возбудитель ускоряет процесс развития заболевания не стоит. Но все-таки, инфекции не являются именно причиной заболевания.

В целом, причина – смесь генетического фактора (ген HLA-B27, присутствие болезни у близких родственников) и какой-либо инфекции, которые в совокупности провоцируют неадекватное поведение иммунной системы, при котором иммунные клетки начинают борьбу с собственными клетками соединительной ткани.

Самая большая проблема, связанная с болезнью Бехтерева – это ранняя диагностика. Болезнь развивается медленно и симптомы визуально не идентифицируются на рентгенограмме. В большинстве случаев, к сожалению, болезнь диагностируются, когда уже имеются признаки анкилоза (окостенения) позвоночника. Именно поэтому ранее выявление заболевания может намного облегчить жизнь больного. Хотя само заболевание неизлечимо, вовремя принятые меры могут препятствовать окостенению позвоночника.

 

Ранние симптомы болезни Бехтерева следующие:

  • Глубокие боли внизу позвоночника, в области крестца, отдающие в ягодицы. Очень часто эти боли путают с воспалением седалищного нерва, ишиасом и т.д.
  • Боли чаще всего возникают в конце ночи или рано утром и проходят с начала физической активности.
  • Скованность в области поясницы.
  • Боли в пяточных костях у молодых людей.
  • Боли в грудной области, в области ребер, при глубоком вдохе.
  • Воспаление глаз (конъюнктивит, ирит, уевит).

Очень часто болезнь Бехтерева путают с другими заболеваниями ОДА. Это связано с тем что симптомы анкилозирующего спондилоартрита в начальных стадиях напоминают симптомы ревматоидного артрита и некоторых других, в том числе и дегенеративных заболеваний опорно-двигательной системы. При болезни Бехтерева часто поражается не только суставы позвоночника, межпозвоночные диски, но и другие суставы (плечевой сустав, реберно-позвонковые суставы, шейный отдел позвоночника), именно это и отвлекает специалистов и не дает возможности правильно диагностировать заболевание. Лишь хороший специалист может отличить болезнь и поставить ранний и точный диагноз. Это первостепенный фактор удачного лечения заболевания.

Существуют признаки, благодаря которым специалист способен отличить Болезнь Бехтерева от других заболеваний уже на ранних стадиях. Главные отличительные признаки анкилозирующего спондилоартрита от других дегенеративных и воспалительных заболеваний ОДА следующие:

  • Болеют молодые мужчины от 15 до 30 лет. При ревматоидном артрите чаще страдают женщины, при других заболеваниях – люди старшей возрастной группы.
  • При артрите чаще всего поражения суставов симметричные, при болезни Бехтерева – нет.
  • При болезни Бехтерева нет ревматоидных подкожных узелков, как при ревматоидном артрите.
  • Боли проходят во время движения (при других заболеваниях ОДА – наоборот, в состоянии покоя боль отступает).
  • Тугоподвижность и скованность позвоночника.
  • Повышение СОЭ в крови уже на ранних этапах заболевания.
  • Присутствие гена HLA-B27.

Развитие заболевания происходит следующим образом: начинается все с довольно сильных глубоких болей в спине, крестце, скованности по утрам. Это предвестники начала воспаления крестцово-подвздошного сочленения. Обычно болезнь движется далее вверх по позвоночнику, пока не происходит окостенения. Особенность болезни Бехтерева, в том, что первая стадия заболевания, может продолжаться достаточно долго. Период острых болей и скованности сменяется спокойным периодом. Поэтому так часто люди не обращаются за медицинской помощью и обнаруживают болезнь уже на поздней стадии. На поздней стадии заболевания происходит окостенение хрящевого вещества между позвонками в нижних отделах позвоночника, это приводит к изменению осанки. На таких стадиях заболевания боль уже связана не сколько с воспалительным процессом, сколько именно с изменением осанки. Далее окостенение распространяется на все три отдела позвоночника. Как на ранней стадии, так и на более поздних болезнь может поражать не только позвоночник, но и тазобедренные, голеностопные, коленные суставы. Кроме того, у 40% больных анкилозирующим спондилоартритом происходит воспаление радужной оболочки глаз – ирит. Также осложнение могут даваться на сердечно-сосудистую систему, легкие, почки.

Еще одна проблема диагностики болезни Бехтерева заключается в том, что на рентгенограмме болезнь обнаруживается (в области крестцово-подвздошного сочленения) только по прошествии некоторого времени, когда болезнь уже прогрессирует. Выявить на ранней стадии ее можно только с помощью ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Болезнь Бехтерева является неизлечимой. Но это не приговор! Вовремя принятые меры – лечение противовоспалительными нестероидными препаратами, иммунодепрессантами (если уже начался анкилоз), изменение образа жизни, здоровая диета, лечебная физкультура (в первую очередь), плавание – все это уменьшает симптоматику заболевания и позволяет людям с этим заболеванием нормально жить и функционировать до преклонного возраста.

 

Диет-терапия при Болезни Бехтерева

К сожалению, это заболевание полностью излечить нельзя, оно является хроническим. Но можно улучшить свое состояние, качество жизни, снизить боли, благодаря рекомендациям врача и изменению образа жизни. Обязательным условием является соблюдение специальной здоровой диеты. Так как это заболевание поражает многие органы и системы, питание должно быть полноценным, главным образом с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Часто при острой стадии болезни пациенты теряют в весе – это плохой знак, врач может назначать препараты железа или употреблять в пищу продукты, содержание железо (гранат, гречка, зелень), чтобы избежать анемии. Однако и лишний вес не допустим при анкилозирующем спондилоартрите, т.к. вес – сильная нагрузка на поврежденные суставы. При этом заболевании нужно придерживаться «золотой середины» в питании, и индивидуально подбирать диету: для кого-то низкокалорийную, для кого-то наоборот, чтобы не происходило сильной потери в весе.

 

Важно исключить следующие вредные факторы:

  • Алкоголь
  • Мясные продукты, в том числе колбасные и полуфабрикатные изделия (мясо не чаще 2 раз в неделю)
  • Кофеин
  • Рафинированные жиры (кондитерская продукция, майонез, соусы, спред, маргарин)

Отлично подходит для диет-терапии при анкилозирующем спондилоартрите так называемая Средиземноморская диета. Суть этого типа питания заключается в следующем: употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени (до 60-70% от суточного рациона), морскую рыбу и нерафинированные растительные масла (оливковое). Но главная особенность диеты – это большое количество противовоспалительных компонентов в питании, а также антиоксидантов и витаминов. Это главные помощники при болезни Бехтерева.

 

Помимо прочего, необходимо включить в диет-терапию следующие компоненты питания:

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3)

При болезни Бехтерева воспаление в суставах, особенно в крестцово-подвздошном сочленении доставляет сильную боль и беспокойство. Именно поэтому больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако ПНЖК Омега-3, которые содержатся в ряде продуктах имеют также ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Этот эффект обусловлен тем, что ПНЖК Омега-3 снижают уровень простагландина Е2 и лейкотриена Е4 – главных факторов воспаления, и, в свою очередь, повышают уровень противовоспалительных эйкозаноидов. Также эти кислоты понижают выработку фактора агрегации тромбоцитов и фактора некроза опухоли. Все это согласно данным Kremer J.M., Lawrence D.A. (1995 г.) позволяет применять продукты, содержащие большое количество ПНЖК Омега-3 для уменьшения воспалительного действия при различных, в том числе и аутоиммунных (которым и является Болезнь Бехтерева) заболеваний. Так из 20 пациентов с воспалительным процессом и болями в суставах, у 17 после приема достаточно больших доз ПНЖК Омега-3 (ЭПК и ДКГ) значительно уменьшились боли в суставах. Уровень лейкотриена Е4 снизился на 20%. После этих данных испытуемой группе отменили прием противовоспалительных нестероидных препаратов, назначив большие дозы рыбьего жира наряду с ПНЖК Омега-3 и оливковым маслом. В испытуемой группе после 8 недели отмены диклофенака не наблюдалось ухудшения.

Это значительное доказательство того, что диета с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот по сравнению с Омега-6 жирными кислотами (которые содержатся в подсолнечном масле), позволяет значительно снизить симптомы болезни Бехтерева. Достаточное количество Омега-3 жирных кислот содержит рыба холодных северных морей (сельдь, семга, лосось, треска и форель) а также льняное семя, льняное масло, оливковое масло (только нерафинированное). Кроме того, употребление в пищу льняного киселя (замоченных семян льна), льняной каши отлично защитит слизистую желудка от агрессивного действия медикаментов.

 

Пищевые антиоксиданты (витамин Е, витамин С, полифенолы, флавоноиды)

В организме человека, особенно при аутоиммунном и воспалительном заболевании происходит увеличение концентрации свободных радикалов в организме (окислителей), это связано с процессом окисления липидов. Они являются вторичным продуктом обмена веществ. При заболеваниях ОДА воспалительного характера, в том числе и при болезни Бехтерева, концентрация свободных радикалов в сыворотке крови превышает нормальное значение. Это приводит к сбою в иммунной системе, увеличению количества простагландинов, усилению симптомов воспалительного процесса.

Такие вещества как токоферолы (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С) – давно являются признанными в научном сообществе антиокислителями (антиоксидантами), которые существенно снижают концентрацию свободных радикалов. Согласно данным Lunes J. концентрация токоферола в синовиальной жидкости существенно снижена у людей, страдающих воспалительными процессами в суставах. Считается, что отсутствие этих естественных антиокислителей является одной из причин развития воспаления. Поэтому очень важно принимать достаточное количество токоферола – витамина Е и витамина С с пищей. Витамин Е - жирорастворимый витамин, поэтому в большом количестве он содержится в растительных нерафинированных маслах: подсолнечном, оливковом, льняном, а также в молочных продуктах. Много токоферола присутствует в орехах.

Аскорбиновая кислота – мощнейший природный антиоксидант и окислительно-восстановительный катализатор. Кроме того, что витамин С способствует уменьшению окислительного стресса на организм, который он испытывает при воспалении, он еще способствует синтезу проколлагена и гиалуроновой кислоты – основных структурных составляющих органического матрикса, межпозвоночных дисков. Как известно при болезни Бехтерева страдает и мышечная система. Из-за изменения осанки болевые ощущения в мышцах и сухожилиях ухудшают общее состояние организма. Исследования канадских ученых 2008 года доказали, что совместный прием витамина С и витамина Е – основных антиокислителей способствует приросту мышечной массы и уменьшению болей у пожилых людей.

Сильными антиоксидантами являются темные (синие, фиолетовые) и красные пигменты растений: полифенолы, антоцианы, ликопин. В периодическом издании Cambridge Journal еще в 2007 году сообщалось, что частое употребление в пищу ярко окрашенных овощей и фруктов, содержащих полифенолы и флавоноиды уменьшают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способствуют уменьшению свободных радикалов в сыворотке крови. Потому так важно получать с пищей большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Именно в них содержатся биологически активные полифенольные соединения, которые оказывают самый сильный антиокислительный эффект. Обязательно следует включить в рацион: брокколи, все ягоды, томаты, болгарский перец, зелень.

Согласно данным Гейл Малески, доктора медицины, изучающей механизмы воспалительных процессов в организме, употребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е, полифенолы, кверцетин (содержащийся в свекле) способно сократить количество или же вообще избавить от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

 

Продукты содержащие макро- и микроэлементы (особенно кальций и бор)

Кальций – обязательный компонент диеты при любом нарушении в области ОДА. Болезнь Бехтерева, несмотря на то, что она приводит к кальцификации мягких тканей межпозвоночных дисков, не исключение. Ведь долговременное лечение болезни, особенно медикаментозное приводит к резкому снижению усвоения кальция, поэтому его дефицит необходимо восполнять. Нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, мягкий сыр) – наиболее оптимальные источники кальция.

Бор – микроэлемент, необходимый соединительной ткани, особенно при воспалении. Еще с начала 1960-х годов ведутся различные клинические исследования влияния солей и эфиров бора на лечение различных воспалительных заболеваний ОДА, в том числе артрита, артроза. По данным Devirian T.A.  и соавторов, бор влияет на активность большинства ферментов, отвечающих за синтез витамина D, усвоения кальция, магния, снижает воспаление. Бор стимулирует синтез роста клеток хряща и органического матрикса соединительной ткани. Соли бора, содержащиеся в некоторых продуктах (абрикос, молодой горошек, свекла), оказывают выраженное противовоспалительное действие и снижают уровень С-реактивного белка в плазме крови (Scorei I.D. и соавторы. 2013 г.)

 

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при болезни Бехтерева

 

Вода

 

 

Не менее 2 л в день

 

Противовоспалительные компоненты

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

 

 

 

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю приготовленную на пару или запеченную

 

Антиоксиданты

Витамин С

Все фрукты, цитрусовые

Капуста

 

Витамин Е

Оливковое масло

Льняное масло

Молочные продукты

 

Полифенольные соединения

Все яркоокрашенные фрукты

Ягоды

Брокколи

Свекла

Баклажаны

Зеленый чай

 

 

 

 

Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде.

Масла использовать в качестве заправки в салаты, каши.

 

Продукты, содержащие кальций

Обезжиренное молоко

Кисломолочные продукты

Творог обезжиренный

Мягкий сыр

 

Продукты, содержащие бор

Свекла

Бобовые

Гречневая крупа

Ячневая крупа

 

 

 

Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня

 

 

 

 

Крупы  и бобовые в качестве гарниров – не ограничено

 

 

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного болезнью Бехтерева. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

 

Первый завтрак

Зеленый чай, льняная каша с ягодами, фруктовый сок свежевыжатый.

Второй завтрак

Фрукты, творог или бутерброд с сыром.

Обед

Рыбный суп, салат свекольный заправленный оливковым маслом.

Рыба запеченная или пареная.

Ланч

Орехи, зеленый чай, овощной салат с нерафинированным маслом.

Ужин

Рыба или морепродукты с брокколи, овощной салат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старая статья о правильном питаниии при болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева не существует какой-либо специальной диеты. Однако пищевой рацион пациентов, которым поставлен диагноз «анкилозирующий спондилит», должен быть сбалансированным по содержанию питательных компонентов (белков, жиров, углеводов). Также важно, чтобы питание содержало достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Диетическое питание при болезни БехтереваДневной калораж (количество потребленный килокалорий) должен соответствовать энергетическим затратам пациента, это обеспечит профилактику ожирения и будет препятствовать увеличению нагрузок на суставы нижних конечностей и позвоночник.

В пищевой рацион следует обязательно включать достаточное количество белка, отдавая предпочтение маложирным молочным продуктам и рыбе. Многие диетологи считают, что пациентам с болезнью Бехтерева следует придерживаться так называемой «средиземноморской диеты», которая основывается на употреблении овощей, фруктов и морепродуктов, а вот мясо данная диета практически исключает.

Если у пациентов с болезнью Бехтерева отмечается лишний вес тела или ожирение, то допустимо под контролем диетолога (или лечащего врача) проведение разгрузочных дней. Лучше всего выбирать овощные или фруктовые разгрузочные дни.

Помимо разгрузочных дней можно один день в неделю придерживаться белковой диеты, при которой в течение дня разрешается употребление 400,0 г отварного нежирного мяса или 500,0 г обезжиренного творога.

Пациенты с аниклозирующим спондилитом вынуждены длительное время принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, желательно, соблюдение щадящей диеты: вареные, тушеные блюда, слизистые каши, молочные продукты. Жареную, копченую, соленую и острую пищу желательно исключить из рациона.


 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...